16164
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18119
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9705
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3059
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6122
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5306
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3271
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2408
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7577
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5837
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6358
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4240
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3258
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2615
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2554
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3197
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2348
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2372
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3666
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3199
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3579
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3506
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2354
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2381
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2720
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2566
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2409
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2579
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4634
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3333
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3055
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2577
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/09/2013 Юрий Гладильщиков 0 97

Гений соблазна

Драма о жизни и судьбе создателя и идеолога корпорации Apple Стива Джобса

UPI

Понятно, что создатели фильма о Стиве Джобсе сильно рисковали и были обречены на побивание камнями. Считаю логичным, что у фильма невысокий рейтинг на мировом киноманском сайте www.imdb.com. Джобс — фигура культовая. Даже у нас. Помню, как пару лет назад гигантская цитата из его высказываний украшала верхние этажи одной из башен «Москва-Сити». Делая фильм о Джобсе, нельзя не понимать, что шаг влево, шаг вправо — расстрел, и это ограничивает в движениях. Кроме того, жизнь Джобса, несмотря на раннюю смерть в октябре 2011-го в возрасте 56 лет, была очень длинной. Потому что была сверхнасыщенной. Охватить ее целиком невозможно: получится галопом по европам.

Неудивительно, что на фильм о Джобсе решились не мастера, а неофиты, не вполне понимавшие, во что ввязываются. Люди, которые если не своим талантом, то стремлением что-то изменить в мире сродни самому Джобсу. Фильм задумал бизнесмен из Далласа Марк Халм, не имевший ни опыта кинопроизводства, ни связей в киноиндустрии. И стал его продюсером. Сценарий он заказал сотруднику собственной фирмы Метту Уайтели, прежде сценарии не писавшему. Единственным профессионалом в тройке главных авторов картины стал режиссер Джошуа Майкл Штерн, которого Халм нанял.

Говорят, фильм «Джобс. Империя соблазна» несравним с «Социальной сетью» Дэвида Финчера, о которой вспоминаешь поневоле, потому что она о хозяине фейсбука Марке Цукерберге, тоже изменившем мир, тоже в области информационных технологий, и тоже быстро наварившем миллиарды. Наверное, несравним. Финчер ведь режиссер иного уровня, нежели Штерн, — впрочем, не могу утверждать, будто «Социальная сеть» запала в мою душу.

Катчера даже стали обвинять в том, что он пародирует Джобса

Но смотреть фильм о Джобсе все равно было интересно.

О чем это

О человеке, который основал корпорацию Apple и стал крестным отцом Macintosh, iMac, iTunes, iPod, iPhone, iPad, Apple Store, iTunes Store, App Store, iBookstore и много чего другого.

Вопреки массовым заблуждениям, Стив Джобс ничего не изобретал. Он не был ни выдающимся компьютерщиком, ни инженером, ни дизайнером. Но он раньше других успевал понять ценность изобретений, которую не осознавали даже их авторы, обладал идеями, как эти изобретения развить, и умел объяснить миру, что без этих изобретений отныне не обойтись.

Так корпорация Apple стала в 2011 году самой дорогостоящей в мире.
Основные вехи фильма: босоногая хиппи-молодость героя, легендарный старт компании Apple в гараже родительского дома, первые суперуспехи, Macintosh, скандальное расставание с собственной компанией в 80-е — и триумфальное возвращение в 90-е. Суть: одержимость Стива Джобса работой, ежедневным стремлением вперед — и те жертвы, которые попадали под каток его неистовства.

Джобс в фильме чересчур правильный

Странности

Принципиальных претензий к трактовке и личности Джобса у меня нет. Джобс безумно умен, обаятелен, красноречив, юмористичен — и вместе с тем эгоистичен, жаден. Он идеалист, романтик, философ, перфекционист — но всегда остается прагматиком. Он умеет жестко торговаться (одна из подспудных идей фильма, кстати, в том, что торговаться всегда надо, иначе проиграешь). Даже название Apple — и то он придумывает по двум причинам: философской (яблоко — символ соблазна) и практической (фирма будет значиться во первых строках телефонного справочника).

