11237
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11889
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6948
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2362
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4271
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3720
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2576
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1915
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6404
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5373
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4092
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4640
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3215
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2161
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2092
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1892
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1888
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2870
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2587
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2079
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1856
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2704
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2564
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1913
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1946
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2136
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2043
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1929
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2030
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3391
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2504
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2351
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2050
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/09/2012 Юрий Гладильщиков 0 4738

Любовь втроем до гроба

Оливер Стоун решил доказать, что способен конкурировать с Тарантино

Заметим, что еще одна картина этой недели, пятая часть «Обители зла» (о ней речь ниже), получила у нас прокатный рейтинг «только для лиц старше 18». Наши киночиновники трусят и перестраховываются. По прокатным ограничениям Россия начинает превосходить пуританскую Америку, где и «Особо опасны», и пятая «Обитель зла» удостоились всего лишь индекса R — тоже строгого, но более мягкого, означающего, что лицам до 17 обязательно сопровождение взрослого.

О чем это. О счастливой молодой семье, обитающей в райском уголке Калифорнии Лагуна-Бич. Первые минут двадцать фильм напоминает рекламные ролики туристических компаний.

Семья, однако, необычная, полушведская, поскольку в ней сразу два парня и только одна девушка, которую парни без всякой ревности делят между собой (по очереди, втроем в постель не ложатся). Кроме того, необычен бизнес, которым с огромной выгодой промышляют герои, — они выращивают лучшую в мире марихуану. Один, гениальный ботаник, отвечает за производство, второй, бывший морпех, — за охрану. Бизнес честный, приятный, ничем не хуже других. Причем полезный для общества: марихуана помогает больным при химиотерапии, а на вырученные деньги ботаник основал благотворительный фонд, помогающий нищим в Африке и Азии.

Исчезновение Умы

Любопытно, что в «Особо опасных» планировалась четвертая (наряду с работами Хайек, Бенисио Дель Торо и Траволты) звездная роль. В роли матери главной героини снялась Ума Термен, которую у нас упорно величают Турман, словно она породистый голубь. Был снят огромный эпизод общения молодой героини с матерью, но в итоге Стоун решил, что он утяжеляет действие, — и бедную Уму вырезал. При этом ее имя по-прежнему значится во многих справочных материалах к фильму. Но персонаж Умы сохранился в «Особо опасных» лишь в виде телефонной трубки — молодая героиня иногда обменивается с матерью sms.

Но тут возникает мексиканский наркокартель, которым заправляют люди с совсем иной психологией — убийц. Нет, он вроде бы не хочет отнять бизнес у героев фильма, но жаждет контролировать сбыт, а также перенять технологию изготовления самой лучшей марихуаны. Молодые люди не желают связываться с бандитами, решают на время исчезнуть из страны. Тогда картель похищает их единственную любимую девушку. В результате садистски убитых в фильме не перечесть.

Если бы не секс и садизм, то «Особо опасных» можно было бы назвать современной версией «Буча Кэссиди и Санденса Кида» (где тоже действовали двое друзей и девушка). Впрочем, сопоставлению мешают еще и актеры. Честно сказать, мне не очень нравится вся молодая троица, хотя режиссер Стоун от нее в восторге и актеры уже известны: Тейлор Китч, Аарон Джонсон (вскоре увидим его в роли Вронского в «Анне Карениной» с Кирой Найтли) и Блейк Лайвли — дурацкое имя для актрисы. Зато в фильме есть три другие — воистину роскошные — роли, сыгранные знаменитостями и достойные оскаровских номинаций. Сальма Хайек (на экране, увы, заметно, что она уже не первой молодости) изображает жестокую владелицу мексиканского картеля. Бенисио Дель Торо — ее помощника-палача, подлеца и двурушника. А Джон Траволта (лучшая роль в фильме) — покоцанного жизнью агента отдела по борьбе с наркотиками, взяточника, которого, как выяснится, толкают на нечестность беды в его семье.

Что в этом особенного. Но Стоун все-таки не Тарантино. Если Тарантино увлекают прежде всего необычные герои и ситуации, интересуют люди, ведущие себя так, словно они персонажи массовой культуры, то Стоуна даже в фильме, похожем на тарантиновский, волнуют прежде всего социальные проблемы. Это фильм о том, как корпорации, даже в наркобизнесе, подминают под себя талантливых одиночек, и товары для общества (а заодно и все общество) становятся все более унифицированными.

Это фильм о том (после просмотра такой вывод не сделаешь, но почитайте комментарии Стоуна, который, между прочим, выступает за легализацию марихуаны), что мафиозный бизнес на марихуане содействует криминализации общества, регулярным убийствам, а Мексику довел до ручки (как говорит Стоун, многие еще недавно приветливые мексиканские города превратились в арену бойни).

Конечно, Стоун не Тарантино еще и потому, что во всех своих фильмах остается моралистом — чрезмерная моралистичность, когда тебе десятки раз повторяют, что дважды два — четыре и стрелять в людей нехорошо (а то мы не знаем), погубила его «Прирожденных убийц». Моралистичность «Особо опасных» в том, что если люди занимаются нелегальным наркобизнесом, то какими бы белыми и пушистыми они ни желали остаться, ничего не выйдет. Криминальный бизнес превращает цивилизованных людей в дикарей-убийц (кстати, оригинальное название фильма именно Savages, то бишь дикари, варвары).

