17211
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19882
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10410
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3244
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6562
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5705
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3451
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2538
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10014
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8169
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6319
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6799
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4526
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3471
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2740
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2669
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3390
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2470
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2488
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3826
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2438
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3759
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3745
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2475
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2508
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2865
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2701
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2541
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2719
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4927
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3540
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3220
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2707
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Будь ты не Ладен

Кэтрин Бигелоу оперативно сделала картину «Цель номер один» об уничтожении главного террориста XXI века

Централ Партнершип

Между тем есть хороший повод вежливо закрыть оскаровские двери — на наши экраны вышел девятый из девяти фильмов, номинированных на звание Best Motion Picture oh the Year: политическая драма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», которая в оригинале именуется Zero Dark Thirty (что на американском армейском жаргоне означает 0.30 пополуночи).

Бигелоу становится специалисткой по фильмам, конфликты которых развиваются в горячих азиатских точках. Ее предыдущая картина The Hurt Locker про американских саперов в Ираке, обретшая у нас странное название «Повелитель бури», завоевала шесть «Оскаров», в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру, положив на лопатки в оскаровской коварной и подковерной борьбе самого «Аватара». Новый фильм Бигелоу завоевал в итоге лишь скромного «Оскара» за монтаж звука (но это лучше, чем ничего: во всех справочниках будет значиться, что у фильма есть «Оскар», а какой — это уже не суть важно) и повествует о недавней операции ЦРУ по уничтожению Бен Ладена.

О чем это

На самом деле тема Бен Ладена возникает лишь примерно за час до окончания фильма, длящегося 157 минут.

Речь в фильме (разброс мест действия в котором соответствует стандартам бондианы, где поле битвы — вся Земля) идет о молодой сотруднице ЦРУ, девушке среднего начальственного звена, которая ведет поиски эмиссаров «Аль-Каиды». Девушку играет Джессика Честейн, бывшая телеактриса, резко вскочившая на подножку экспресса, везущего главных звезд Голливуда, после фильмов «Древо жизни» и «Прислуга». За два последних года у нее две номинации на «Оскара».

Будь ты ладен Инжект

В конце концов она сосредоточивается на поисках одного из эмиссаров. И внезапно ей приходит в голову, что именно он — связной спрятавшегося от мира и преследования спецслужб Усамы Бен Ладена. И что Усама обитает в его уединенном пакистанском доме. Никаких жестких доказательств нет, но уверенность есть.

В итоге и была проведена операция по зачистке этого дома на суверенной пакистанской территории в ночь на 2 мая 2011-го, целью которой было не взять Усаму в плен (если, конечно, он в этом потайном доме и всамделишно прячется), а попросту его застрелить. Забрать его архивы, вывезти и захоронить тело так, чтобы никто из террористов не знал, где именно похоронен вождь, и его могила не стала местом паломничества.

Бигелоу объявила о съемках фильма буквально через пару дней после уничтожения Бен Ладена.

Что в этом хорошего

Хорошо, что Бигелоу не идеализирует спецслужбы, даже родные — в лице ЦРУ. Для пришедшей в органы молодой героини первый шок уже то, что вполне себе высокопоставленные лица ЦРУ лично пытают арестованных членов «Аль-Каиды». Потом она сама начнет их пытать. Бигелоу избегает примитивного осуждения. Война есть война. Она говорит своим фильмом: выводы, допустимо это или аморально, делайте сами. Но пытки демонстрирует — во всем их уродливом виде.

Далее: она не отказывает себе в удовольствии сделать картину слегка феминистскую. Все эти чины ЦРУ, все эти оперативники спецслужб, прошедшие огонь и воду (причем без медных труб), снисходительно относятся к бабе, которая уверяет их в том, что разыскала местожительство Бен Ладена, пытается командовать и вообще учить их жить. Баба — она и в ЦРУ баба. Баба должна знать свое место. Даже когда оказывается, что она в итоге права, высказанное ей одобрение со стороны чиновников и спецназовцев выглядит покровительственным.

Далее: это фильм о случайности, которая предопределяет поступки спецслужб даже в той — нашей — современности, когда за подозрительным домом можно присматривать из космоса, на крупном плане считая, сколько из него выходит женщин и, значит, сколько в нем потенциально может скрываться мужчин.

Будь ты ладен Инжект

Наконец — тут «Цель номер один» пересекается с завоевавшей главного «Оскара» «Операцией Арго» Бена Аффлека — это фильм о трусости начальства. Отрастившие огромные задницы начальники (все опять-таки мужского пола) никогда не принимают решение в критической ситуации. Даже если они из ЦРУ и от них зависит судьба страны. Начальники выжидают. В итоге смелость принятия решения и ответственность за его последствия берет на себя — что в «Арго», что в «Цели номер один» — конкретный человек, представитель (по начальственным меркам) среднего звена. И благодаря ему страна побеждает.

За кадром остается то, что главные лавры обретают при этом начальники. А если бы операция обесточилась, у них было бы на кого свалить провал.

Ударный эпизод

Бигелоу решилась на сверхрадикальный ход: почти полчаса фильма (практически последние полчаса), когда и разворачивается атака на дом в Пакистане, где, по расчетам, прячется Бен Ладен, происходит в темноте. Иногда мы видим действие через приборы ночного видения, нацепленные спецназовцами. Бигелоу остается артисткой. Ни один из голливудских режиссеров, надеющихся на большие сборы (хотя Бигелоу все равно умудрилась заработать в одной только Америке почти 100 млн USD), подобный прием никогда бы не использовал.

Наш вариант рекламного слогана

Живым он нам не нужен.

Также в прокат выходят фильмы: «Охота», «Ты и я», «Нет» и «Побочный эффект»