15621
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16956
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9326
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2961
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5887
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5088
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3172
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2342
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8767
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7337
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5572
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6121
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4109
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3144
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2537
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2488
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3068
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2276
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2309
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3596
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3147
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2336
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2035
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3469
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3402
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2289
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2323
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2635
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2490
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2332
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2504
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4460
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3242
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2958
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2511
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:51 16/06/2013 Юрий Гладильщиков 0 39

Остаться в живых

Жесткий триллер «Судная ночь» заставляет публику притихнуть и задуматься над тем, что значит остаться человеком

В оригинале картина именуется The Purge — «Чистка» (в том числе в политическом смысле). Это антиутопия — фильм о тоталитарном будущем. И это редкий случай почти новаторского сюжета в коммерческом американском кино. Мне кажется, я давно не слышал такой тишины на обычном дневном сеансе в рядовом московском мультиплексе, где всегда шумновато: кто-то перешучивается, кто-то хрустит поп-корном. Публика была явно напугана. И, думается, не только тем, что фильм — жесткий. Кое-кто наверняка примерил сюжет на себя.

О чем это

На дворе 2022-й год, мир внешне почти такой же, как сейчас, но радикально изменившийся. Действие происходит в Америке. Но лишь потому, что во всех американских антиутопиях действие разворачивается в странах, возникших после краха современных США. А также потому, что Америка позволяет снимать про себя подобные фильмы. У нас на сколько-нибудь похожую картину о ближайших перспективах России не решился бы никто.

А решился бы — Минкульт спрятался бы в кусты и ни за что не выдал прокатное удостоверение.

Короче, после критического роста преступности и безработицы пришедшие к власти новые лидеры нации, назвавшие себя Отцами-Основателями Новой Америки, приняли поправку к конституции, позволяющую ежегодно кому угодно в течение 12-ти часов с 19.00 21 марта до 7.00 22 марта творить что хочется — любые преступления вплоть до убийств. Можно расправиться с гадом-начальником, беспокойным соседом, даже осточертевшим супругом. Полиция и скорая не работают. Тебе все сойдет. Это позволяет населению разом выхлестнуть все негативные эмоции, всю агрессию — и остальное время до следующего 21 марта терпеливо трудиться, тем более, что в это время преступления караются.

Удивительно, но неинтересные фильмы в жанре антиутопии крайне редки. По крайней мере, на взгляд из России

Параллельно решается другая — неофициальная — задача: искоренения маргиналов — тех, кто не вписался в новую ситуацию, а также слабых, больных, бесполезных членов общества. Правильных граждан судная ночь практически не затрагивает — они проводят ее за экраном телевизора, получая сводки с места событий, которые от них далеко. А поскольку уровень преступности и безработицы действительно снизился, они поощряют судную ночь.

Элите ночь не опасна тем более — ее особняки оборудованы защитными системами, превратившими их в крепости. Более того, среди молодых представителей элиты формируются особые карательные отряды, которые выходят на охоту ради гражданского долга и даже развлечения — в карнавальных костюмах и масках.

Ночь длинных ножей — разрешенного фашизма.

Так формируются твердая поступь и моральный облик Нового американца-нашиста.

Главный герой картины — конформист, которого изображает Этан Хоук. Он старательно закрывает глаза на все, что его в глубине души не устраивает. Он надеется отсидеться. Пытается не замечать даже того, что его семья (жена, которую играет Лена Хиди, 16-летняя дочь и 14-летний сын) не разделяет его оптимизма по поводу карательной ночи. Он загнал в подсознание тот факт, что Новый порядок ему попросту выгоден: ведь он — успешный менеджер по продажам охранных систем для богатых особняков и за счет этого заново отстроил собственный коттедж. Он уверен, что вечером 21 марта включит такую систему в своем доме, усядется с семьей перед телевизором — и утром все будет как всегда.

К сожалению, он не замечает и того, что соседи по респектабельному району давно смотрят на него косо, поскольку уверены, что продавец охранных систем жирует за их счет. А его сын в самом начале кровавой ночи пускает в дом раненого незнакомца, которого преследуют убийцы. Вскоре эти убийцы — молодые фашисты-отморозки в уродливых карнавальных масках, чей вождь выглядит истинным арийцем, окружают дом и требуют выдать ту «дичь», которая от них ускольнула. Тут-то постепенно, как я уже сказал, и наступает тишина. В зрительном зале.

