20533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8154
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12098
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2869
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/04/2012 Юлия Осипова 0 39

Не найдешь детей в капусте

Демографы говорят о депопуляции россиян

Иван Максимов

В ближайшие годы к брачному возрасту подойдут дети 1990-х. Их мало — рождаемость тогда резко упала. А значит, и детей у них родится не так много, как ожидает власть, надеясь на демографическую отдачу от материнского капитала.

Врач женской консультации, которая ведет мою беременность, искренне удивлялась: к чему такая большая разница в возрасте между детьми (12 лет), неужели нельзя было раньше решиться на второго ребенка. Все мои прямодушные ответы — дескать, живем в стране, не совсем подходящей для материнства, и лично мне рожать и воспитывать детей страшно и дорого, казалось, совсем не удовлетворяли врача. «Кому здесь рожать, если не вам?» — каждый раз сокрушалась она, намекая на мое благополучное материальное положение. Дискуссии в таком духе продолжались до тех пор, пока я как-то не выпалила: «Да не хотела я раньше второго ребенка». После этого доктор наконец угомонилась, окончательно утвердившись в своих самых мрачных догадках о странном репродуктивном поведении современных россиянок.

Папа, мама, я

По опросу, проведенному в 2010 году «Левада-центром», 52% респондентов считают, что в идеальной семье должны быть два ребенка, еще 25% говорят о трех детях и лишь 1% опрошенных полагает, что ни одного. При этом лишь 43% опрошенных хотели бы иметь двоих детей, 20% — троих и 11% — ни одного. Однако теория сильно расходится с практикой: в настоящее время в России на одну женщину приходится всего полтора ребенка. То есть суммарный коэффициент рождаемости (характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь) равен 1,5.

Демографы, которые занимаются изучением семьи, говорят о депопуляции, то есть об уменьшении абсолютной численности населения страны. Валовой объем брачности у нас снижается, индекс разводимости и коэффициент бездетности повышаются, а желательно, чтобы было все наоборот.

По математическим расчетам, для простого замещения поколений необходимо, чтобы в половине российских семей было по трое детей. И если демографическая ситуация не изменится, то в 2065 году останется всего 70 млн россиян, а чтобы страна была по-прежнему 140-миллионной, потребуется ежегодный приток миллиона мигрантов, а это, по мнению демографов, нереально.

При этом каждое новое поколение приходит во взрослую жизнь с гораздо менее выраженными репродуктивными установками, чем предыдущее. Усиливается разобщенность поколений. Расширяется сообщество childfree (свободные от детей). Когда этих людей спрашиваешь, почему они решили быть бездетными и неужели не понимают, какими одинокими будут в старости, они в один голос отвечают: те, у кого есть дети, в старости столь же одиноки.

Хозяйство по воспроизводству населения

Писатель Элвин Тоффлер в книге «Третья волна» предложил футурологическую социальную концепцию бытия. Так называемое супериндустриальное общество уже полностью обеспечено продовольствием, живет без промышленного производства, не стремится к экономической выгоде, а только накапливает и распространяет знания. Каждая семья «третьей волны» превращается в некий компьютерный центр, образуя развитую сеть коммуникаций. Все офисы базируются внутри семьи, на работу ездить не надо, появляется масса свободного времени для самовыражения, технические разработки становятся все более наукоемкими. В такой чудесной ситуации все семьи заинтересованы рожать детей, чтобы поддерживать научно-техническую революцию.

Фантазийная схема Тоффлера не дает покоя демографам-фамилистам. Каждый год в середине мая в Мадриде собирается Всемирный конгресс семей, на который съезжаются ведущие ученые и всерьез обсуждают необходимость «приватизации семейной жизни». Миру грозит депопуляция, уже сейчас 40% всего мира живет в малодетных регионах.