Из «Джобса. Империи соблазна» не сделаешь того радикального вывода, что герой обладал манией величия, и в частности сопоставлял свою роль в мире с ролью Ньютона и Эйнштейна (он следует из документального фильма «Как Стив Джобс изменил мир», только что показанного по «Первому каналу»). Но и в «Империи соблазна» Джобс легко жертвует во имя дела долгом, привязанностью, женщинами, детьми, соратниками. Неудержимость, работоспособность, практицизм, жадность: Джобс из фильма напомнил мне о некогда знаменитой фигуре в истории новейшей русской журналистики — создателе «Коммерсанта» Владимире Яковлеве.

Авторы фильма молодцы, что не испугались судебных претензий, в частности со стороны Билла Гейтса, который выглядит полным вором.

Джобс, кстати, выглядит на экране предельно реальным: постарался экс-супруг Деми Мур Эштон Кутчер, он же Катчер. Некоторым кажется, что он утрирует походку и жесты Джобса, знакомые по знаменитым презентациям его проектов. Но он и впрямь очень-очень похож. Именно Кутчер делает фильм обаятельным.

Основной недостаток: фильм действительно чересчур правильный. Когда героя выгоняют в 80-е из Apple, он предсказуемо возвращается в родительский гараж, где начинала деятельность его компания. И там рыдает в обнимку с отцом. Середина фильма — после первого часа — повисает. Полагаю, если бы фильм посмотрел сам перфекционист Джобс, он бы эту середину сократил.

Что в этом хорошего

Но все равно фильм наводит на занятные мысли.

С середины 70-х явно началась эпоха self-made — людей-выскочек, которые сделали карьеру благодаря талантам, а не протекции богатеев-отцов.

Конкретно про Джобса. Именно он сформулировал принцип, что надо создавать штучки (писать тексты — добавлю я) лично для себя, получая от них удовольствие, — тогда они понравятся и другим.

Главный недостаток\: фильм временами чересчур правильный

Именно благодаря Джобсу было сформировано представление о современной корпоративной этике (весьма двусмысленной, потому что иногда под ней понимают беспрекословное подчинение начальству) и вошли в моду выездные корпоративные игры с моделированием проблемных ситуаций.

Главная фигура в современном мире не исполнитель, а идеолог. Не футбольная команда, а ее тренер. Не Моцарт, а заказчик его «Реквиема»

Именно Джобс осознал ограниченность тупого пиара — под истинно новаторскую вещь следует подвести философскую базу. Надо работать на рынок, которого еще нет. А для этого следует убедить людей в том, что у них возникла новая потребность, какой не существовало еще вчера. Это отнюдь не то, что именуется раскруткой бренда, это куда большее.

Именно он заставил всемирный народ поверить в то, что обладание штуковиной от Apple — это определенный социальный статус. Это опять же не то, что обладание «Феррари» или брюликами, не признак позорного сейчас на Западе богатства. Это знак того, что ты, может, и беден, но продвинут и стремишься к большему, потому что используешь современные технологии.

Именно Джобс заявил, что призвание каждого человека — оставить след в истории. А кто не стремится оставить, тот тухляк.

В конечном счете приходишь к двум универсальным выводам.

1) Главная фигура в современном мире не исполнитель, а идеолог. Не футбольная команда, а ее тренер. Не Моцарт, а заказчик его «Реквиема». Не изобретатель-программист, а заказчик Джобс (особенно если этот Джобс еще и умеет устраивать шоу из представления всякого нового товара, какие Джобс и устраивал). Не сценарист и режиссер, а продюсер. Проницательный Голливуд угадал это, кстати, десятки лет назад. Ведь оскаровскую статуэтку за лучший фильм года вручают не сценаристу, не режиссеру, а именно продюсерам.

2) Мир бизнеса был и останется предательским. Фильм завершается фразой Джобса, что только безумец верит в возможность изменить мир — и поэтому только безумцы способны его изменить. Фраза, конечно, эффектная. Но она пасует перед неизбежным после просмотра умозаключением, что даже когда в мир бизнеса приходят романтики, идеалисты, безумцы, ставящие своей целью видоизменить мир, в бизнесе ничего не меняется: он продолжает сдавать, топить своих, лучших, преданных, любимых.

Наш вариант рекламного слогана

Миром правят не политики. Миром правят продюсеры (впрочем, продюсеры тоже отчасти политики).