14524
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15490
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8695
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2769
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5447
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4662
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3001
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2211
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8189
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6812
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5208
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5732
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3841
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2968
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2432
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2374
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2870
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2157
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2195
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3405
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2997
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2272
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1985
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3265
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3202
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2169
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2201
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2494
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2352
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2198
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2369
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4190
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3065
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2789
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2375
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/01/2013 Ирина Граник 0 12

В водах ВТО

Все материалы сюжета Приложение «Экономика и бизнес»

Обретет ли Россия глобальную конкурентоспособность

Сергей Гунеев
Попали на Олимпийские игры

Присоединившись к ВТО, Россия подписалась «под определенным вариантом развития», выбрав модель полной интеграции в мировую экономику, провозгласил на форуме генеральный директор ВТО Паскаль Лами. «Конкурентная среда будет становиться еще более конкурентной, и мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отраслям и сегментам рынка. Мы уже живем в системе, где производственная система организована в виде глобальных цепочек создания стоимости, цепочек поставок товаров и услуг И главный вопрос — где вы в этой системе можете создавать новую добавленную стоимость, новые рабочие места», — рассуждал он.

«Сейчас уже почти треть мирового ВВП идет на экспорт. Поэтому вопрос регулирования мировой торговли через ВТО становится самым важным. Раньше мы играли в дворовой команде, а теперь нам предложили Олимпийские игры. Хотим или не хотим, но нам придется конкурировать на международном пространстве, где уже 135 стран входит в ВТО», — отмечает глава Сбербанка Герман Греф.

Сейчас на мировом рынке конкурируют не только отрасли и предприятия, а человеческий капитал, институты и системы госуправления

Конкурентоспособность власти

Господин Лами напоминает: раньше барьеры в торговле были, по сути, средневековыми — тарифная политика и количественные ограничения. Ныне же главными являются регуляторные системы, такие как, например, сертификация по автомобильным выбросам. «Теперь важно, чтобы российская система стандартов и регулирования вписалась в глобальную. И это вызов для России», — говорит он.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, соглашаясь с главой ВТО, отмечает, что Минпромторг не отказывается от допустимой в новых условиях поддержки предприятий и отраслей, чтобы они «были конкурентными по сравнению с иностранными коллегами». В том числе — субсидирования процентов по привлекаемым предприятиями кредитам на разработку новых продуктов и технологий.

Но его коллеги смотрят на проблему конкурентоспособности шире. «Сейчас на мировом рынке конкурируют не только отрасли и предприятия, а человеческий капитал, институты и системы госуправления. Скорость принятия решений такова, что в традиционных иерархических системах чисто бюрократической логики невозможно построить эффективную систему госуправления», — говорит министр Михаил Абызов.

«Сейчас возникает конкуренция национальных администраций. У бизнеса появляется возможность выбора лучшей среды. Бизнес голосует деньгами в пользу той территории, которая предоставит наилучшую регуляторную среду», — подтверждает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Герман Греф согласен, что конкурентоспособность правительства становится первой компетенцией, которая будет определять конкурентоспособность страны. Но при этом настаивает, что без качественного образования, буквально с детского сада, не будет ни конкурентоспособных властей, ни качественных институтов.

В водах ВТО Инжект

Где наша голова

В связи с этим Герман Греф упрекнул российских министров в том, что они еще «не потратили ни одного часа на изучение правил ВТО». И это, по его словам, напоминает выход на площадку хоккейной сборной, которая не знает правил игры. «Мы в (своей) голове еще не в ВТО. Где мы в нашей голове?» — риторически спросил он.

Это замечание относилось не только к проблемам образования, но и к возникшему на форуме спору о том, соответствует ли нормам ВТО введение в России утилизационного сбора на ввозимые автомобили. Он был введен в сентябре, и члены ВТО уже пожаловались на то, что это решение дискриминирует импортеров автомобилей. Вопрос о возможном нарушении Минпромторгом правил ВТО задал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, адресовав его министру Мантурову. Тот признал, что у «коллег из-за рубежа» есть претензии. Но не к факту введения сбора (он есть и у других членов ВТО) или его величине, а к тому, что российские производители автомобилей в отличие от импортеров получили право уплачивать этот сбор не при выпуске автомобиля, а потом, оплачивая впоследствии его утилизацию.