Еще это фильм на тему, которую наиболее прозорливо развил знаменитый французский триллер 2000-х режиссера Жака Одияра «Читай по губам»: на что, на какие жертвы и какое варварство способен пойти человек ради того, что ему дорого. В данном случае — ради спасения любимой девушки. Ответ: человек способен пойти на все.

Ударный эпизод. Две длинные альтернативные сцены финальной разборки. Одна — скверная для всех ее участников. Другая — благостная и позитивная. Какая из них реальность, а какая фантазия (возможно, посмертная) либо наркотический глюк — решать зрителю. Речь в данном случае о фантазии (или глюке) главной героини, от лица которой периодически ведется рассказ. Стоун запутывает ситуацию тем, что героиня пару раз повторяет: хотя вы слышите мой голос, я, возможно, уже умерла.

Наш вариант рекламного слогана. Не смей выращивать марихуану. Лучше иди работать простым чиновником в департамент кино Министерства культуры РФ и присваивай фильмам прокатные рейтинги.

Главные герои: Джон Траволта, Тейлор Китч и Оливер Стоун на съемочной площадке «Особо опасных»

Также в прокате: оживший Немо, пятая схватка Миллы с зомби, воспоминания о великолепии и как умирал Юкио Мисима

Одно из прокатных событий недели — повторный выпуск знаменитого мультфильма «В поисках Немо» (2003 год), на сей раз в ненавидимом автором этих строк формате 3D. Но поскольку про этот фильм многие знают, сосредоточимся на картинах новых.

«Обитель зла: Возмездие» (Германия—Канада, режиссер Пол У.С. Андерсон) — пятая всего за десять лет киносерия о борьбе героини Миллы Йовович с омерзительной, богатейшей в мире корпорацией, которая в ходе экспериментов по изобретению: а) нового генно-химического оружия и б) идеальных убийц — превратила большинство населения земли (сначала Америку, а теперь и Японию с Россией) в кровожадных зомби. У меня слабость: мне очень нравится «Обитель зла». И не только из-за актуального сюжета (что может быть в мире хуже и опаснее тоталитарных корпораций?), но и лично из-за Миллы Йовович. Никогда еще в мировом кинематографе зомби не мочила столь эффектная женщина, одетая в столь сексуальные дизайнерские наряды, которые придумывает она сама с помощью собственной линии моды. Другое дело, что супружеской чете Милла Йовович — режиссер Пол У.С. Андерсон (общая дочь) пора бы уже выйти за рамки проекта «Обитель зла», которому они уделили чересчур много внимания: ведь Милла уже не столь молода, а Пол У.С. стращал в свое время киноманов рядом других перспективных обещаний. Милла, кстати, скоро появится в совсем ином образе — коварной соблазнительницы в давно ожидаемой западной экранизации первого романа Бориса Акунина «Азазель». В роли молодого и наивного Эраста Фандорина там выступит еще один «наш человек в Голливуде» — Антон Ельчин.

«Присутствие великолепия» (Италия, режиссер Ферзан Озпетек) — фильм конкурсной программы последнего Московского кинофестиваля, магическая история о молодом провинциале, который одержим идеей стать актером, снимает квартиру в Риме и вдруг понимает, что обитает там не в одиночестве. Озпетек, даром что турок, один из самых известных режиссеров современной Италии. Он всегда творил картины нетипичные, всегда так или иначе исследовавшие проблемы чувственности. В данном случае он сделал фильм об отношении человека с призраками прошлого (именно они обитают в снятой им римской квартире), которых можно перетянуть на свою сторону. Больше того — использовать их жизненный опыт ради красивого разрешения собственных житейских конфликтов. Фильм необычен — это уже хорошо. А что к нему возможны претензии — так ко всему могут быть претензии.

«Мисима: финальная глава» (Япония, режиссер Кодзи Вакамацу) — вот уж действительно познавательный фильм, даром что игровой. История самоубийства одного из самых признанных в мире писателей XX столетия Юкио Мисимы, едва не получившего Нобелевскую премию, эстета, позера, гомосексуалиста (при наличии жены и детей), при этом воинственного «качка», активного японского патриота, который в 1970 году, в возрасте 45 лет, попытался призвать к государственному перевороту солдат на одной из военных баз, а когда это не удалось, покончил с собой традиционным жестоким японским методом (кто знает об этом методе, тот знает). Кодзи Вакамацу — знаменитый японский режиссер. В какой-то момент — соратник Нагисы Осимы. В Японии все режиссеры, кому за семьдесят (а Вакамацу уже 76), считаются знаменитыми. При этом он все-таки (если брать последних величайших японских классиков) не Куросава и не Имамура. Зато он известен тем, что в последнее время внимательно изучает все, в том числе экстремистские, послевоенные политические течения в Японии. Пять лет назад он сделал любопытнейший фильм об одной из самых известных в XX веке террористических группировок «Объединенная Красная армия». Так что Вакамацу пытается разобраться в причинах самоубийства Мисимы не только как психолог, но и как политолог — и это интересно.