20453
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22770
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12075
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8102
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6706
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4042
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2975
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12053
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9507
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7492
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7923
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5297
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4050
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3144
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3070
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4018
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2864
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2881
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4388
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3817
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4358
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4349
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3353
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3127
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3174
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5574
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4067
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/03/2012 Юлия Осипова 0 43

Тугое пеленание

Несвободные люди вырастают из недолюбленных детей

Иван Максимов

Политическое животное из партии против всех

Читая в МГУ спецкурс по политической психологии, профессор Елена Шестопал предложила будущим политологам дать определения таким понятиям, как «политика», «власть», «президент», «министр», «Дума». Они ответили, что политика — «грязная работа», «шоу, где пытаются выглядеть серьезно и решать серьезные проблемы», «область приложения энергии наиболее властолюбивых граждан», «способ воздействия на окружающих ради достижения собственных целей». А власть — некая игра, в которую включаются самые честолюбивые, не всегда морально чистоплотные и нередко безответственные люди, которых называют политиками, министрами, президентами. Остальная часть населения, по мнению будущих политологов, — пассивные граждане, которым остается лишь терпеть.

И хотя власть вызвала у юношей и девушек только разочарования, подозрения и претензии, они признали, что без политики им не жить. Кто-то из слушателей процитировал слова Аристотеля: «Человек по природе своей есть существо политическое, zoon politikon (политическое животное), а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, — либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек».

Последнее время рядовой zoon politikon власть не любит. Причем для многих из них Путин не меньшее и не большее зло, чем Зюганов, Зюганов — чем Жириновский, Жириновский — чем Прохоров, Прохоров — чем Миронов. Психоаналитики, наблюдая за протестами либеральной оппозиции, ростом условной, но многочисленной партии против всех, акциями Pussy Riot, заявляют о политическом абсентеизме.

Крошка сын к отцу пришел

Массовые стихийные формы политического поведения — акции протеста, бунты и демонстрации — всегда привлекали внимание политических психологов и психоаналитиков. Французский исследователь Гюстав Лебон находил движущую силу этих проявлений в иррациональных структурах психики человека.

Американские психоаналитики Джек Деннис и Дэвид Истон считали, что политические установки взрослых людей — «конечный продукт предыдущего научения», то есть ключ к пониманию взрослых политических убеждений спрятан в детстве. В конце 1960-х годов они выпустили книгу, которая начиналась с разговора трехлетнего сына с отцом. Тот объяснял отпрыску, что в мире есть внешняя по отношению к семье власть, которой подчиняется даже сам отец, и что каким-то образом полицейский представляет эту власть. Психоаналитики пришли к выводу, что совокупность таких незатейливых установок оказывает серьезное воздействие на политическую жизнь страны. Если малышу заложить позитивно окрашенное отношение к власти, то, повзрослев, он будет поддерживать политическую систему, в то время как «при широком хождении негативного образа политики возникают ее дисфункции — акции протеста, экстремизм, терроризм, апатия и прочие малоприятные явления». Специалисты ссылаются на то, что базовые детские чувства труднее вытесняются и изменяются, чем те, что приобретены позже.

Вывод ученых таков: если система хочет себя сохранить, она должна воспитывать мальчиков и девочек в нужном ей русле, используя комиксы, мультфильмы, игры, книги, в которых разные представители власти — от сотрудника правопорядка до президента — постепенно вводят ребенка в хороший мир взрослых.

Получается, что политические чувства советских, а потом и российских детей базируются на играх в войну, в прятки, в салки. Подсознательная ролевая агрессия в этих играх наводит психоаналитиков на мысль об оппозиционном характере детских шалостей. Зимой маленькие россияне кидаются снежками, играют в «царя горы» (нужно столкнуть с возвышения того, кто водит, а его задача — всеми силами удержаться на горке), и только снежную бабу дети лепят с любовью, дружно и без соперничества. Правда, лишь до тех пор, пока не назреет вопрос, кто воткнет морковь вместо носа. Даже в русских народных сказках все насущные проблемы решают не царь и не бог, а Иванушка-дурачок и Курочка Ряба.

