В небольшой аудитории собрались физики, священнослужители, также выступавшие с докладами, пожилые женщины, быстро строчившие конспекты за каждым из выступавших, и несколько молодых людей на задних рядах. Один из них спал. Проснувшись, он поведал, что увидел новость о мероприятии на одном из интернет-порталов и специально пришел послушать доклад об аэронавтике. По его словам, будучи выпускником физфака, он даже не знал, что на факультете уже около 15 лет проводятся такие интересные конференции.
— Мы должны с вами объединиться: я хочу строить аэростаты, более того, я даже придумал специальную летающую конструкцию, называется «тор»... а посередине нужно сделать винт.
— Аэростат, или попросту монгольфьер, — уже годится.
— Я 20 лет назад все рассчитал, можно использовать гелий...
— Но на все население Земли его не хватит.
— А не надо на всех!
Так в перерыве между выступлениями беседовали проректор РУДН Александр Ефремов и бывший преподаватель НИЯУ МИФИ Борис Родионов. Доклад Родионова назывался «Божественные параллели аэронавтики».
Борис Родионов, профессор Российской академии образования, до 2011 года — профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ
— Речь шла о том, может ли человечество спрятаться от неминуемых космических катастроф. Сейчас в некоторых странах еще делают подземные убежища для олигархов, но в пещерах бесполезно прятаться — они легко разрушаются при землетрясениях, а, скажем, удар метеорита в Землю может вызвать глобальное землетрясение. Так бочка с водой — если в нее выстрелить, она развалится. Или в арбуз — разлетится на кусочки. Так что надо прятаться не в земле, а над землей. Проблему безопасности решают гигантские аэростаты. Скажем, в виде летающей тарелки диаметром в километры. На ней может поселиться несколько миллионов человек. Ну, можно его поменьше сделать — на тысячу человек. Все эти люди должны там жить как у себя дома, речь идет не о том, чтобы переждать там какую-то катастрофу. Земля может быть уже неприспособленной к тому, чтобы люди на ней жили. И в этом случае на аэростате придется жить всегда. Там будут сменяться поколения людей, поэтому их должно быть тысячи. Там же должно быть полноценное хозяйство — звери, птицы и животные. Этакий летающий ковчег. Это первая идея Спасения — развитие аэронавтики.Вам не кажется, что эта идея как бы «списана» из Библии? Только спасительный ковчег теперь — воздушное судно.
И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять причин гибели цивилизации. Сегодня я еще только три перечислил: удар астероида, землетрясение и всемирный потоп
Вообще у меня всего три идеи Спасения, и все три на букву «а»: первая — это аэронавтика, вторая — астронавтика, звездоплавание, жизнь на других планетах. Самое актуальное сейчас в астронавтике — это приземление опасных астероидов на орбиты около Земли, Луны, Солнца и других планет. Их надо не разбивать, как сейчас собираются, и не отклонять с их траектории, потому что сегодня отклонил, а завтра он опять тут как тут. Их надо сажать на стационарные орбиты около небесных тел. И третье «а» — это антропика, от греческого слова «антропос» — человек. Это совокупность наук о человеке, все те науки, которые должны объединиться для лучшего, более полного познания человека. Тут вам и медицина, и педагогика, и всякие необычные способности человека, которые еще не изучены по существу. Я в своем докладе демонстрировал картинку портрет человека, который зарабатывал себе на жизнь тем, что его протыкали шпагами. Есть его рентгеновские снимки — у него можно было проткнуть сердце, а он все равно оставался жить, раны очень быстро затягивались. Такой уникум был — Арнольд Хенский, голландец. Умер в 1948 году.
Я сам по профессии ядерщик, преподавал в МИФИ ядерную физику и космологию, а это все рассказывал своим студентам, чтобы как-то побудить их к учебе. Я преподавал в МИФИ много лет, а уровень студентов все падал и падал. Интерес у молодежи к науке во всем мире уменьшается. Наука стала такой сложной, что люди уже считают, что это все не для них. И вот чтобы ребят как-то побудить, я говорю: есть десять реальных причин гибели цивилизации — тут и удар астероида, и всемирное землетрясение, и всемирный потоп, и всемирное оледенение, скажем, из-за резкого повышения активности вулканов и задымления атмосферы. А ваша задача, как будущих ученых, суметь всему этому противостоять.
