13399
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14088
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8023
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2593
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4973
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4307
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2832
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2102
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7455
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6253
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4761
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5322
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3602
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2804
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2323
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2246
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2614
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2045
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2066
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3232
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2820
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2196
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1922
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3048
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2981
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2059
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2092
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2349
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2217
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2088
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2224
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3887
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2837
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2609
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2243
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 09/08/2012 Юрий Гладильщиков 0 60

Шпион, амнезия и диктатура

Переделка знаменитого блокбастера «Вспомнить все» ошарашит его верных поклонников

Про что это

Про то, что в середине XXI века на планете после мировой войны с применением химического оружия осталось только две выжившие территории: ОФБ (Объединенная Федерация Британии), которой правит диктатор, и зависимая от нее нищая Колония, где большинство надписей на китайском, русском и арабском, расположенная на территории бывшей Австралии. ОФБ с Колонией связывает специальный поезд, идущий менее двадцати минут через центр земли. В скромной колониальной квартирке обитает с красавицей-женой рабочий, ежедневно отправляющийся в ОФБ, чтобы в две смены пахать на заводе по производству синтетических полицейских — ударной силы диктатора, которая противостоит Сопротивлению. Это Сопротивление устраивает теракты (впрочем, по ходу дела выяснится, что их ради компрометации Сопротивления организует сам диктатор — это понравится тем, кто и сейчас сомневается в официальной версии взрывов жилых домов в России и башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).

Однажды затосковавший от рутины герой отправляется в компанию, обещающую за деньги имплантировать вам воспоминания о героическом прошлом, так что вы потом будете искренне верить, будто были, например, секретным агентом. Тут-то выясняется, что у нашего рабочего искусственно стерты воспоминания о реальной жизни, в которой он действительно был супершпионом.

Что в этом особенного

«Вспомнить все» — ремейк легендарной картины Пауля Верхувена 1990 года, получившей «Оскара» за визуальные эффекты и на тот момент с бюджетом в 65 млн долл. считавшейся самым дорогостоящим фильмом в истории. Лента со Шварценеггером, никому тогда не известной Шарон Стоун и Рейчел Тикотин в главных ролях основывалась на новелле культового фантаста Филипа К. Дика We Can Remember It for You Wholesale — в наших переводах: «Воспоминания оптом и в розницу», «Из глубин памяти».

Наш вариант рекламного слогана: «Помни имя свое. Не то когда-нибудь запутаешься, что быль, а что небыль»

Киноистория с Филипом К. Диком уникальная. Я знаю людей, которые на него молятся. Например, на роман «Убик». Но Голливуд экранизировал прежде всего его новеллы или мини-повести — по ним снят ряд фантастических фантастических (это не опечатка, я умышленно повторил одно и то же слово) фильмов от «Бегущего по лезвию бритвы» до «Вспомнить все» и от «Часа расплаты» и «Крикунов» до «Особого мнения» и «Пророка».

При этом фокус в том, что новеллы Филипа К. Дика минималистские. Во всех случаях голливудские сценаристы на основе отдельных линий и полунамеков выстраивали самостоятельные полновесные (и, что интересно, всегда небанальные — все-таки основа играет роль) кинопроизведения. «Вспомнить все» Верхувена имеет отдаленное отношение к новелле Дика. И новый фильм, который сделал Лен Уайзмен (создатель двух первых «Других миров» и четвертого — ужасающего, на мой вкус, — «Крепкого орешка»), — ремейк именно фильма Верхувена. А Дик ни при чем.

Принципиальных отличий два. У Верхувена метрополией являлась Земля, а колонией — Марс, где и правил диктатор, где и действовало Сопротивление. У Уайзмена мы остаемся на Земле, а Сопротивление организовано в метрополии.

Но важнее другое. Фильм Верхувена — стеб. Самое интересное, что когда в начале 1990-х мы увидели его на пиратских видеокассетах, он стебом не казался. Мы были поражены его — теми самыми, заслужившими «Оскара» — спецэффектами. Но голландец Верхувен, сделавший многие знаменитые голливудские блокбастеры (напомню о «Робокопе», «Основном инстинкте», «Космическом десанте»), — хулиган. Он всегда опасно смешивал жанры — цензурные с нецензурными. Он умел обмануть продюсеров. Уважаемый мной коллега говорит: невозможно смотреть сейчас «Вспомнить все» Верхувена — фильм выглядит устаревшим (по дизайну и технологиям якобы будущего). Но ведь снятый еще раньше «Робокоп» того же Верхувена устаревшим не выглядит! Верхувен сознательно, несмотря на огромный бюджет, снимал трэш — фильм категории «Б» в духе дешевой кинофантастики 50–60-х — ведь и новелла Дика написана в 60?е. Отсюда дикий трэшевый грим мутантов и кукольно вываливающиеся из орбит глаза персонажа Шварценеггера, вдруг оказавшегося на поверхности Марса без скафандра.

Странности

В фильме Уайзмена ликвидированы все нелогичности ленты Верхувена. Это как бы реалистическая картина. Но на эффектнейших боевых сценах, появись которые в 1990?м, мы умерли бы от счастья, начинаешь скучать. Потому что сюжету они не дают ничего. Смущает и то, что новый фильм — этакий цитатник-путеводитель по недавним, любимым Уайзменом фильмам. Глядя современное кино, я иногда теряюсь: что считать уважительной цитатой, а что — откровенным плагиатом? Сцена с погоней на летающих автомобилях в многоуровневом городе (в данном случае Лондоне), когда героев преследуют полицейские, от и до (от случайного попадания героя в спасающий его автомобиль до ухода от полицейских с помощью резкого падения автомобиля вниз) схимичена из «Пятого элемента». Etc.

