Неделю назад в Москве, на Неглинной, появилось кафе BusinessFM, совместный проект одноименной деловой радиостанции и ресторанного холдинга Ginza Project. Первое деловое кафе — временный проект, но, как говорит Михаил Бергер, генеральный директор «Объединенных медиа» (управляет в том числе радиостанцией BusinessFM), если результаты работы в течение лета устроят обе стороны, медиахолдинг готов обсуждать возможность его работы на постоянной основе.
В разговоре с корреспондентом «МН» Михаил Бергер рассказал, что идея создания точки общепита под брендом радиостанции — результат более чем двухлетнего сотрудничества с Ginza Project. « Не могу сказать, кто к кому пришел первым с этой идеей, это просто развитие существующих отношений», — говорит Бергер. На каких условиях открыто кафе, гендиректор «Объединенных медиа» не раскрывает. По информации одного из сотрудников холдинга, пожелавшего остаться неназванным, Ginza платит роялти «Объединенным медиа» за использование бренда. Однако Бергер отрицает это.
«Для нас это точно не попытка заработать и не диверсификация бизнеса, — говорит Бергер. — Для нас это возможность нестандартного продвижения и укрепления бренда, для Ginza — расширение аудитории». Получить комментарий в компании Ginza Project не удалось. Тем не менее Михаил Бергер говорит, что это практически совместное предприятие. «У нас есть свой финансовый расчет», — добавляет глава медиахолдинга.
Кафе BusinessFM не первый проект ресторанного бизнеса под медийным брендом. Та же Ginza совместно с журналом Maxim (издатель Hearst Shkulev Media) недавно открыла ресторан MAXIM BAR на верхнем этаже и крыше торгового центра Tsvetnoy. Пожалуй, одним из первых ресторанно-медийных проектов был GQ бар, который в 2007 году теперь уже бывший главный редактор журнала Николай Усков открыл вместе с известным ресторатором Аркадием Новиковым и его партнерами. Аркадий Новиков также открывал и Vogue Cafe в тандеме с одноименным глянцевым журналом. Два года назад издательский дом «Коммерсантъ» на бывшей территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь» открыл клуб под своим именем. А до конца прошлого года в Москве существовало кафе Fashion TV, которое было закрыто, как рассказывают участники рынка, из-за спорных авторских прав на использование логотипа телеканала.
Николас Коро, главный куратор Исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий (RCBamp;B), считает подобные проекты удачной идеей для обеих сторон. Брендообладатели понимают, что невозможно на долгое время заинтересовать человека чтением, слушанием или просмотром. «Какой главный порок человека? Он любит есть. Вне зависимости от кризисов», — объясняет Николас Коро. И делать это интереснее среди тех, кто близок по образу жизни и мыслей, там, где все свои и гордятся этим.
Поэтому подобные проекты для медиа — дополнительная возможность распространить воздействие бренда, а для рестораторов — привлечение целевой аудитории медийных изданий, которая входит в число ключевых для статусных заведений. Все медийные бренды имеют в своем активе не только материальные ценности. Например, глянец — это издания об образе жизни. При помощи продактплейсмента или открытых рекламных технологий журналы влияют на умы и кошельки аудитории. «Медиа живут за счет средств целевой аудитории: за счет привлечения рекламы, за счет того, что заинтересует человека в определенный отрезок времени», — говорит Коро.
Однако интересы медиахолдингов распространяются не только на проекты, лишь укрепляющие бренды, преследуются и вполне коммерческие цели. «МН» ранее писала о том, как деловые издания открывают собственные онлайн-витрины и настоящие интернет-магазины, правда, не всегда удачно. Например, проект газеты «Ведомости» iMall закрылся в первых числах мая, после года работы. За время своего существования он так и не стал популярным, хотя при его запуске предполагалось, что он соберет на своих страницах более 200 тыс. пользователей, денежный оборот при этом должен был составить 20 тыс. руб. на каждого клиента. Впрочем, совместный проект с сетью «Винотека» — «Винный клуб» продолжает работать.
Николас Коро считает, что ни газеты, ни радиостанции никогда не решатся самостоятельно заняться ресторанным бизнесом. Не только потому, что он им в принципе не свойствен, но и потому, что в отличие от торговли ресторанный бизнес менее прибылен и менее прозрачен.
Пресс-клуб
Зачем медиа открывают рестораны под собственным брендом
Наверх