17483
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20306
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10640
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3328
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6717
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5833
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3532
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2596
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10182
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8349
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6464
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6948
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4617
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3547
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2794
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2725
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3502
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2531
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2547
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3896
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3421
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2472
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3850
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3829
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2532
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2566
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2936
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2766
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2599
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2783
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5023
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3617
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3285
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2769
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:26 17/02/2012 Алексей Тимошенко 0 48

Европейцы запустили новую ракету, российские космонавты вышли в открытый космос

Обзор космических новостей за неделю — от работы на МКС до проекта космического мусорщика

Европейское космическое агентство запустило первую ракету «Вега», Роскосмос не смог набрать достаточное количество кандидатов в космонавты, а швейцарские ученые предложили проект «космического мусорщика». Кроме того, на этой неделе космонавты Антон Шкаплеров и Олег Кононенко провели шесть часов в открытом космосе, а ракета «Протон-М» вывела на орбиту голландский спутник связи.

Таковы вкратце космические новости за неделю. Самой неоднозначной из них стал недобор в российский отряд космонавтов, хотя от однозначной оценки начальник центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев пока воздерживается: «С одной стороны, нас это настораживает, с другой — страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки» — приводит его слова Интерфакс. Начальник управления пилотируемых программ Алексей Краснов к этому добавил, что из 43 кандидатов для участия во втором туре отобраны четверо, а в отряд в итоге планируется набрать пять-шесть потенциальных космонавтов.

Мнение руководства

Сергей Крикалев — рекордсмен по проведенному в космосе времени, более 800 суток (и из них свыше 40 часов за бортом). Шесть стартов, из них два полета на американских шаттлах: его в последнюю очередь можно назвать теоретиком или кабинетным работником, несмотря на опыт руководящей работы.

Отвечая на вопрос о том, зачем космонавты проходят такой строгий отбор, Крикалев пояснил, что для благополучного полета туристом или исследователем достаточно просто приличного состояния здоровья: в штатном режиме сверхнагрузок ждать не приходится. Но космонавты, которым необходимо управлять кораблем в любой ситуации, должны быть готовы и к дополнительным перегрузкам, и к раскручиванию космического аппарата, и к долговременной, вплоть до года, работе на орбите. Даже попадание в отряд еще не значит гарантированной отправки на орбиту — отбор продолжается вплоть до запуска.

Но не только потенциальные космонавты стали героями новостей. Надо отметить и то, что 16 февраля состоялся выход Антона Шкаплерова и Олега Кононенко в открытый космос. Для Шкаплерова это был первый подобный опыт, в то время как Кононенко уже дважды работал на внешней стороне МКС — во время полета 2008 года. Космонавты перенесли грузовую стрелу (по сути — кран, которым разгружали прибывающие шаттлы), собрали пробы загрязнений с внешней поверхности станции (эксперимент «Тест»), а вот смонтировать дополнительную противометеоритную защиту не успели, впрочем, эта задача изначально и отмечалась как выполняемая при наличии времени, а не как обязательный пункт программы.

Что делают на МКС?

Подробные сводки о работе экипажа публикуются на сайте Роскосмоса. Например сегодня, 17 февраля 2012 года, космонавтам предстоит выполнить 14 различных задач: от изучения космической радиации до отработки лазерной линии связи с Землей.

Крупной новостью стал запуск европейской ракеты «Вега» с космодрома Куру. Несмотря на довольно скромные параметры (всего 2000 кг на низкую околоземную орбиту; используемые ЕКА российские «Союзы» выводят более 9000 кг) и не самую примечательную полезную нагрузку (9 небольших спутников), он заслуживает пристального внимания по той причине, что это первый полет ракеты нового типа.

«Вега» создана совместными усилиями Италии (65% финансирования), Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии; с ее помощью предполагается запускать небольшие и сравнительно недорогие исследовательские спутники, ради которых бессмысленно тратить ракету среднего или тем более тяжелого класса. Разработка «Веги» обошлась в 450 млн евро, а стоимость отдельных запусков авторы проекта обещают вывести на отметку даже ниже, чем у своих конкурентов.

Конкурентами «Веги», что должно быть небезынтересно российскому читателю, выступают «Рокоты», являющиеся переоборудованными межконтинентальными ракетами. На 15 пусков «Рокота» приходится две неудачи и ЕКА по вполне понятным причинам желает иметь как минимум альтернативу российской ракете.

Неудачи — сколько их было?

Формально лишь выведение спутника CryoSat в 2005 году закончилось падением где-то между Северным полюсом и Канадой по вине «Рокота». Вторая неудача — выход на нецелевую орбиту спутника «Гео-ИК2» — связана с разгонным блоком «Бриз». Но есть важный нюанс: так как «Рокот» изначально создавался для доставки ядерных зарядов, он не может самостоятельно вывести на орбиту спутники и применяется только с разгонными блоками «Бриз-КМ».