Если раньше крестьяне обзаводились детьми по экономическим причинам (нет детей — некому пахать — нет старости), то сейчас таких стимулов создавать многодетные семьи у людей нет. Отсюда однодетность. Исходя из этого, демографы предлагают государству рассматривать семью как самостоятельное хозяйство, занимающееся воспроизводством населения. Они рассуждают так: каждая семья живет по законам рынка, материально обеспечивает ребенка, и как только тот достигает 18-летия, за ним сразу выстраивается очередь — фирмы, армия, священники, чиновники — все, кому нужна свежая трудовая сила. Но за этот продукт семейного производства надо платить по рыночным ценам — инвестировать в ребенка до его совершеннолетия, а не до полутора лет, как это сейчас происходит в России, приравнять родительский труд к социально и экономически значимой профессии, платить родительскую зарплату, создавать родительские профсоюзы. То есть выстраивать государственно-семейные отношения на рыночной основе.

Высокие отношения

Многие российские ученые обращают внимание на то, что, давая дотации и материнский капитал, государство ориентируется на повышение рождаемости в семьях, где уже есть один ребенок. Но, по данным переписи 2002 года (последняя перепись еще не настолько детализирована), половина мужчин и половина женщин репродуктивного возраста не состоят в браках — ни в законных, ни в гражданских. Этот огромный холостой или разведенный резерв никак не используется.

Демограф и социолог Александр Синельников видит корень зла в морали: «Неформальные социальные нормы, то есть неписаные законы, предъявляют людям нереальные требования: например, чтобы муж и жена страстно любили друг друга. Любой брак не по любви рассматривается как брак по расчету, общественное мнение относится к нему брезгливо. Такая мораль, безусловно, возвышенна и прекрасна, но, к сожалению, жить по таким принципам могут очень немногие. В итоге все остальные считают, что их брак неудачный, и надеются на взаимную любовь до гроба в новом браке. Это касается и сексуального удовлетворения в семье. Почти у любой пары со временем оно уменьшается, и если супруги рассматривают это уменьшение не как норму, а как личную трагедию, начинаются поиски нового сексуального партнера. Чешские социологи опросили замужних женщин, которые изменяют своим мужьям из-за того, что не испытывают с ними оргазм. Из тысячи опрошенных оргазм «на стороне» испытали всего 3%. Ориентация на вечную любовь и высокую степень сексуального удовлетворения разрушает семьи не реже, чем пьянство мужа, отсутствие заботы, грубое отношение супругов друг с другом или серьезные проблемы со здоровьем у кого-то из них. По моим наблюдениям, самые частые и уважительные причины краха семьи — муж разлюбил жену, жена разлюбила мужа. Половина мужчин и две трети женщин говорят о том, что любви не было изначально. В этом смысле романтическая художественная литература нанесла людям вреда не меньше, чем откровенная порнография, возведя в ранг нормы идеалы, достичь которых могут немногие».

В подавляющем большинстве случаев, как показывает статистика, инициатором развода является не муж, как принято думать, а жена. В МГУ в 2008 году проводилось Всероссийское исследование многодетных семей. Оказалось, что неполных среди них примерно столько же, сколько среди семей с одним-двумя детьми, и в 86% случаев инициатором развода были именно жены — многодетные женщины, у которых шансы на повторный брак значительно ниже, чем у бездетных.

Однако демографы считают, что всем замужним женщинам — как бездетным, так и многодетным — стоит пересмотреть свое отношение к тем уважительным причинам развода, о которых говорил Александр Синельников. «Европейское социальное исследование», международный сравнительный проект, осуществляемый в 25 странах, в том числе и в России, показало, что в повторном гражданском или законном браке состояли 52% разведенных ранее мужчин и 27% женщин. То есть половина мужчин и почти три четверти женщин после развода так и остались у разбитого корыта, не создав новые семьи.

Вся эта историческая трансформации семьи — уменьшение количества детей, вплоть до добровольной бездетности, увеличение числа разводов, отказ от регистрации браков, разобщение поколений — по мнению демографа, происходит из-за того, что индивидуализм вытесняет фамилизм. И как это изменить, не знает никто.

