20252
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22644
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11982
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3782
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7995
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6661
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4011
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2953
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11894
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9441
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7413
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7869
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5253
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4024
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3123
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3053
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3992
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2842
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2860
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4349
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3795
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2673
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2297
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4330
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4313
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2841
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2903
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3328
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3105
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2947
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3150
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5547
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4042
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3681
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3109
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:00 05/02/2013 Елена Барышева 0 93

Новая интеллигенция: основатель сайта жалоб для благополучных горожан

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Создатель сайта «Бардаковка» в Сургуте о том, как запустить гражданский проект в городе, где никому ничего не нужно

Александр Онопа

Расскажите, как появилась «Бардаковка»?

— Пару лет назад у меня на работе с напарником-программистом была практика: делать в свободное время мини-проекты для самих себя, в качестве учебы. Основное условие — чтобы проект готовился всего за день. Нам тогда были интересны Яндекс.Карты, поэтому мы быстро, буквально на коленке, соорудили сервис, который бы позволял пользователю отмечать точку на карте и описывать, что бы он хотел на этом месте увидеть. Это было в 2010 году. Тогда не было ни РосЯмы, ни других коллег, которые занимаются подобными картографическими проектами. Мы сделали «Бардаковку» быстро, отправили 10-15 друзьями в рассылке и начали наблюдать.  Первый день вообще ничего не было. Через неделю набралось около 100 точек. Для нашего города в 400 тысяч жителей это было достаточно много.

Бардаковка — это название небольшой речки в Сургуте

Александр Богомолов: «Решил давать названия релизов платформы в честь рек, находящихся в нашем округе. Маленькая протока, которая  проходит прямо в центре города, называется Бардаковка, Она и дала название первому релизу. Название много раз критиковалось чиновниками, хотя корень «бардак» я в смысл не вкладывал для себя»

— И что люди предлагали на вашем сайте?

— Мы стремились, чтобы люди писали о том, как они хотят изменить среду вокруг себя. Что-то похожее есть в еще одном нашем мини-проекте.  Но по факту жалоб оказалось в десятки раз больше, чем предложений. Тогда же мы узнали о законе об обращениях граждан, стали определять ответственных и рассылать им сообщения. Поначалу — массово: от мэра до районного ЖЭКа.

Топ-5 от Александра Богомолова

1. Сайт
Coursera и другие новые сервисы, предоставляющие университетские курсы онлайн

2.Персона
Иван Бегтин — главный евангелист открытых данных в России и специалист по «электронному государству»

3. Фильм
Workingman Death - после него сложно с пиететом относиться к современному капитализму

4. Проект
Ushahidi - открытая платформа для сбора, хранения и визуализации информации, разрабатываемая в Кении

5. Город
Сургут — при всех недостатках один из лучших городов России

— Почему вам было интересно заниматься чужими проблемами?

— Для меня это был исследовательский интерес: получится ли сделать проект, который привлечет людей и станет полезным инструментом. Еще мне хотелось, и по-прежнему хочется, чтобы люди научились решать проблемы между собой, без чиновников. К примеру, есть небольшая проблема с парковкой внутри дома. Можно решить ее между собой или через ТСЖ, мэр тут ни при чем.

Справка

Александр Богомолов родился в Сургуте. Окончил СГУ по специальности «автоматизации и система управления». В 2010 году придумал проект «Бардаковка». С его помощью жители города могли через сайт пожаловаться на проблемы в городе — яму на дороге, отключенную на месяц горячую воду и так далее. Задача Богомолова и его команды — собирать информацию о таких проблемах и писать официальные запросы в ЖЭК, департамент транспорта и другим чиновникам. В таком небольшом, как Сургут, городе, сайт неожиданно стал пользоваться большой популярностью. Так, за последние три-четыре месяца у сайта набралось около ста тысяч посетителей.

— Как чиновники реагировали на запуск «Бардаковки»?