В психоанализе есть еще одна теория зарождения подсознательной нелюбви россиян к действующей власти. Основана она на появившейся испокон веков традиции туго пеленать младенцев. По версии психоаналитика Натана Лейтеса, из тугих младенческих пеленок вырастает любовь к твердой руке — этот психологический феномен адресован левой оппозиции. Свободное же пеленание, отношение к младенцу как к личности, воспитание детей по книгам доктора Спока порождает поколения хиппи.

Теория безотцовщины

Еще одна нетривиальная психоаналитическая версия оппозиционных настроений — так называемая теория безотцовщины. Член Консолидированного психоаналитического общества Института психоанализа Андрей Попов полагает, что корни нелюбви россиян к власти теряются в бессознательном русского народа, которое запечатлело не только ненависть к отцу (отцу родному и отцу нации) — деспотическому вождю первобытной орды, но и страх и недоверие к братьям. Вот что он говорит по этому поводу: «Ситуация осложняется тем, что в российских семьях изначально занижена роль отцов: муж-подкаблучник зарабатывает деньги, чтобы потом безропотно отдать их жене, а жена — это шея, полноправная хозяйка дома, она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Причем такой ролевой порядок бессознательно поддерживают дети. Маленькие россияне эмоционально недокормлены. У нас мало солнца и счастья, много холода и трагедий. Ребенку сложно психически развиваться, и отец воспринимается как нечто вторгающееся в их отношения с матерью. Под влиянием эдипова комплекса между отцом и чадом на подсознательном уровне возникает заряженная и сложная гамма чувств — от ярости и гнева до ревности и зависти. Но эти отношения всегда подразумевают горячую отцовскую заботу о своих сыновьях. Власть же зачастую идет наперекор отцовским чувствам, устанавливая с народом отношения поглощения, контроля и опустошения. Если отец думает о себе, сам не чурается накоплений, но запрещает другим достигать богатства, если он не наводит порядок, не борется за справедливость, притесняет свободу, он уже не отец. Он несет скорее функции враждебного альфа-самца (доминанта мужского пола в любой иерархической группе)».

Психосоциальная проблема отсутствия отцов на бессознательном уровне, по словам Андрея Попова, характерна не только для России, но и для всех стран советского блока, и именно это ограничивает их политическое, социальное и экономическое развитие.

 

«Каждые двадцать лет в обществе созревает поколение молодежи, которое требует, чтобы ему открыли двери»

Заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена ШЕСТОПАЛ рассказала «МН» об истоках нелюбви россиян к власти и причинах возникновения протестного движения.

— У россиян есть какие-нибудь национальные особенности отношения к власти?

— Определенно есть. На протяжении двадцати лет мы проводили качественное исследование того, как люди воспринимают власть. Первые результаты, полученные еще в начале 1990-х, показали: мужчины воспринимают власть не так, как женщины, образованные люди — не так, как люди без образования, есть и региональные особенности. Но у всех этих групп есть одна общая черта — отношение россиян к власти резко амбивалентное: они ее и любят, и не любят одновременно. И это не только сегодня и не с Путиным связано. В нашей политической культуре заложены и ненависть к власти, и приписывание ей некой магии. Не случайно в христианской традиции считается, что любая власть от бога. Чувства к власти замешены на очень мощных эмоциях. Мне они напоминают отношение ребенка к матери-алкоголичке: он ее и любит, жить без нее не может, и ненавидит, стесняется.

— К чему приводит такой эмоциональный клубок?

— К политическим перегибам: вспышки обожания лидера, как это было в самом начале с харизматичными Горбачевым и Ельциным, быстро сменяются 4% поддержки. Есть еще одна странность в отношениях россиян с властью — самые яркие оппозиционеры и критики власти зачастую делают все, чтобы максимально к ней приблизиться. В советское время интеллигенция ругала власть на кухнях, но была не прочь к ней прислониться и чуть-чуть ее подоить. Причем такое желание присутствует у всех слоев российского населения.

— Складывается впечатление, что протестное движение возникло как гром среди ясного неба. Адекватно ли на него отреагировала власть?