Развивая тему российско-европейской космической кооперации отметим запуск голландского спутника связи NSS-14. Этот шеститонный аппарат как раз относится к категории спутников, которые «Вега» вывести на орбиту не сможет — ее доставил в космос российский «Протон-М». Само выведение прошло гладко, но ему предшествовали два возврата ракеты в монтажно-испытательный корпус уже со стартовой площадки: в декабре и в январе на ней обнаруживались те или иные неполадки.

К вопросу о кооперации

Вряд ли название компании Eurockot Launch Services широко известно в России и уж тем более сложно признать в ней компанию, имеющую самое непосредственное отношение к отечественным высоким технологиям. Тем не менее это консорциум европейского аэрокосмического концерна EADS Astruium и Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева; занимается он запусками при помощи «Рокотов». Еще одно предприятие — International Launch Services — является компанией, контрольный пакет акций которого принадлежит ГКНПЦ Хруничева, так что было бы весьма некорректно столь уж однозначно говорить о противопоставлении России и Еврпоы в сфере космических технологий.

Неполадки, выявленные на «Протоне-М», были устранены, и спутник благополучно доставили на геостационарную орбиту, откуда он сможет обеспечить услугами связи сразу и обе Америки, и Европу, и даже часть Африки. Но все наверняка помнят прошлый год, когда спутник связи «Экспресс-АМ4» вышел на нецелевую орбиту, став из дорогостоящего аппарата бесполезным куском металла; в космосе уже накопилось приличное количество отказавшей техники, отработавших ступеней ракет и прочего металлолома, который называют космическим мусором и который уже всерьез стоит рассматривать как источник опасности для исправных спутников и даже пилотируемых кораблей.

Орбиту МКС, например, неоднократно корректировали для уклонения от того или иного обломка (многие предметы видны с Земли при помощи радара или телескопа). Космонавтам приходилось переходить в пристыкованный к станции «Союз» на случай экстренной эвакуации, а вполне исправный спутник связи «Иридиум» в 2009 году столкнулся с российским аппаратом, отработавшим свой срок, — итогом того эпизода стали не только потери владельцев, но и дополнительная тысяча опасных обломков.

Хуже обстрела

Скорость аппарата, движущегося по околоземной орбите, не может быть меньше девяти километров в секунду. Так как орбиты могут проходить под разными углами или иметь разную форму (более или менее вытянутый эллипс), то при особо неудачном стечении обстоятельств нельзя исключать и удар в лоб со скоростью свыше десяти километров в секунду — «Иридиум» стал жертвой удара со скоростью 11 км/с.

Для сравнения: скорость автоматной пули (АК-74) составляет 900 м/с. А энергия удара растет пропорционально квадрату скорости, то есть та же пуля будет иметь энергию не в 10, а в 100 раз больше. Случайно оброненная космонавтом отвертка окажется хуже выстрела из крупнокалиберного пулемета, а если в спутник врежется забытая сумка (в 2008 году сумку с инструментами потеряла астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер) — эффект будет едва ли не хуже, чем от попадания фугасной бомбы. Даже чешуйки краски или сажи, отвалившиеся со ступеней ракет, опасны как минимум для работающих в открытом космосе людей.

По этой причине швейцарские специалисты спроектировали спутник, который будет самостоятельно находить потерявшие управление аппараты (пустые топливные баки, отработанные ступени ракет), схватывать их механическим «щупальцем» и вместе с добычей уходить в атмосферу Земли. Такой охотник за космическим мусором будет по определению одноразовым, так что создателям аппарата пришлось позаботиться и о стоимости: которая пока оценивается в $11 млн. Если учесть, что спутники связи стоят в десятки раз больше, а риск для МКС вообще сложно поддается финансовой оценке (тут и жизни экипажа, и более десяти лет совместных усилий ведущих стран мира), — игра может стоить свеч.

Исследователи из космического центра в Лозанне говорят, что им пришлось не только искать недорогие технологии, но и решать довольно нетривиальные задачи. Например, потерявший управление спутник может не просто улетать от «мусорщика» с большой скоростью, но еще и кувыркаться в процессе. «Мусорщик» должен сначала схватить цель, а потом остановить беспорядочное вращение, не потеряв при этом ориентации в пространстве; кроме того, ему потребовались ионные двигатели — с малой тягой, но зато потребляющие мало топлива.

Запуск первого CleanSpaceOne намечен на 2015-2017 годы, и стоит подчеркнуть, что это пока планы разработчика, а не утвержденный срок в графике полетов.