8312
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8767
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5186
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3402
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3056
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2278
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4868
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4269
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3291
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2228
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1975
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1796
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1642
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:28 13/04/2012 Максим Нелюбин 0 14

Молодежную безработицу в России побеждать запрещено

Социальный лифт для начинающих работников может быть остановлен государством

Frew4T

После окончания вуза молодой специалист не всегда может устроиться на работу — работодателям нужен опыт, которого еще просто нет. Гибкие формы занятости становятся оптимальным путем приобретения такого опыта. Стоящие на страже социальных гарантий профсоюзы и законодатели пытаются запретить не вписывающиеся в Трудовой кодекс виды занятости.


Государство недополучит налогов, а граждане лишатся работы, возражают им представители кадровых агентств.


При всем разнообразии видов трудовых отношений, эксперты обращают внимание на мировую тенденцию — потребность в гибких формах трудовой деятельности. Одним из стремительно развивающихся видов трудовых отношений является заемный труд. Иными словами, наем работников, осуществляемый специализированной фирмой (частным агентством занятости), на постоянной или зачастую временной основе для исполнения заказов от иных работодателей.


В развитых странах такая форма занятости активно практикуется. По данным исследований НИУ ВШЭ и CIETT (Международной конфедерации частных агентств занятости), доля заемных работников в тех странах, где подобная форма труда легализована, составляет 1-4% от общего количества занятого населения.


Так, в ЕС доля заемных работников равна 1,5% занятого населения, в США — 1,7%, в Японии — 1,3%. Россия не может похвастаться таким количеством заемных работников, в условиях отсутствия законодательного регулирования количество заемных работников не превышает 0,4%. После кризиса 1998 года, когда были огромные сокращения и было понятно, что нанимать в постоянный штат очень сложно, многие иностранные компании, которые привыкли пользоваться у себя дома этой услугой, узнали о том, что она есть и в России и начали ей довольно эффективно пользоваться», — рассказал Дэнис Пэннел, управляющий директор CIETT, в ходе обсуждения проблемы заемного труда на заседании тематической экспертной группы.


Другие результаты исследований показывают: каждый третий заемный работник — молодой человек в возрасте до 30 лет, из них 12% — студенты. Во всех странах, где легализован заемный труд, происходит заметный рост уровня занятости населения, в том числе молодежи, возрастной когорты, как известно, традиционно имеющей высокий процент безработицы. Только за первые два месяца 2012 года, по данным Росстата, около 30% от общего числа безработных составляла молодежь в возрасте до 25 лет.


«Заемный труд может помочь молодежи трудоустроиться и получить первый опыт работы через частные агентства занятости», — полагает директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, проректор Татьяна Четвернина. По ее мнению, благодаря заемному труду молодой человек может не только составить себе резюме, но и обрести необходимый опыт работы в разных секторах и специальностях.


Успешные работники имеют большие возможности перейти к традиционному труду в штате предприятия: «Это некий трамплин в жизни, когда ты после первой своей работы в частном агентстве занятости, можешь получить спектр разных работ. Ты становишься нужен, престижен, в тебе заинтересованы. И из всех безработных, начавших работать в таком агентстве, 80% получили другую временную либо постоянную работу по окончанию своего первого проекта», — рассказала Екатерина Горохова, глава представительства кадрового агентства Kelly Services в России.


«В среднем одна треть подобных заемных работников через 12 месяцев заключают непосредственно постоянные контракты. Примерно 33% через 12 месяцев заключают постоянный контракт», — такие данные приводит Дэнис Пэннел.


В развитых странах именно частные агентства занятости становятся стартовой трудовой площадкой для молодежи, которая по окончании срока контракта либо закрепляется на постоянной основе, либо продолжает работать по гибкому и временному графику. «Очень много к нам приходит студентов, очень много кто окончил вузы. Действительно, процентов 40 — для них это действительно первая работа», — говорит Ольга Банценкина, руководитель представительства частного агентства занятости Coleman Services UK.


По данным Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, в сегменте заемного труда задействовано 45% рабочих специальностей, 28% составляет офисный персонал, продавцы-консультанты, 23% разного рода специалисты и 4% руководителей. Таким образом, тезис о низкой квалификации заемных работников — совсем небесспорный.


Заемный труд представляется связующим звеном между временной и постоянной занятостью. Об этом свидетельствуют данные НИУ ВШЭ, согласно которым 95% заемных работников в будущем хотят получить постоянную работу, 83% — на предприятии, где трудятся на временной основе. «Здесь есть и мерчендайзеры, и торговые представители, есть ассистенты руководителей в довольно большом количестве. Есть сотрудники бухгалтерии, есть работники ИТ. Зачем это нужно? В первую очередь это гибкость. Потому что 78% всех заемных работников привлекаются на периоды пиков производственной активности. Это, безусловно, очень высокая эффективность и экономия на масштабах, потому что высокая стандартизация процессов внутри частных агентств занятости позволяет быть экономным и существенно уменьшает издержки предприятия и организации», — говорит Екатерина Горохова.


Законодателей и профсоюзы беспокоят негативные стороны заемного труда.
Основные аргументы противников — уход работодателя от социальных гарантий работникам и низкая заработная плата.


В мае 2011 года депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Государственную думу законопроект, ограничивающий использование заемного труда и необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера.


«Сегодня заемный труд во многом стал синонимом хищнической эксплуатации рабочей силы, и для этого есть очень много оснований, это не отдельные случаи неправильного использования, это систематическая работа по устранению, созданию нового типа трудовых отношений, покорный труд. Что делают сегодня агентства, используя временные контракты, — они лишают работников возможности поставить вопрос о размере заработной платы, они лишают работника возможности ставить вопрос об условиях труда, в которых он работает», — говорит Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав.


Сторонники легализации заемного труда, напротив, говорят о том, что большинство заемных работников довольны заработной платой, а вместе с этим имеют необходимые социальные гарантии — оплачиваемый отпуск, оплату «больничных», что создает платформу для представления интересов заемных работников в профсоюзах.


«Что потеряет страна, если этот закон будет принят. В первую очередь люди потеряют работу. 70-100 тыс. потеряют работу. Второе — клиенты, компании, которые думают о том, чтобы инвестировать сейчас деньги в Россию, возможно, поменяют свое мнение, потому что не так легко это будет уже делать. Уйдет целая индустрия с рынка, и вот эти люди, они придут на черный рынок, на нелегальный рынок, и таким образом государство будет просто недополучать налоги», — таково мнение Натальи Долженковой, гендиректора Adecco Group Russia.


Что касается молодежи, то легализация заемного труда позволит им без каких-либо серьезных издержек, в том числе без отрыва от учебы, трудиться по гибкому графику, что, возможно, снизит безработицу в этой возрастной и социальной когорте. «Помимо резюме современным молодых людям важно попробовать себя в разных сферах, ведь молодежь ищет интересную работу, а не монотонный труд, где нужно сидеть на одном месте и зарабатывать деньги, сталкиваясь со скучной работой», — отмечает Татьяна Четвернина. По ее мнению, через частные агентства занятости можно найти работу по специальности.