19683
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22283
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11788
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3740
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7690
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6560
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3989
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2932
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11556
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9294
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7290
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7743
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5178
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3982
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3102
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3034
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3957
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2824
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2842
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4300
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3734
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2660
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2280
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4286
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4271
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2826
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2886
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3302
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3081
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2922
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3119
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5498
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4017
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3656
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3092
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Подготовка к кризису – обязанность правительства

Кризиса еще нет, а у властей уже появились антикризисные полномочия

Артем Житенев

Принятый Госдумой закон показывает, что правительство вполне учло уроки кризиса 2008 года: Теперь в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры кабинет имеет право направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики без санкции Госдумы. Сейчас без внесения в бюджет соответствующих поправок правительство может использовать средства Резервного фонда на сокращение долговых обязательств.

Весь Резервный фонд правительство все равно не исчерпает: вводится ограничение, в соответствии с которым объем средств Резервного фонда, направляемый на данные цели, не может превышать 5% от общего объема расходов, утвержденных законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год. В настоящий момент эта цифра составляет для 2012 года 12,745 триллиона рублей.

Заранее отобранным для господдержки предприятиям будут предоставляться госгарантии по кредитам. Прописаны в законе и меры по поддержке банковской системы и защиты интересов вкладчиков:  в 2012 году в случае ухудшения экономической конъюнктуры предполагается осуществить дополнительную капитализацию банков путем обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции кредитных организаций.

Депутаты приняли закон после продолжительной дискуссии и в итоге добились права хоть как-то влиять на то, как правительство тратит деньги, через механизм комиссии. 5 из 8 членов комиссии – члены «Единой России». Это вызвало недовольство коммуниста Николая Коломейцева:  по его мнению, комиссия должна состоять из тех, кто задает неудобные вопросы, и такой вопрос есть у Коломейцева -  он мечтал услышать, что же ответит за вывод капиталов за границу, поскольку «сказки о подушке безопасности» все слышали уже давно.

Но как генералы готовятся к прошлой войне, так правительство готовится к прошлому кризису. Все, что написано в этом законе – это повторение того, что было сделано в 2008, отмечает  директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. «Весь инструментарий – это инструментарий, который использовался в 2008-2009 годах. Следующий кризис -  он точно будет, вопрос – когда. Я думаю, что там будут какие-то новые элементы, которые потребуют принятия новых решений», - полагает эксперт. По его мнению, следующий кризис будет не таким, как в 2008, но какие антикризисные инструменты потребуются – сейчас предугадать невозможно. «У нас было 3 серьезных и масштабных кризиса – 1991-1992, 1998 и 2008-2009. Каждый из них не похож на предыдущий, и каждый раз требовались новые шаги, новые подходы, оттого, насколько быстро власть могла придумать, что делать, зависела скорость выхода из кризиса», -отмечает экономист.

И вовсе не факт, что все кризисные явления можно погасить ликвидностью.  «Если в следующий раз, условно говоря, у нас не банки обанкротятся, а   нефтяные компании, к примеру, надо будет искать новые механизмы, подходы. Например, найдут замену нефти, и нефть станет никому не нужна», - предположил Алексашенко.

Подготовка к кризису – одна из обязанностей правительства, и в нынешней ситуации неопределенности и турбулентности готовиться к самым худшим сценариям, даже если они не самые вероятные – это его прямая обязанность, уверена главный экономист Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Принятые Думой поправки вполне адекватны и хорошо, что он были приняты заранее, считает Цепляева, чтобы не повторилась ситуация 2008 года: «Взять хотя бы историю с госгарантиями, которая длилась месяцев 7-8, и эти 8 месяцев были потеряны для восстановления экономики». Россия сейчас в более выгодном положении, чем многие страны: «У нас есть деньги – это преимущество нашей страны перед другими странами, которым даже не приходится беспокоиться об антикризисных мерах – потому что им просто не на что их финансировать, а нам важно иметь заранее разработанный план»,  - говорит Цепляева.

Существенное отличие нынешней ситуации от 2008 года в том, что правительство своей активной подготовки к ухудшению экономической ситуации не скрывает, в то время как тогда факт кризиса «у нас», а не за рубежом, замалчивался. Между тем именно кризисные ожидания зачастую порождают кризис в не меньшей степени, чем объективные процессы. Многие экономисты пока не видят оснований говорить о кризисе в России как свершившемся факте.  «Правительство слишком много говорит о наступающем  кризисе, и вряд ли это хорошо влияет на экономическую конъюнктуру  и на экономические мозги в нашей стране.  Пока что о кризисе говорить не то что рано, а вообще нет никаких оснований», - убежден Алексашенко.