20528
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12102
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3814
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8150
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6727
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12095
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7534
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5313
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3076
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3821
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2869
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2928
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5596
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Семья и школа» теряет землю и волю

Наталья Мавлевич и Сергей Пархоменко о судьбе журнала «Семья и школа» и о перспективах толстых журналов в России

Коллеги из журнала «Семья и школа» обратились в редакцию «МН». Попросили помочь — напомнить, что журнал «Семья и школа» еще существует (хотя ни свежих, ни старых номеров почти нет в свободной продаже) и что его вот-вот может не быть. Ситуацию в «Семье и школе» мы попросили прокомментировать главного редактора «Вокруг света» — журнала, имеющего не менее славную историю. Слово Наталье Мавлевич и Сергею Пархоменко.


«Мы не заигрываем с читателем»
Наталья Мавлевич,
и.о. главного редактора журнала «Семья и школа»

 

В «Семье и школе» горе — умер главный редактор Петр Ильич Гелазония.

Когда это случилось, мне казалось: сейчас я сяду и напишу такое, что у всех, кто будет читать, тут же разорвутся сердца, как у нашего Петра Ильича. Расскажу, какой это был талантливый, благородный, самоотверженный человек, какого невероятного труда ему стоило держать на плаву журнал. Но сразу не получилось — было слишком больно.

— «Семья и школа»?! Да неужели она еще выходит?! У нас дома, помню, мама выписывала!

— Господи! Лет тридцать я этого журнала не видела! А он еще, гляди-ка, жив!

Обычные реплики читателей, когда на книжной ярмарке им попадается наш стенд. Покупают мало, все больше ностальгически листают. Подписывают еще меньше — отмирающая привычка. Кривая тиража медленно снижается, приближаясь к мертвой точке — пределу рентабельности.

И ведь что любопытно: дашь номер, скажем, герою интервью или новому автору, а то просто соседке по парте на родительском собрании — слышишь уже другую музыку:

— Прекрасный журнал! Умный! Интересный! Уникальный!

Правда, подписываться все равно редко кто бежит.

Журнал у нас и в самом деле уникальный. В нем нет рекламы. Не потому, что мы такие гордые, просто кто же станет помещать рекламу в журнал с двухтысячным тиражом, большая часть которого попадает в нищие провинциальные библиотеки. Нет ничего желтого, розового и даже тупо-черно-белого. Словом, мы не заигрываем с читателями, не потакаем попсе, а стараемся… ну, делать то, за что спасибо нам скажет сердечное русский народ. Он и говорит. Когда Фонд Ельцина оплачивал пять тысяч экземпляров журнала, которые рассылались в самые отдаленные уголки страны, мы получали благодарственные письма. А когда перестал — деньги кончились! — стали получать слезные просьбы.

Неловко нахваливать издание, где я сама работаю, поэтому процитирую Мариэтту Чудакову, постоянного нашего автора, которая в своем блоге на «Эхе Москвы» называет «Семью и школу» «одним из лучших журналов России»:

«Критерии мои просты: ни в одном номере этого журнала вы не найдете ни одной демагогической, «заказной», дурно пахнущей строки. И не стыдно в нем печататься. В наше время такая неизменно высокая планка — редкость. Объехав за последние годы на машине примерно треть России, я встречалась с сотнями (впрочем, давно, наверно, перевалило за тысячу) библиотекарей. Решительно все они любят журнал. И горюют, что местная власть не дает денег на полную годовую подписку — «Подписывают на девять-десять номеров…» И Петр Ильич все в толк взять не мог: столько богатых людей в России — почему бы каждому не подписать хоть на год на «Семью и школу» пять российских сельских, например, библиотек?»

У нас не стыдно было печататься Людмиле Петрушевской, Евгению Попову, Владимиру Леви, Борису Дубину, Ольге Седаковой, Игорю Кону, Борису Бим-Баду.

Журналов для родителей полным-полно в любом киоске, в них попадаются неплохие материалы, но если прочитать номер насквозь, ясно видишь, что они просто приманка, упаковка для рекламы. Не для читателей, а для потенциальных потребителей такие журналы делаются. И цели и средства поменялись местами. Не реклама служит подпоркой основному контенту, а она сама и есть контент. Коммерческий, разумеется.

