18071
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20942
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3457
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6095
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3675
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2705
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10641
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8616
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6715
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7183
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4790
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3685
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2894
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2824
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3664
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2633
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2641
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4022
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3509
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3986
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3973
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2633
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2669
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3049
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2870
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2707
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5179
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3744
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3415
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2880
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:43 09/01/2012 Иван Сухов 0 64

В Чечне опять стреляют

Очередной бой в горах развеивает очарование кадыровской реставрации

Вот уже скоро три столетия, как русские газеты регулярно сообщают о боях в Чечне. Под конец рождественских каникул снова пришла новость о бое в Веденском районе, в котором, по состоянию на середину дня 9 января, погибли четверо и ранены шестнадцать бойцов сил правопорядка. Среди погибших трое военнослужащих внутренних войск РФ и один чеченский полицейский.


Чечня в информационном плане один из самых закрытых регионов страны. То есть если вы хотите писать о новостройках, праздниках, футбольных матчах с участием звезд мирового спорта и концертах монстров эстрады, никаких проблем не будет. Как только речь заходит о таких вещах, как текущие оперативные сводки, финансовая отчетность и реальная социально-экономическая статистика, срабатывает эффект своеобразного «ватного одеяла»: наружу из-под него доносятся лишь приглушенные отзвуки. Соседние Дагестан и Ингушетия такого «ватного одеяла» не имеют, поэтому картина происходящего там предстает перед любым интернет-пользователем во всем своем подлинном, мягко говоря, тревожном виде.


Чечне же — и тем людям, которые курируют «чеченский вопрос» на федеральном уровне — удалось сформировать образ, в котором доминируют «позитивные» тона: сплошная стройка, освещенные и отремонтированные дороги, чистота, не берущие взяток полицейские… Ощущение, что чуть ли не каждую минуту что-то меняется к лучшему. Что ж, если изменения к лучшему можно увидеть и потрогать, пусть это стоит федеральному бюджету 65 млрд рублей в год, и пусть даже время от времени доносятся из этого оазиса процветания тревожные новости: что вместо российского светского права в некоторых сферах жизни там действуют нормы шариата или просто местные обычаи, что работа честных правозащитников и журналистов по-прежнему сопряжена с риском для жизни, что люди физически боятся даже просто вслух обсуждать власть и практические методы ее работы.


А потом проходят новогодние праздники, и внутренние войска РФ снова несут боевые потери в селах чеченских предгорий. И в семьи погибших снова идут похоронки. И мы вдруг вспоминаем, что это совсем не сенсация – просто регулярный поток новостей о боевых операциях в чеченских лесах и предгорьях, и о потерях, и об убитых и раненых людях с обеих сторон, не прерывающийся реально ни на одну неделю в году вне зависимости от того, лежит ли в горах снег или леса укрыты «зеленкой», обычно оттенен и заглушен «строками добрых новостей».


Есть расхожее сравнение России с живой женщиной. Каждый раз после первой посленовогодней похоронки она вспоминает, что у нее все еще – уже третье столетие – болит в Чечне. В какой-то момент могло показаться, что рецепт обезболивающего найден: если залить военное пепелище толстым слоем денег, глядишь, все и наладится, и заработают в Ведено дорогие автосалоны, и засверкает витринами Грозный, зацветут разминированные сады, и «Единая Россия» наберет на выборах в Государственную Думу 99,5% - и никто не выйдет на площадь выразить несогласие. Но снова – бац! – бой в Веденском районе, блокирована группа боевиков, потери среди личного состава. Выходит, и деньги не решение. И сила тоже не решение. Надо искать что-то еще, но кажется, что именно в это мгновение, разочаровавшись и в силе, и в деньгах, принимающие решения чиновники уныло опускают руки.


К слову, 24 сентября прошлого года, когда стало ясно, что следующим президентом России намерен стать Владимир Путин, едва ли нашелся в стране региональный руководитель, который был бы рад больше, чем чеченский глава Рамзан Кадыров. Но далеко не последнюю роль в формировании чеченской стратегии Кремля играл, помимо этих двоих, бывший первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Кто будет отвечать за чеченский проект после его ухода в правительство, пока неизвестно – и значит, снова становится не вполне ясным все будущее этого проекта.


Летом 1722 года, во время Персидского похода царя Петра Первого, отряд рейтар бригадира Ветерани ходил в «поиск» в район нынешней чеченско-дагестанской границы и попал там в чеченскую засаду. Царь в ответ послал в Чечню карательную экспедицию лояльных ему калмыков. Считайте сами – 290 лет без существенных перемен.