Наша налоговая система одержала победу в глобальной конкурентоспособности — мы получили Жерара Депардье

Господин Лами не стал вдаваться в проблему утилизационного сбора, а просто напомнил, что Россия уже пять месяцев как член ВТО и вопрос о выполнении обязательств вообще не должен вставать. А вопрос о том, дискриминирует ли утилизационный сбор импортеров автомобилей, должен решаться через существующую в ВТО систему разрешения споров — досудебных или судебных. Как стало известно в тот же день, Минпромторг уже занялся урегулированием этой проблемы — для импортеров предлагается ввести такие же условия, как и для российских производителей.

Индикатор Депардье

При всем при этом директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, один из создателей рейтинга Doing Business, считает, что Россия успешно движется по пути совершенствования качества госуправления и системы регулирования. С мая прошлого года, когда президент Путин поручил правительству для улучшения инвестклимата руководствоваться показателями данного рейтинга, Россия переместилась со 120-го места на 112-е среди 185 стран. Это выше рейтинга Бразилии и Индии, но чуть ниже Китая.

Лопес-Кларос отмечает, что Россия пока неконкурентоспособна по издержкам для бизнеса при получении разрешений на строительство (178-е место), по подключению к электросетям (128-е место) и по легкости прохождения таможни. Однако по регистрации прав собственности у нее 49-е место, а по эффективности исполнения договорных обязательств вообще 11-е. «Могу поздравить правительство России с прогрессом и в налоговом администрировании», — добавил он на Гайдаровском форуме.

«События последних недель показали, что наша налоговая система одержала победу в глобальной конкурентоспособности. Мы получили Жерара Депардье», — пошутил в ответ на это Анатолий Чубайс. «Нам ждать бурного потока новых Депардье?» — обратился он к главе ФНС Михаилу Мишустину. «Жерар — это один из примеров человека, который серьезно думает не только о налоговых ставках, но и о прозрачности всей налоговой системы», — всерьез ответил тот, добавив, что российская налоговая система выстроена уже по международным стандартам. «Поэтому он выбрал не Болгарию, не Эмираты и не Казахстан, где тоже низкие налоги, а нас», — пояснил глава ФНС.

Вне экономики

«Если правительство будет и дальше уделять внимание регулированию бизнеса и улучшению инвестклимата, то я уверен, что Россия поднимется в рейтинге на 20–25-е место к 2018 году», — рисует Лопес-Кларос радужный прогноз повышения Россией ее глобальной конкурентоспособности.

Инновационный бизнес в России спотыкается о слабую защищенность прав частной собственности, зависимую и неэффективную судебную систему, чудовищный уровень коррупции

Один из главных ответственных за разработку «дорожных карт» по повышению места России в рейтинге Всемирного банка, глава АСИ Андрей Никитин также был оптимистичен. В 2013 году АСИ продолжит разработку карт по снижению барьеров для бизнеса, включая обязательные требования для регионов и создание инвестиционной карты России. Он отметил, что «карты» также предназначены для формирования спроса компаний на инновации. «Наши предприниматели, получив возможность заработать деньги на инновациях, туда пойдут», — уверен Андрей Никитин.

Не столь радужно был настроен Анатолий Чубайс. По его словам, несмотря на хорошие макроэкономические условия для прихода инвестиций, качественную правительственную команду, правильные шаги по совершенствованию госуправления и инвестклимата, компетентные квалифицированные люди задумываются об отъезде за границу, а российский бизнес по-прежнему не хочет разворачиваться в сторону инновационной экономики. «Обо что спотыкается инновационный бизнес в России? О то же самое, обо что спотыкается весь бизнес в целом. О крайне слабую защищенность прав частной собственности, о по-прежнему зависимую и неэффективную судебную систему, о чудовищный уровень коррупции, которая у нас во всех отраслях на зашкаливающем уровне», — заявил он.

По его мнению, с этими внеэкономическими факторами разбираться труднее, чем с экономическими: «Проще говоря, проект под названием «демократизация России» намного сложнее, чем проект под названием «строительство рыночной экономки в России». По словам Чубайса, если эти проблемы не решить, то Россия безнадежно отстанет от других стран.