Другой способ извлечения прибыли — чижик-пыжик на двух извилинах. Кто с кем сошелся, разошелся, подрался и т.д.

А ведь «Семья и школа» — едва ли не первый в России (основан в 1871 году) популярный просветительский журнал. И едва ли не последний. Просвещение же — это не одна свечка, а целая иллюминация. Просветительский журнал, который попадает всего в тысячу библиотек, когда в стране их сотни тысяч, — нонсенс. И вообще, журнал не может пылиться и ждать, пока ему, как драгоценным винам, придет свой срок. Он не вино, а скорее лекарство, остро необходимое обществу сегодня, сейчас.

Сколько причитаний раздается со всех сторон о падении нравов, сколько возмущенных криков о вульгарном, развращающем телевидении. Петр Ильич, философ по образованию (отчисленный с последнего курса МГУ за «ревизионизм»), ученик знаменитого Георгия Щедровицкого, предпочитал не плеваться и сокрушаться, а спокойно, терпеливо внедрять в сознание людей разумные идеи.

Часто спрашивают: «Зачем вы пишете о тоталитаризме, Герберте Маркузе, Егоре Гайдаре, Андрее Сахарове? Это слишком умные, слишком тяжелые темы. Разве они годятся для семейного чтения?» Еще как годятся! Если в семье и школе (без кавычек) родители и педагоги будут обо всем этом думать и научат думать детей, то из детей получатся свободные граждане, у них разовьется хороший вкус, они не будут искать простых решений, изменится среда, изменятся запросы, и не надо будет ничего насаждать — само органично вырастет. Если же нет…

В обществе, где работает здоровый инстинкт самосохранения, просвещение поощряется. У нас приходится плыть против течения и против ветра. Может, мы плохие менеджеры? Скорее всего. «Мы с вами счастливые люди, — часто говорил Петр Ильич. — Делаем свое дело».

 

 

«Журнал должен меняться содержательно»

Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг Света»

 

Знаю, что в «Семье и школе» сложилась трудная ситуация со смертью его многолетнего главного редактора Петра Ильича Гелазонии, человека очень известного и уважаемого в педагогических кругах. С большим сочувствием отношусь к коллегам и все же должен сказать: мне кажется, кризис, который переживает их журнал, — типичный случай, имеющий отношение к многим журналам с давним советским (и даже досоветским) прошлым — научным, литературным, отраслевым, художественным. Все это журналы, которые не смогли заставить себя совершить по-настоящему глубокую реформу в 1990-е годы. В острый период кризиса конца 1990-х они кое-как перекантовались, и их редакциям стало казаться, что раз удалось уцелеть — дальше все будет в порядке.

Принято считать, что толстые журналы (не только литературные) «убил интернет» или «задушил рынок». Нет, на самом деле причина их несчастий другая: эти издания не выдержали конкуренции с относительно нормально работающей книжной индустрией. Когда выяснилось, что нет ничего сложного в том, чтобы напечатать книгу пристойного качества, и появилось достаточное много эффективно действующих издательств, оказалось, что для толстых журналов — в их традиционном воплощении — нет никакой ниши, никакого жизненного пространства. И прежде всего редакциям надо было искать сбытовика, выстраивать новую структуру распространения. Конфликт с самого начала заключался в том, что торговые сети отказались иметь дело с этими журналами. Они не признали в них интересный для себя товар. Журнальные киоски сказали: это никакие не журналы, мы на них ничего не заработаем. А книжные магазины: таких книг не бывает.

Между тем известен, например, французский опыт: толстые журналы там сумели попасть на прилавки книжных магазинов. Во Франции такой журнал считается «периодической книгой», а вовсе не товаром из разряда прессы — вы эти издания не найдете в газетных киосках на улицах, зато найдете в книжных магазинах. В России этого не произошло. Вина, несомненно, лежит не только на жадных и косных книготорговцах, но и на издателях журналов: нужно было вести коммерческие переговоры и договариваться, чтобы журнал хоть в какой-то мере представлял интерес и для распространителя.

