Фильм-катастрофа «Метро» режиссера Антона Мегердичева выходит в российский прокат в четверг, передает РИА Новости.
Картина снята по одноименному роману Дмитрия Сафонова. По сюжету, прорыв вод Москва реки, затопив участок между двумя станциями кольцевой ветки метро, грозит затоплением всего города. В подземке за жизнь борются несколько человек, в том числе врач Гарин, его дочь Ксения и его бывший друг, а ныне соперник Константинов.
Для работы над картиной были созданы макеты тоннеля и вагонов поезда масштабом 1:3. Съемки велись и на станциях действующего метро. Первоначально, как рассказали продюсеры Игорь Толстунов и Сергей Козлов, у создателей фильма были договоренности с московским метрополитеном о съемках, которые были расторгнуты новой администрацией после ухода Дмитрия Гаева с поста руководителя подземки.
«Метрополитен не давал разрешение на съемки на конкретных станциях, поэтому действие в фильме происходит на трех станциях - реальной станции Парк культуры, и двух вымышленных - Садовой и Бородинской», - пояснил режиссер картины Мегердичев.
Бюджет фильма составил 13 миллионов долларов. Основные съемки в реальном метро были сделаны в самарском метрополитене, также снимали и в декорациях. Был построен тоннель в натуральную величину протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие вагоны метро. В специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер.
Несмотря на то, что от рекламной кампании в метро создатели фильма отказались, сочтя это неэтичным, они рассчитывают на серьезный прокат. По словам Толстунова, он надеется на бокс-офис 10-11 миллионов долларов. Кроме того, права на показ фильма уже купил Первый канал.