— Андрей Петрович, все мы едим с самого рождения. Но вот только в последнее время большинство из нас стало задумываться, полезны ли организму те или иные продукты. Вы как врач знаете ответ на этот вопрос?
— Чтобы ответить на вопрос: «Мы едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть?» — давайте, например, вспомним мультфильм «Лесная братья». Животные воевали с людьми, которые строили коттеджный поселок возле леса, где обитали звери. Лесные жители в разговорах друг с другом рассуждали так: «Вон там живут ТЕ, кто живет, чтобы есть, а МЫ едим, чтобы жить». Несомненно, среди нас есть такие люди, кто живет ради еды… Но есть и другие. Мир вокруг нас устроен по своим правилам, и это естественно. Здесь мне хотелось бы предоставить слово Елене Константиновне.
— Очень здорово, — начинает свой рассказ Елена Константиновна, — что в последнее время люди стали проявлять искренний интерес к правильному и здоровому поведению и питанию. И огромная ответственность здесь лежит на врачах, причем не только за здоровье отдельного человека, но и за его семью и общество в целом. Ведь именно доктор учит мам, отцов и детей с самого раннего возраста, как прививать те или иные привычки ребенку. Необходимо заниматься такой разъяснительной работой и все это делать с высоким уровнем, поддерживая интерес и желание у своего пациента к выполнению всех требований и норм. Залог полноценной и здоровой жизни — знать, кто живет внутри нас, и поддерживает полноценную деятельность нашего организма, в данном случае я веду речь об огромном количестве микроорганизмов. Даже если дома вы находитесь одни, это не значит, что вы одиноки. Внутри вас кипит жизнь — это огромное количество организмов, вес которых достаточно большой. Если вас в данный момент ничего не беспокоит, то главная функция бактерий — поддержать здоровье и нормальное самочувствие человека и его жизненную активность — выполнена. А вот о том, что живет внутри человека, расскажет мой коллега, Андрей Продеус.
— Человек долго не мог понять, ЧТО он, собственно, из себя представляет и вообще, что такое Человек. Люди в течение своей жизни обязательно сталкиваются с ситуацией, в которой нет ответов из прошлого. Эти слова изрек знаменитого ученый и философ прошлого века, причем он говорил это на рубеже прошлого и позапрошлого веков. А мы с вами даже на рубеже наших веков не можем разобраться, что же такое человек. До конца такой феномен, как человек, не изучен и не опознан. Даже за прошедшие 20–30 лет многое в нашей жизни кардинально изменилось. Если раньше о чем-то мы думали как о безумно хорошем, то сейчас понимаем, что заблуждались и то, что раньше казалось отличным и полезным, является вредным. И то, что ранее считалось плохим, сейчас воспринимается как хорошее, нужное нашему организму. В этом парадокс.
— Андрей Петрович, все знают, что необходимо правильно питаться. Но ритм жизни с каждым годом становится все быстрее. Как же успеть за ним, если жить по правилам?
— Многие забыли, о чем нам говорили в детстве, а именно: основой всего должны быть правильный режим и правильное питание. Многие хотят есть много и сытно, причем не очень полезно, а еще хотят мало спать, много заниматься интересными делами и не очень благоприятной для организма деятельностью. Хотим при визите к врачу получить одну большую таблетку, которая решит все наши проблемы. Все это стандартные желания человека. Но чтобы быть здоровым, надо соблюдать определенные правила, а вот здесь многие делают обратное.
Начнем с рождения ребенка. Вот родился мальчик…Чудный ребенок. Он вышел из утробы матери и по дороге сразу же встретился с множеством бактерий — 500 видами вирусов, 200 видами грибков. Таким образом, он собрал всю микробиоту у матери. С одной стороны, это выглядит как будто плохо — ну зачем, скажите, нужны все эти грибки и вирусы. А с другой стороны, это здорово, потому что, столкнувшись с множеством микробов с первого дня рождения, человек учится с ними бороться. Мы хотим быть здоровыми и успешными. Вспомним клятву Гиппократа, который говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Вот для этого необходимо научиться питаться правильно. Сейчас я как врач пропагандирую здоровый образ жизни. И главный пример этой пропаганды — я сам.
Например, не так давно я весил больше, чем сейчас (мой вес на сегодня — 86 кг), а Елена Константиновна, моя коллега и сегодняшний партнер по дискуссии, снизила свой вес на 18 кг. Это основной показатель того, что, если ты хочешь людей научить что-либо делать правильно, надо показать это на своем примере. Нам всем надо понять, что мы из себя представляем. Одного боксера спросили: «Что такое голова?» — он ответил «Я в нее ем». И это страшно.
Убежден, что у каждого человека должны быть пищевые привычки, которые зависят и от региона его проживания, и от общечеловеческих норм, и от навыков правильного питания.
— Елена Константиновна, а есть ли какие-нибудь исследования, которые подтвердили бы влияние кисломолочных продуктов на организм человека?
— В июне 2013 года в журнале Gastroenterology были опубликованы результаты первого рандомизированного исследования влияния пробиотического кисломолочного продукта на активность мозга здоровых женщин*. Исследование проводилось на базе The Gail and Gerald Oppenheimer Family Center, Лос-Анджелес, штат Калифорния (США).