Сегодня пытаться сохранить в неизменном виде большинство таких изданий уже поздно, да и смысла в этом особого нет. Прежде всего потому, что концепции таких изданий очень устарели. Издания эти представляют собой нечто архаичное, непривычное, я бы сказал, недоступное современному читателю. Нужна, конечно, глубокая содержательная реформа этих изданий, от этого никуда не уйдешь. Здесь можно, конечно, из последних сил стоять насмерть, защищая неприкосновенность традиции. А можно думать о том, что журнал должен меняться содержательно.

Чему меня учит опыт журнала «Вокруг света»? Мне легко об этом говорить, я в журнале «Вокруг света» недавно, и совершившаяся здесь революция не моя заслуга. Это заслуга людей, которые в начале 2000-х годов подвергли журнал радикальной реформе и сделали его современным процветающим изданием. Сейчас «Вокруг света» переживает уже следующую реформу макета, структуры, жанровой конструкции, тематических предпочтений — не потому, что в журнале что-то не так, а именно потому, что опыт научил людей, которые делают «Вокруг света», что время от времени нужно обновляться.

Где граница между содержательной реформой и упрощением контента? В мозгах тех, кто делает журнал. Речь же идет не о том, чтобы печатать в «Семье и школе» детективы Донцовой с продолжением. Разумные люди умеют отличить обращение журнала к сегодняшним нуждам и сегодняшнему языку от примитивизации. Речь также не идет о том, чтобы продавать направо и налево свою собственную репутацию, скажем, рекламируя полужульнические учебные заведения, которых в России сегодня предостаточно. Мы знаем и университеты такие, и колледжи — все они с удовольствием воспользовались бы авторитетом журнала «Семья и школа», чтобы придать легитимность бумажкам, которые они раздают вместо образования. Нет, речь совершенно об этом не идет.

У современного образования и современной науки множество проблем, реальных, сегодняшних — и нигде не сказано, что о них не следует писать увлекательно и изобретательно.

Сам факт привнесения в журнал современных приемов и навыков журналистской профессии не означает автоматической примитивизации содержания, не означает готовности снизить требования к качеству, ответственности и достоверности публикаций.

Понятно, что больших денег на специализированном издании не сделаешь. Но здесь требуются усилия тех, кто в журнале заинтересован. На мой взгляд, в существовании и возрождении журнала «Семья и школа» заинтересованы три силы.

Во-первых, родительское сообщество. В России вообще очень не хватает своего рода профсоюза родителей — серьезной, влиятельной ассоциации, которая занималась бы поддержкой самых разных элементов современной инфраструктуры родительской жизни, в том числе поддержкой производителя всяческих товаров, услуг, навыков и знаний, связанных с нуждами современного родителя. Такова, например, Всеамериканская родительская ассоциация в США, ежегодно оценивающая и сертифицирующая огромный спектр товаров (от детского питания до детских книг и фильмов) и поддерживающая производителей действительно качественной продукции. Такая ассоциация, существуй она в России, могла бы поддерживать «Семью и школу».

Во-вторых, журнал нужен профессиональному педагогическому сообществу. Оно нищее, несомненно, значит, от имени несуществующего у нас сильного учительского профсоюза должно выступить Министерство образования.

Наконец, третье. В России есть все же некоторое количество компаний, которые интенсивно действуют в сфере образования в качестве спонсоров, благотворителей, финансируют разного рода учебные программы (вспомним, например, «Сколково» — не анекдотическое Сколково-на-инновациях-и-модернизациях, а бизнес-школу Рубена Варданяна). Прекрасный пример — фонд «Династия» Дмитрия Зимина. Есть еще несколько организаций, работающих очень достойно на этом поле. Мне кажется, кто-то из них мог бы увлечься идеей поддержки такого школьного журнала.

Но в любом случае речь никак не может идти о консервации журнала в его историческом виде. Журнал должен жить и развиваться — и тематически, и творчески, и технологически.