— Власть не поняла, что произошло, а потом выбрала самый простой путь: раз на одну площадь вышло много людей, значит, на другую нам надо вывести еще больше. Метод сработал, но, увы, это уличная логика, а политика не может делаться только на улице. Один из истоков протеста — появление людей с новыми мозгами, с новой психологией. Я недавно задала своим студентам бестактный вопрос: «За кого вы голосовали?» Лишь один юноша отказался отвечать. Это первое российское непуганое поколение, оно выросло, не боясь власти, не боясь признаваться в своих политических и иных пристрастиях. Они воспитаны на рекламном слогане «Ведь я этого достоин»: достоин свободы слова, уважения, высокого материального уровня жизни. Пока они росли, им твердили, что мы строим демократию, стремимся к европейской системе, они впитали эти ценности и поверили власти. Но потом они увидели несоответствие слов и действительности. Эта вилка и стала источником протеста. В политической психологии этот феномен принято называть «революцией ожиданий». Но у протестующего поколения нет опыта политической мобилизации и организационных навыков, которым предшествующие поколения обучали с пионерского возраста. Они приходят на площадь и все придумывают на ходу — нет ни четких целей, ни лидеров, зато есть резкий рост ценности политического активизма. Причем мы зафиксировали этот скачок в конце 2010-го, то есть до рокировки Путин–Медведев. Рокировка лишь стала пусковым крючком, а политическое бурление начиналось за год до этого.

— Если не рокировка, то что было причиной этого бурления?

— Есть такая гипотеза, и она мне близка, что примерно каждые двадцать лет в обществе созревает поколение молодежи, которое требует, чтобы ему открыли двери. В конце 1960-х — майские бои на баррикадах в Париже, студенческие стычки в Италии и Испании, расстрел студентов в Мексике, очень жесткие столкновения студентов с полицией в американских университетах. В конце 1980-х — студенческие волнения в США, Китае. В протестном движении, как вообще в природе, есть определенная цикличность. Если бы мы были менее провинциальны, то поняли бы, что нынешнее бурление в России — часть глобального процесса, общемировой тренд. Просто подошло время нового протестного поколения, захотевшего «порулить». У них появилась реальная возможность это сделать. Я встречаю среди молодых людей и тех, кто, как когда-то яппи на Западе, пытается встроиться в политическую систему через молодежные организации («Наши», «Молодая гвардия»), и тех, кто выходит на митинги протеста. Так вот, большой психологической разницы между ними нет. Одно и то же явление — люди хотят проявить себя в политике. Если политическая мобилизация будет грамотно организована, а их лидеры ничего не напортят, то через пять лет мы можем увидеть иную и весьма интересную политическую систему в стране.

— Какая политическая сила сумеет аккумулировать протест? Вам не кажется, что в этом смысле Михаил Прохоров преуспел?

— Нет, он мог бы сделать гораздо больше, если решился бы возглавить этот процесс. Но его лидерские характеристики не очень удачны, он вяло включился в гонку. Любые стихийные процессы захлебываются, если к ним не подключаются серьезные лидеры, не только обладающие финансами, но и несущие смысловую начинку. Пока программа Прохорова плохо артикулирована и до конца не стыкуется с тем, что озвучивалось на Болотной. Политик не делается за несколько месяцев без привлечения серьезных экспертных групп. У нас, к сожалению, этого не понимают ни Прохоров, ни Путин, ни Миронов. Пожалуй, только Зюганов имеет в загашнике крепкую методологию и идеологию, которую много лет разрабатывала целая группа теоретиков. В нашей стране вообще дефицит идей и стратегий. Без стратегий и лидера протестующая масса становится вязкой кашей и не может играть весомую роль в политике. Нельзя бесконечно выходить на улицы и кричать: «Нам это не нравится». Надо говорить о том, что нам нравится. Не хотелось бы, чтобы протест был загнан внутрь, это крайне опасно для страны.

— Каковы сценарии развития протеста?

— Первый — негативный: протест нарастает, власть неправильно и тупо на него реагирует, и он начинает приобретать деструктивную силу. Второй — позитивный: власть включает креативный потенциал этого движения в свою систему, что идет всем на пользу. Пока мы на развилке. Но власть уже поняла, что просто так не рассосется.