Можно законодательно закрепить за бабушками, воспитывающими внуков, досрочный выход на пенсию. Можно изменить закон о наследовании — предоставить преимущество тем детям, которые заботятся о родителях до самой их смерти. Можно изменить шкалу налогообложения, сделав ее прогрессивной, а не плоской, и тогда у тех, кто живет без иждивенцев, будет выше налог. Можно, в конце концов, не читать романтическую литературу и не смотреть порнографию. Но от эгоизма никто не застрахован, даже моя доктор-моралистка.

 

«Минздрав пользуется репродуктивными благами брежневской эпохи»

Профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, член оргкомитета Всемирного конгресса семей Анатолий АнтОнОВ рассказал «Мн» о прошлом, настоящем и будущем российской демографии.

— Чумы и войны нет. Может быть, все не так катастрофично?

— Когда война закончилась, женщин в Советском Союзе было на 20 млн больше, чем мужчин. Образ жизни еще долго оставался военным. Мужчин не хватало, в свидетельстве о рождении срочно ликвидировали графу «отцовство». С тех пор перевес сократился всего вдвое — теперь женщин на 10 млн больше, чем мужчин. И как показала перепись населения 2002 года, шансы незамужних россиянок старше 33 лет найти супруга минимальны. Причем за последние десять лет доля женского населения в стране опять увеличилась за счет повышения смертности среди мужчин трудоспособного возраста. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, с которыми здравоохранение не справляется, на втором — несчастные случаи, производственные травмы, убийства, самоубийства. Нескладное положение мужчин — патология для страны.

— Зато продолжительность жизни женщин высока.

— Россиянки отстают от японок по продолжительности жизни на девять-десять лет, а наши мужчины от наших женщин — на 12 лет. Этот разрыв сохраняется вот уже несколько десятилетий. В 1970-е годы мы оказались на 110-м месте в мире по продолжительности жизни, сейчас опустились до 129-го. Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году, ожидаемая продолжительность жизни 60-летних мужчин составляла в среднем 13 лет. В 2008-м она увеличилась лишь до 14 лет (у немцев равна 20–25 годам). Далее: в Японии на тысячу населения приходятся три младенческие смерти, в Европе — четыре-пять, а мы радуемся, что достигли уровня семь с половиной.
 
— Минздрав гордится повышением суммарного коэффициента рождаемости с 1,3 до 1,5, даже говорят о российском бэби-буме.

— Минздрав пользуется репродуктивными благами брежневской эпохи. Политика Брежнева повлияла на то, что в 1980-е годы родилось значительно больше детей, чем в предыдущее десятилетие. Сейчас эти мальчики и девочки сами стали родителями. Какое же счастье для политиков было принять этот демографический факт на свой счет. Но теперь все притихли, поскольку знают, что в предстоящие годы демографическая пирамида (ее основание — рождаемость, а верхушка — доля старого населения) сильно пошатнется. В брачный возраст входит малочисленное поколение 1990-х. Тогда коэффициент рождаемости опустился до 1,1, резко увеличилась доля стариков. Из-за реформ 1990-х в ближайшем будущем мы вновь скатимся к коэффициенту 1,2. Просто некому будет детей рожать. Как говорил Андрей Вознесенский, «посыпай капусту дустом — не найдешь детей в капусте». Кстати, из 100 тыс. рожденных в 2011 году до 90 лет доживут не более 5 тысяч.

— Социальные ведомства в курсе таких неутешительных демографических сценариев?

— Демография ставит перед министрами серьезные задачи, у нее есть показатели, по которым можно проверить эффективность их работы, поэтому ни один министр в этой стране никогда не будет сотрудничать с демографами. Максимум, на что они способны, — спросить о наших предложениях по увеличению пособий. А у нас нет никаких предложений. Мизерные пособия ни на что не влияют и не имеют весомого демографического значения. Россия тратит на эти пособия 0,3% от валового дохода, в то время как Европа — 4–5%. При этом рождаемость у них выше, чем у нас.