— По-разному. В основном нейтрально, хотя была, например, женщина, уже не помню из какого департамента, которая очень сильно ругалась, что мы нарушаем «ее информационное пространство», посылая эти уведомления. (Хотя тут мы частично сами спровоцировали реакцию: в первой версии «Бардаковки» у нас действительно были массированные рассылки и не всегда они приходили по адресу.)

 

Но в большей степени негатив со стороны администрации был связан с тем, что мы первыми вскрывали какие-то проблемы. Это даже не злоба, а ревность какая-то. Понимаете, город всегда контролировала администрация. А тут появляется некий проект, цели его неясны. Естественно, сперва все подумали, что за этим стоят какие-то политические силы… Сейчас, конечно, чиновники успокоились и даже начали использовать информацию с сервиса в своих целях. Департамент экологии, например, принимает сообщения по свалкам. Но самое удивительное сотрудничество, чего мы, признаться, вообще не ожидали, получилось с УВД. Их пресс-служба зарегистрировалась у нас на сайте и прямо там стала отвечать пользователям. Был случай, человек написал, что собака его покусала в каком-то парке. Мелочь, по меркам УВД, он особенно и не ждал обратной реакции. Но в министерстве это взяли под контроль, с участковым связались, который, в свою очередь, этому человеку позвонил, узнал, где эта собака бегает. Как-то они ее ловили даже…

— Вас благодарят за помощь?

— Скорее благодарности приходят именно исполнителю, который решил проблему в администрации. Но мне приятно, когда какой-то коннект осуществляется с помощью сервиса.

— Назовите самые крупные проблемы, которые удалось решить.

— Большинство — это как раз по теме полиции и дорожного движения. Благодаря ряду сообщений в городе сменили режимы работы некоторых светофоров, поставили знаки ограничения скорости. Около полугода назад в семи точках закрыли игровые автоматы. Перечислять много можно. Мне важнее, что в определенный промежуток времени постоянно закрываются те или иные проблемы.

— Если не секрет, чем вы зарабатываете на жизнь в Сургуте?

— Я занимаюсь, в основном, интернет-проектами, но еще я соучредитель двух компаний, в которых отвечаю за IT-разработки.

— Сама «Бардаковка» приносит прибыль?

— На текущий момент нет, если не считать двух выигранных конкурсов.  У нас были дискуссии в команде о том, как «Бардаковку»  монетизировать, но на сегодняшний день мы решили развивать проект как социальный. На основе платформы следующей версии проекта, которую сегодня готовим, хотим сделать уже коммерческий проект, правда, в  другой сфере.

— Вы никогда не думали уехать в более крупный город?

— Было такое желание, особенно года три-четыре назад. Однако потом я стал часто ездить в Москву и понял, что мне, привыкшему к ритму Сургута, в столице будет сложновато. Про заграницу тоже мысли возникают время от времени. Но сейчас меня занимают проекты, над которыми я работаю, и мне на родине достаточно комфортно. Небыстрый ритм жизни, не надо тратить много времени на перемещения. Я могу сосредоточиться именно на работе. Конечно, это, может быть, отговорки внутренние, и я бы точно так же мог бы сконцентрироваться именно в Москве или любом другом городе. Пока не решил для себя.

— Чем жизнь в России не устраивает?

— Тут множество факторов. Начиная от окружения и заканчивая личным комфортом от проживания. Я не могу сказать, что ситуация за границей сильно лучше. Она очень часто идеализируются. Мне скорее нравится, что в России еще есть проблемы, которые под силу решить мне. За что ни возьмись – везде океан возможностей. А если переехать, то нужно будет заново находить для себя смысл, понимание, что можно сделать.

— Вы почувствовали в Сургуте митинговую активность? Была какая-то точка отсчета, как декабрь 2011-го в Москве?

— Я могу совершенно точно сказать, что у нас особенного митингового настроения нет. Был мини-митинг в декабре 2011-го, на который вышли совсем школьники. Они узнали об этом из ВКонтакте, и для них это был фан. Они, даже не понимая процессов, которые происходят, надели маски Гая Фокса. Ну, скрутили пару человек. Весело им было.