В общей сложности в исследовании приняли участие три группы женщин — всего 36 человек — в возрасте от 18 до 50 лет без гастроинтестинальной или психиатрической патологии. Первая группа ела кисломолочный продукт, содержащий пробиотики (Bifidobacterium animalis subsp Lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcuslactis subsp Lactis), два раза в день в течение четырех недель. Вторая группа употребляла кисломолочный продукт, не содержащий пробиотики. Третья группа не употребляла подобных продуктов.
До начала эксперимента женщин исследовали с помощью функциональной магнито-резонансной томографии в состоянии покоя и при выполнении теста на распознавание эмоций (женщинам надо было при демонстрации лиц с различными эмоциями, такими как страх, опасность, найти соответствие им на картинках). Затем женщины в течение четырех недель употребляли пробиотический кисломолочный продукт или продукты-плацебо, а затем проходили повторное тестирование.
После четырех недель у тех женщин, кто употреблял пробиотический кисломолочный продукт, отмечали существенное снижение активности тех отделов головного мозга, которые отвечают за обработку эмоций и чувств. В группах сравнения, употреблявших плацебо-продукт без пробиотиков и не употреблявших исследуемых продуктов, уровень мозговой активности в ответ на эмоциональные раздражители был существенно выше.
Авторы исследования делают, таким образом, выводы, что изменения кишечной микрофлоры влияют на активность определенных отделов головного мозга, отвечающих за обработку эмоций и чувств.
Поэтому если мы будем правильно питаться, то наша еда превратится в лекарство.
Очень важно, чтобы бактерии поддерживали физиологически нормальное воспаления всех слизистых оболочек кишечного тракта. Это необходимо для того, чтобы человек был в норме. Например, одного яблока на ночь достаточно. Не стоит слушать мифы об употреблении килограммов фруктов и несметных количествах витаминов, полученных в результате их употребления. Не надо есть килограммами хурму и сладкие фрукты.
Человечество постоянно пытается повернуть реки вспять… В свое время антибиотики спасли человечество от многих недугов, а с другой стороны — отзвук увлечения антибиотиков мы чувствуем по сей день. Наряду с пользой они причинили огромный вред. Сейчас очень много заболеваний желудочно-кишечного тракта, ставших следствием увлечений прошлых поколений поглощением различных антибактериальных средств.
Пребиотики — это «почва», вещества, на которых растет оздоравливающая почва для человека.
Короли всех микроорганизмов — пребиотики, симбиотики и пробиотики.
Пробиотики — живые бактерии, компонент пищи, полезный для здоровья. Термин «пробиотик», означающий «для жизни», происходит из греческого языка. Впервые он был использован учеными Лили и Стиллвэл в 1965 году для описания субстанций, стимулирующих рост и развитие других микроорганизмов, и тем самым противопоставлен термину «антибиотик». В настоящее время под пробиотиками понимают живые микроорганизмы, которые при употреблении с пищей в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье человека. К пробиотикам прежде всего относят бактерии, свойственные нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека, — различные виды лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. gasseri) и бифидобактерий (B.bifidum, B.breve, B.longum, B.animalis).
Важными требованиями к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков, являются:
- способность оказывать положительное действие на организм;
- способность не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
- обладание колонизационным потенциалом, то есть возможностью сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
- обладать стабильной клинической эффективностью, простотой технологии получения.
Пробиотики положительно влияют на баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов, участвуя в процессе полостного пищеварения, стимулируя противомикробный иммунитет. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что острые или хронические заболевания пищеварительного тракта (ротавирусные диареи; антибиотико-ассоциированные диареи; диареи путешественников; гастриты, связанные с инфекцией Helicobacter pylori; болезнь Крона; некротический энтероколит у недоношенных детей) могут быть предотвращены или излечены при применении пробиотиков. Несомненным лидером в разработке и продаже действительно полезных молочных продуктов является компания «Данон».
Я была потрясена, когда мне показали процесс производства на «Данон». Это просто космический корабль. У этой компании все продукты проходят не только тщательную диагностику, но и колоссальную проверку качества. Наверное, ни один научный продукт не проходил проверку так, как продукты компании «Данон». Все эти продукты прикреплены к стабильному сроку годности и прошли глубокую проверку на безопасность. Функциональные продукты — это не только кисломолочные, но и зерновые, каши и напитки. Очень приятно осознавать, что у этой компании действительно функциональные продукты, влияющие благотворно на флору кишечника и содержащие биотики.
Несомненно, все продукты и компании, которые заявляют о том, что вся продукция содержит функциональные биотики, должны быть проверены и подтверждены клиническими исследованиями. При их производстве должен применяться только экологически чистый материал. Все это есть в компании «Данон». Доказано положительное влияние продуктов «Активиа» и пробиотического штамма Bifidobacterium ActiRegularis на моторику ЖКТ, в частности на сокращение времени кишечного транзита у лиц с его замедлением (в среднем до 40%).
С каждым днем мы все чаще говорим о правильном питании, постоянно составляем диеты, при этом не обращая внимания на полезность и безопасность того, что употребляем в пищу. Побывав в гостях у производителя безопасной и здоровой пищи — компании «Данон», я могу с уверенностью сказать, что их продукция несет только радость и здоровье!