Ударный эпизод

Поскольку спецэффектов мильон, отметим другое. В кадре на миг мелькают банкноты с Бараком Обамой на решке. Но мало кто это заметит. И непонятно, как сие трактовать.

Ему с нею жить

Давно известно, что режиссеры — зачастую подкаблучники и дают в своих фильмах выигрышные роли собственным женам. Лен Уайзмен, пожалуй, превзошел всех режиссеров мира в старании угодить жене — актрисе Кейт Бекинсейл, которую сам же во многом и прославил в одном из самых известных киносериалов 2000-х «Другой мир» про противостояние аристократов-вампиров с братками-оборотнями. В ремейке «Вспомнить все» Уайзмен революционно объединил в одно лицо двух персонажей из фильма-первоисточника 1990 года — тех, кого играли Шарон Стоун (жена главного героя) и Майкл Айронсайд (его основной преследователь). Этого гибрида и изобразила Кейт Бекинсейл. Смешно слышать, будто на эту роль всерьез рассматривались также Ева Грин, Ева Мендес и Розарио Доусон. Если бы они действительно рассматривались, режиссеру Уайзмену дома было бы несдобровать.

Также в прокате: пьяный от Гаваны Кустурица, освобожденный Джанго и воскресший Джеймс Бонд

«Гавана, я люблю тебя» (в оригинале «7 дней в Гаване», Франция—Испания, режиссеры Хулио Медем, Элия Сулейман, Гаспар Ноэ, Бенисио дель Торо, Лоран Канте и др.) — альманах из семи новелл, который наши прокатчики раскрутки ради решили подверстать к популярной серии фильмов-мозаик «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя» etc. На самом деле это другой проект. Но пусть это не смущает зрителя. Киноальманахи, когда на одном экранном пятачке сталкиваются и конкурируют режиссеры разных стилей и пристрастий, интересны всегда. А у этого альманаха очень сильная режиссерская команда, не зря его презентовали в мае на Каннском кинофестивале. Кроме того, лично для меня был любопытен взгляд кинематографистов из разных стран (Медем — испанец, Сулейман — сориентированный на европейское кино палестинец, Ноэ и Канте — французы) на сегодняшнюю Кубу. В целом Куба режиссерам нравится. И коммунизма-то в Гаване особого незаметно (а тот, что заметен, вызывает добрую иронию) — только ром, сигары, музыка, танцы и девушки, которых тут же хочется увести в номера (надо только сохранять бдительность — девушка может оказаться трансвеститом). Впрочем, часть новелл, включая единственную, снятую режиссером-кубинцем, показывает, как непросто живут люди, как пытаются при этом хранить верность религиозным обрядам. Но и тут никаких социальных обличений, просто сочувствие. В одной из самых забавных новелл снялся Эмир Кустурица, сыгравший, можно считать, самого себя — почетного гостя Гаванского кинофестиваля, которого тошнит от назойливой опеки его организаторов (причем впрямую и на сцене во время церемонии открытия — он к тому времени успел набраться). Но и герой Кустурицы находит свой гаванский кайф — вечером в компании музыкантов, устроивших джем-сейшн. Надо же: Кустурица играет не только на гитаре, но и на трубе!

Шпион, амнезия и диктатура

«Джанго освобожденный» (США, режиссер Квентин Тарантино, выход в наш прокат — 13 января) и «007: Координаты «Скайфолл» (Великобритания–США, режиссер Сэм Мендес, выход в прокат — 1 ноября) — поскольку других фильмов, достойных безусловного внимания взрослой аудитории, на этой неделе, на мой взгляд, нет, обращу внимание на примечательный факт: перед сеансами «Вспомнить все» впервые будут демонстрироваться рекламные ролики нового фильма Квентина Тарантино и нового Джеймса Бонда. Да, наиболее нетерпеливые киноманы уже выловили их в сети. Но увидеть их на большом экране — совсем иное дело (ролик «Джанго» в сети впечатлил не слишком). Оба фильма хочется поскорее посмотреть. Конечно, роликам надо доверять с осторожностью. Тем более что по голливудским правилам их монтируют сторонние режиссеры — не те, что снимали фильм. Известны случаи, когда ролики демонстрировали то, чего в фильмах потом не обнаруживалось. Тем не менее уже сейчас заметно, что Тарантино опять снял вкусное кино, в котором сам смаковал каждый кадр. Вестерн — самый изысканный из киножанров и, конечно, логично, что такой режиссер-синефил, как Тарантино, решил отдать ему свою дань. (Другое дело, что фильмы Тарантино всегда видоизменяют каноны и его «Джанго» явно не типичный вестерн. Уже потому, что трое из пяти главных персонажей — невозможные в классическом вестерне в качестве главных героев афроамериканцы.) Что до нового Бонда, у которого в третий раз лицо актера Дэниела Крейга, то даже в ролике за него переживаешь: как он там, подстреленный и очевидно мертвый, с высоты в воду плюхается и медленно идет ко дну!.. Окончательно отринут прежний — полупародийный — Бонд-супермен. Новый Бонд способен страдать душой и телом и даже может погибнуть (хотя ясно, что не погибнет). При этом он обрел склонность к самоиронии. Лучшая фраза из трейлера: у него хобби — воскресать. Он и впрямь воскресает в кино в разных обличьях на протяжении уже полувека.