16401
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18693
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9852
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3102
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6244
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5400
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3312
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2438
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9376
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7720
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5969
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6459
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4306
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3296
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2640
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2373
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3699
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3237
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3619
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3558
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2376
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2405
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2439
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2608
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4701
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3369
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Дешевая нефть обернется катастрофой для России

Отсутствие роста цен на нефть до 2018 года может привести отечественную экономику к 1998 году

Предвыборные обещания Владимира Путина выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году основаны только на прогнозах постоянного роста цен на нефть – такой вывод сделали эксперты Центра развития НИУ-ВШЭ. Между тем авторитетные международные организации, напротив, предсказывают плавное снижение нефтяных цен в среднесрочной перспективе. Проведенный экспертами анализ показал, что даже стабильный в течение шести лет уровень цен на нефть может привести к бюджетному дефициту в районе 7-8% ВВП, что чревато повторением событий 1998 года.

 

Президентство Дмитрия Медведева пришлось на период кризиса – в бюджет 2009 года спешно вносились соответствующие поправки, и по итогам года дефицит бюджета составил 2,427 трлн рублей. Предшествующие кризису нулевые годы запомнились профицитным бюджетом, и в массовом сознании это было во многом заслугой президента Владимира Путина. Вновь избранный президентом Путин сделал бездефицитность бюджета одним из своих предвыборных тезисов. «Считаю, что в плановый период – 2012-2014 годов мы должны будем предпринять, во всяком случае, все необходимое, чтобы свести его (федеральный бюджет) к бездефицитному состоянию», - заявил Путин на совещании по проблематике бюджетной политики.

 

Бюджет 2011 года вышел, после ряда корректировок, на нулевой дефицит.  В трехлетнем бюджете на 2012-2014 заложено превышение расходов над доходами, однако величина диспропорции должна к 2014 году уменьшиться, чтобы, по замыслу избранного президента, к 2015 году основной финансовый документ страны был бездефицитным.

 

Эксперты центра развития подсчитали, что достигнуть этого можно будет только за счет постоянного роста цен на нефть. «Для того чтобы добиться этого, среднегодовой рост цены на нефть должен составлял 8-9 долл. за баррель каждый год», - говорит руководитель центра Наталья Акиндинова. Если начать отсчет от цены 2011 года – 109 долл. за баррель, этот рост должен иметь место весь шестилетний период с 2012 по 2018 год. «В этом случае к 2018 году мы можем достичь 3,5% роста ВВП РФ. Затем бюджет устойчиво станет профицитным, и мы сможем копить резервы» - говорит Акиндинова.

 

Между тем ведущие рейтинговые агентства, а также МВФ и Всемирный банк не прогнозируют динамичного роста цен на нефть в ближайшие годы. Напротив, цены на топливо ожидает плавное снижение. Так, согласно базовому прогнозу Всемирного банка от марта 2012-го, цена на нефть в 2012 году составит 98,2 долл. за баррель, в 2013 году – 97,1 долл. за баррель, а к 2015 году упадет до 94,7 долл. С данными ВБ схож и прогноз МВФ: согласно этому документу, цена на нефть в 2012-м составит 99,1 долл. за баррель, а в 2013 году - 95, 6 долл. за баррель.

 

Зависимость федерального бюджета от нефтяных цен, от внешней конъюнктуры растет, подчеркивают эксперты. Появляется тенденция роста зависимости доходов населения от бюджетных поступлений – а это означает ослабление конкуренции и снижение доходов в частном секторе. Более половины всех доходов бюджетов формируется за счет нефтегазовых доходов, такой ситуации никогда не было, говорит Акиндинова.

 

«Рост цен на нефть 8-9 долл. за баррель – это 1,2% российского ВВП ежегодно, - говорит директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. То есть только в том случае, если мировая экономика будет преподносить России такой подарок, – только в этом случае можно будет выполнить все обязательства и поддержать бюджетную стабильность. В противном случае Россию ожидает изменение бюджетной политики. Это очень тревожно, что российские власти закладываются на постоянно растущую цену на нефть», - полагает эксперт.

 

Другим путем достижения заявленного уровня расходов бюджета является ускорение темпов роста ВВП, к примеру, до 4,5% в год. Однако и здесь есть свои проблемы: обязательства, привязанные к средней зарплате, также будут расти быстрее, а налоги на импорт – самая важная составляющая не нефтегазовых доходов бюджета – будут собираться хуже. Для преодоления этой ситуации необходимы серьезные структурные изменения в экономике, в частности сокращение занятости в бюджетном секторе и реформы пенсионной системы.

 

Пока же российскому бюджету остается уповать только на «экономику трубы». «Если цены на нефть не будут расти, если они застынут на уровне нынешнего года, это будет означать, что с будущего года дефицит бюджета будет только увеличиваться на 1,2% ВВП каждый год. За шесть лет дефицит бюджета достигнет примерно 7-8% ВВП. Таким он будет к 2018 году», - подсчитал Сергей Алексашенко. Последствия будут серьезными, говорит эксперт – начнутся задержки по зарплате, инфляция станет расти быстрее, а индексация зарплат бюджетников будет от нее отставать, а рубль будет слабеть.  «7-8% накопленного дефицита – это полномасштабная бюджетная катастрофа, она означает, что бюджет вышел из-под контроля и у правительства нет возможности его сбалансировать и свести концы с концами. 7-8% ВВП будут настолько же критичны, как 1998 год для Российской Федерации», - заключил экономист.