Студенты идеи глобальной безопасности всегда воспринимали нормально. Я сейчас пока не преподаю, занимаюсь разработкой учебных курсов в Российской академии образования, хочу ввести курс «Антропика», например. Для детей, для школы. Чтобы они сразу мир воспринимали реально.
Еще один доклад с неожиданным для научной секции названием — «Мир сей во зле лежит» — прочитал куратор конференции Александр Белинский.
Александр Белинский, старший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
— «Мир сей во зле лежит» — это цитата из Евангелия. Я думал рассказать, как все-таки свет Божий пробивается через эту тьму и как это связано с естествознанием. Почему очень трудно придумать какой-то новый закон в физике? Как пишет апостол Павел, мы все видим через мутное стекло, которое не то чтобы от нас что-то скрывает, а просто мы не способны к более близкому общению с Богом. У меня недавно вышла статья на эту тему в наших приходских вестях в храме Косьмы и Дамиана, она называется «Свет, истина и жизнь», я хотел ее использовать для доклада. А сама цитата с точки зрения физика означает следующее: экологическая обстановка сегодня такова, что достижения науки не всегда используются во благо.
Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит
Впервые я принял участие в чтениях еще в 1998–1999 году, меня пригласил Александр Московский, он тоже выпускник физфака, довольно крепкий физик. Он попросил, чтобы я рассказал о том, чем занимаюсь, потому что в квантовой физике тоже интересные вещи происходят. Например, квантовая нелокальность — когда квантовая частица может находиться одновременно в нескольких местах, и до момента регистрации ее местонахождение не определено. То есть реликтовый фотон, который родился при Большом взрыве, фактически размазан по всей Вселенной, потому что неизвестно, в какую сторону он полетел. И сейчас он стягивается в одну конкретную точку. Мгновенно, со сверхсветовой скоростью.
Есть еще квантовая телепортация — когда информация от одного фотона к другому передается неконтактно. Парадокс Эйнштейна–Подольского–Розана — два разлетевшихся фотона представляют собой единое целое, и изменение одного из них вызывает мгновенную редукцию состояния второго. Этот парадокс меня тогда очень сильно волновал, и я просил у Бога, чтобы он мне открыл, как это происходит. Квантовая нелокальность — как это может быть? И вот когда меня пригласили на Рождественские чтения, после моего доклада ко мне подошел профессор Владимиров (Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ. — «МН»). Подарил мне свои книжки, где было достаточно разумное объяснение всему этому.
Оказалось, что он тоже занимался этой темой, но подходил к ней несколько с другой стороны. Если объяснять его теорию совсем просто — квантовые частицы живут вне пространства и времени. Здесь, кстати, можно провести такую аналогию: неверующим людям не совсем понятно, как это во всех храмах возносятся молитвы, и Бог слышит их все одновременно. А это очень просто — для него это возможно, поскольку он находится вне пространства и времени. Или удивляются: как Бог может находиться одновременно в нескольких местах, как он мог перенести апостола Филиппа с дороги, где его встретил, мгновенно в другой город. Но духовный мир — он вне нашего пространства и времени, поэтому такие события вполне возможны.
Между тем председатель конференции профессор физфака Юрий Владимиров сообщил, что в этом году на физфаке наблюдались некие протестные настроения по поводу проведения этого мероприятия. Но Александр Ефремов из РУДН заверил собравшихся, что если протесты продолжатся, чтения всегда можно перенести к ним в вуз: «Владимир Филиппов хорошо относится ко всему этому». Впрочем, как позже пояснил корреспонденту «МН» один из аспирантов факультета, на самом деле особых протестов по этому поводу не было: «Есть у нас один парень — левых взглядов, троцкист. Вот он с одиночными пикетами как-то выходил однажды, и все».