Что в этом хорошего

Удивительно, но неинтересные фильмы в жанре антиутопии крайне редки. По крайней мере, на взгляд из России. Это многое говорит о нашем современном обществе. Конечно, думающим людям не надо доказывать, что оно, как выражаются, заражено вирусами тоталитаризма, фашизма, ненависти, равнодушия. Но когда видишь отражение всего этого в фильме о якобы будущем якобы Америки, вздрагиваешь особенно сильно.
Кто-то может упрекнуть фильм в том, что он развивается предсказуемо. Но предсказуемо лишь в том смысле, что его сценарист и режиссер Джеймс Де Монако — безусловный гуманист. А так-то в фильме много неожиданных ходов — чего стоит один только финальный — жестокий, зато праведный — поступок героини Лены Хиди, вызывающий в притихшем зале одобрительный, но нервный смех.

«Судная ночь» заставляет вспомнить о ряде других картин. В частности, о недавнем ремейке триллера Джона Карпентера «Нападение на полицейский участок № 13», сценаристом и продюсером которого тоже стал Джеймс Де Монако (главную роль там тоже сыграл Этан Хоук). О «Комнате страха» Дэвида Финчера, в которой мать и дочь прятались от бандитов в бронированном помещении. О классических «Соломенных псах», в которых интеллигент не выдал отморозкам спрятавшегося в его доме невольного убийцу — деревенского дурачка. Наконец, о знаменитой японской «Королевской битве», где власти ради укрепления самурайского духа нации решили ежегодно отправлять избранный выпускной класс на уединенный остров: школьники обязаны перебить друг друга, а выжить может только один.

Законы, которые принимались в фашисткой Германии, коммунистических СССР (1918-1953 годов) и Китае и Кампучии кровавыми и абсурдными не были? Законы, которые валом повалили у нас, абсурдны не менее

Но переклички не недостаток. Настаиваю на том, что сюжет «Судной ночи» оригинален — второго такого не припомню. А политические выводы, на которые наводит фильм, более чем актуальны.

Думаешь: не надо помогать инакомыслящим — и тогда тебе не достанется? Все равно достанется.

Думаешь: можно отсидеться и утром все будет по-прежнему? Мы переживем эту ночь (фашизм, репрессии) — и останемся, какими были раньше?

Утром по-прежнему уже не будет. И каким мы были, мы уже не останемся.

Думаешь: какой смысл действовать — все равно ничего не добьешься? Против лома нет приема и ничего не изменится? Изменится — в худшую сторону.

Во время просмотра ловишь себя на том, что сам стал конформистом. Потому что в какой-то момент осуждаешь детей. Если бы не их глупые поступки… В том-то и дело, что дети не идиоты. Они еще не убили в себе людей. И не готовы, спасая себя, стать убийцами других.
В конце концов, фильм о том, что происходит, когда народ терпит пакостные законы своего правительства, поначалу кажущиеся не антинародными, а направленными лишь на ограничения свобод отдельных групп граждан. До чего при этом можно докатиться. Докатиться можно до чего угодно.

Кто-то скажет: «Судная ночь» — выдумки, абсурд. Таких кровавых законов ни одно правительство не примет.

Законы, которые принимались в фашисткой Германии, коммунистических СССР (1918-1953 годов), Китае и Кампучии, в странах радикального ислама, кровавыми и абсурдными не были? Законы, которые валом повалили у нас, абсурдны не менее. Они пока не привели ни к чьему уничтожению, но уже развязали руки самым черным душам и силам, которые начали уверовать в то, что скоро им будет все дозволено.

А потом, как персонажи «Судной ночи», будем заламывать руки: как же все это получилось? Что же с нами такое произошло?

Странности

Очередной анекдот нашего проката. Фильму, в котором значимы психология, мораль, мировоззрение 14-летнего мальчика и 16-летней девочки, присвоен рейтинг 18+. В Америке у фильма всего лишь индекс R — даже не NC-17 (дети до 17-ти не допускаются). Так что тамошние подростки его увидят и он их в чем-то образумит. Что же, давайте теперь беречь наших подростков и от честных фильмов о войне — они ведь тоже жестокие.

Правильно, пусть молодежь, на всякий случай, не знает, что это такое, и думает, будто война - это как увлекательная компьютерная стрелялка, где у тебя масса запасных жизней, рук, ног и пр.

Наш вариант рекламного слогана

Антон Павлович Чехов. Про раба. Из себя. По капле.