18953
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21891
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11557
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3681
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7467
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6437
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3925
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2892
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11273
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9104
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7126
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7593
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5090
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3924
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3064
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2997
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3893
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2788
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2805
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4245
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3682
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2637
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2259
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4212
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4206
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2784
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2846
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3255
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3043
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2886
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3069
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5431
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3964
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3617
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3053
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:28 11/08/2011 Влад Шустов 0 2

Intel надеется на ультрабуки

Крупнейший производитель микрочипов хочет вытеснить с рынка планшетники с помощью ультратонких ноутбуков

Крупнейший мировой производитель чипсетов Intel не особенно верит в успех планшетников в долгосрочной перспективе и делает ставки на сверхтонкие ультрабуки.  Речь идет об очень маленьких ультратонких лэптопах, которые будут стоить дешево и при этом обладать достаточной производительностью. На их усовершенствование компания намерена потратить $300 млн.  Intel рассчитывает, что процессоры для этого типа устройств удастся сделать дешевыми, энергоэффективными и при этом достаточно мощными. Для развития этого направления производитель чипов создал фонд Intel Capital, который обеспечит финансовой поддержкой исследования и разработки в области ультрабуков. Речь идет о довольно больших инвестициях: сегодня весь инвестиционный портфель Intel — это $2,18 млрд.


У компании еще свежи в памяти успехи в продвижении в 2003 году мобильной платформы Centrino: тогда Intel вложил те же $300 млн и фактически дал новое дыхание рынку ноутбуков. На рынке случилась своеобразная революция. Теперь чипмейкер планирует повторить успех: новые ноутбуки должны обладать достаточной мощностью и энергоэффективностью, они будут очень тонкими, легкими и не очень дорогими. Если у Intel получится задуманное, отрасль действительно ждет прорыв. Исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлони говорит, что в идее ультрабуков очень заинтересованы Acer, Samsung, Asus, Lenovo и другие производители гаджетов.


Ожидается, что первые ноутбуки нового класса появятся в продаже уже к концу этого года. В их основе будут лежать процессоры семейства Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением. Второе поколение ультрабуков будет использовать процессоры Ivy Bridge, выпускаемые по 22-нм техпроцессу. Уже в 2013 году отрасль ждут большие изменения: в продажу поступят ультрабуки на базе процессоров поколения Haswell - их аппетит по части электроэнергии будет в два раза меньшим, чем у современных моделей процессоров.


Каким будет ультрабук будущего? Его толщина будет меньше 20 мм, а цена  — меньше $1000. Эти устройства скорее всего будут оснащены сенсорными дисплеями и будут совмещать возможности современных лэптопов и планшетов. А еще у них обязательно будут новые возможности, связанные с использованием гироскопов и других датчиков. Случится вся эта революция примерно через три-четыре года. По прогнозу Intel, к концу 2012 года ультрабуки займут 40% рынка всех портативных компьютеров, а потом и вовсе вытеснят остальные типы компьютеров. Но Intel может опоздать: пока они только думают развивать это направление, Apple уже вовсю продает свои ультратонкие MacBook Air. Максим Гринев, эксперт-исследователь из Федерального швейцарского технологического института, отмечает: «Apple задал новый стандарт ноутбуков с выпуском MacBook Air. MacBook Air доказал, что возможно сделать ультратонкий, легкий и дешевый ноутбук, который по производительности подходит не только для рядового пользователя, но и для требовательного программиста. Теперь все ноутбуки обязаны быть ультратонкими».


Правда, произойдет это только при условии, что ультрабуки действительно будут дешевле $1000 и что на мир не обрушится новый полномасштабный финансовый кризис. Gartner уже констатирует, что по итогам второго квартала 2011 года продажи ПК в мире выросли только на 2,3%, хотя изначально планировался 6,7-процентный рост рынка.


Роджер Кей, аналитик компании Endpoint Technologies, говорит, что потенциал ультрабуков огромен: эти гаджеты в будущем заменят и ноутбуки, и нетбуки, и планшеты, и для многих даже смартфоны. Intel оценивает рынок этих устройств в $261 млрд в следующем году, и Кей соглашается с этой цифрой. «Сейчас доля ультратонких ноутбуков на рынке достаточно скромна — порядка 5%. Но по мере роста их возможностей, снижения веса и цен они могут существенно нарастить ее, составив серьезную конкуренцию планшетам. В перспективе пяти лет их доля может вырасти до 40-50%. С учетом того что в сегменте планшетов Intel будет довольно сложно бороться с конкурентами, выход в новый и малоосвоенный сегмент представляется стратегически перспективным решением», — говорит Татьяна Земцова, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». По мнению эксперта, в итоге на рынке появится единое устройство, которое будет объединять возможности ноутбука, планшета и смартфона. Скорее всего это будет миниатюрный компьютер, который можно будет подключать к разным док-станциям.


Алексей Бойко из MForum Analytics видит несколько другое будущее. «Направление кажется мне перспективным. Всегда хотелось совместить вычислительную мощность ноутбука, удобство физической клавиатуры, но получить нетяжелое и изящное устройство. В то же время направление смартфонов, возможно, показывает нам, что ультрабуки будут востребованы в основном бизнес-аудиторией, тогда как массовый пользователь может предпочесть им сенсорные планшеты», — говорит он. «Планшетом пока не пользуюсь и соответствующей необходимости не нахожу. С удовольствием перейду с нетбука к ультрабуку, чтобы повысить производительность и usability. Но при этом ультрабук не должен будет уступить нетбуку в надежности и энерговооруженности в терминах часов автономной работы. Массово будут использовать два устройства, например планшет и смартфон или ультрабук и смартфон», — резюмирует эксперт.