Юрий Владимиров, профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
— Рождественские чтения проходят на факультете уже 15-й или 16-й год. Как находим ученых-докладчиков? Мы проводим на факультете два научных семинара: «Метафизика» и «Геометрия физики», и поскольку еженедельно слушаем на них разные доклады, у нас очень обширные связи с учеными не только из Москвы, но и из других городов. Так что у нас нет проблем с поиском людей, которые могут что-то рассказать.
«Божественные параллели аэронавтики» — это, конечно, специфический доклад. Да, Родионов говорит, что один из способов избежать удара астероида — делать большие летающие платформы, на которых можно было бы спастись. Ну вот он так считает, это его позиция. Прав он или не прав, все это можно обсуждать, главное — что нас действительно поджидают опасности, и в этих условиях нужно все больше обращать внимание на науку, потому что только наука может спасти человечество.
На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей
Меня часто спрашивают: вот вы проводите конференцию, зачем вам это нужно? Мне представляется, что современная фундаментальная физика стала заниматься основами мироздания. Раньше эти проблемы обсуждались в рамках единой структуры — наука, философия и религия. И уже в те времена одной из задач религии было дать ответы на глобальные вопросы человечества. В процессе этих размышлений были выработаны понятия, методы рассуждения, какие-то принципы — сначала в рамках богословия, а теперь они используются в теоретической физике.
Да, в МИФИ открыли кафедру теологии, но по опыту проведения наших конференций и общения со священнослужителями я думаю, что у нас мало людей, которые действительно могут квалифицированно заниматься такими вопросами. Чтобы рассуждать о связи науки и философии, надо иметь базовое естественное образование. Таких людей чрезвычайно мало, поэтому я не знаю, что из этого может получиться, сомневаюсь, что из этого может выйти что-то толковое. На конференциях, подобных нашей, мне кажется, наиболее интересны именно доклады ученых, а не священнослужителей.
Научные доклады были и на других конференциях чтений. Например, в секции, посвященной истинным и ложным чудесам, был прочитан доклад «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня» (автор — доцент Московского инженерно-физического института Андрей Волков).
Александр Московский, физик, член экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий Русской православной церкви
— У РПЦ есть комиссия по описанию чудес, происходящих в лоне православной церкви. Она была образована больше десяти лет назад и благословлена еще прошлым патриархом. Мы стараемся собирать как можно более подробные сведения о таких фактах, как мироточащие иконы и другие явления, относящиеся к сверхъестественному. В 2008 году члены нашей комиссии снарядили две экспедиции для исследования чуда схождения облака на гору Фавор и Благодатного огня в Иерусалиме.
На тот момент в самой церкви мнения разделились. Даже некоторые клирики, например отец Всеволод Чаплин, склонялись ко мнению, что Благодатный огонь — это все же благочестивая традиция вроде крещенского купания в проруби, а не истинное чудо. Комиссия ставила целью приблизиться к пониманию этого явления.
В какой обстановке происходит схождение Благодатного огня? Огромный храм наполнен людьми, посреди ротонды, над Гробом Иисуса Христа возвышается небольшая часовня — Кувуклия, где сходит огонь. Потом его по всему храму разносят специальные гонцы. По всему городу и на входе в храм вооруженные полицейские следят за порядком.
Наш ученый сконструировал специальный прибор, измеряющий электромагнитное излучение. Много раз проверял его на практике — прибор отмечал скачки излучения от мобильных телефонов, фотоаппаратов, видеокамер. В 2008 году ученый вместе со своим инструментом, минуя иерусалимскую охрану, прошел вместе с другими верующими в храм до того, как там должен был зажечься огонь. Во время схождения Благодатного огня его прибор зафиксировал электромагнитное излучение, примерно равное по силе излучению сварочного аппарата. Это и было описано в его работе. Мы опубликовали ее в научных и православных изданиях, ученый выступил через несколько лет с докладом на физической кафедре в МГУ, и его работа не вызвала у научного сообщества критики.