Сургут вообще не совсем типичный город для России. Во-первых, за счет присутствия крупной нефтяной компании. Это такой островок благополучия. Если сравнивать с  другими городами России похожего размера, то это один из самых устроенных городов. Поэтому здесь не наблюдалось протестных настроений. В компаниях я даже не слышал, чтобы обсуждали митинги, оппозицию. А когда как-то пытаешься обсудить, сразу в ответ: ой, зачем это все, неинтересно. Хотя недовольство властями в профессиональной среде существует.

— Сами себя к оппозиции относите?

— Определенно нет, как и не отношусь к сторонникам партии власти или вообще какой-либо партии. Если говорить о совете оппозиции, который должен эту оппозицию представлять, то он мне как орган не нравится. Хотя отдельные участники и их действия мне интересны, как организация этот совет доверия не вызывает.  В первую очередь потому, что отсутствуют четкие формулировки и требования. Нужно посадить всех коррупционеров, это понятно. Но я бы хотел услышать более осознанные предложения, как это действительно сделать, когда на прямые доказательства вам смеются в лицо? При декларируемом советом режиме диктатуры клептократии, митинги, даже массовые не действуют. По крайней мере, отсюда, из Сургута, видится так.

Если раньше писали, что где-то сломан забор или его вообще нет, то сейчас говорят, что забор покрашен в дурацкий цвет

— Лично вы чем недовольны?

— У нас океан проблем. Катализатором недовольства выступила одна из них – фальсификация на выборах. И если говорить, виновата ли в сложившейся ситуации власть, я думаю, да. Чиновники, управленцы недостаточно контролируют происходящее.

— Насколько много в Сургуте людей, близких вам по духу?

— Не так много, как хотелось бы. Как правило, это люди из совершенно разных социальных групп, объединённых тем, что их деятельность основана на понятии справедливости. Или, скорее, на борьбе с несправедливостью. На каких-то общих моральных принципах и понимании того, что действия самого человека, если они будут исходить только из эгоистичных побуждений, ни к чему не приведут.

Сургут относительно благоустроенный город, но основное желание молодых людей, с которыми я общаюсь, это все же побыстрее свалить – в Москву или за границу. Чаще это связано с тем, что им не очень интересно тут находиться. Внутри команды «Бардаковки» мы часто говорим, что  было бы здорово, если бы наш проект стимулировал какого-нибудь молодого человека, которому 19 лет и который бы взялся за решение хотя бы одной проблемы из этой бездны. Такие иногда бывают. К примеру, недавно появилась группа, которая пытается зарисовать старые трансформаторные будки. Но это совсем молодые ребята, лет до 23-х. Взгляды людей под тридцать устремлены на нефтяную и энергетическую отрасль. Они не особо рефлексируют, им достаточно хорошей зарплаты и более-менее обустроенного быта.

— Но они же ездят, скажем, в Америку или Европу, видят, что городская жизнь может быть более обустроенной…

— Если смотреть обсуждения на «Бардаковке», то небольшие подвижки есть… Грубо говоря, если раньше писали, что где-то сломан забор или его вообще нет, то сейчас говорят, что забор покрашен в дурацкий цвет. То есть обращают внимание на проблемы вторичного плана. Люди в своем понимании пытаются красоту наводить.

У большинства жителей основная цель — доход, и каждый думает, что он здесь временно,  проработает еще год, поднакопит и уедет

— Вы пытались анализировать, что вас стимулировало заниматься этим в Сургуте?

— В первую очередь повлияло то, что я старался не читать и не смотреть местную прессу. Большая часть статей были московские и про Москву. Мы с друзьями, еще до «Бардаковки», пытались приживить тут столичные тренды, хотя не всегда успешно. Например, проводили в университете открытые лекции.  Сразу скажу, что местным университетским преподавателям наша идея не нравилась - какие-то молодые люди, с незаконченным высшим образованием, что-то там читают. Говорили, какое вы имеете право на неокрепшие умы влиять? Хотя мы старались приглашать взрослых людей. Ольга Романова, например, приезжала.
Люди на них охотно приходили, но сами не рвались делать что-то похожее.  В общем, сейчас в городе бывают какие-то бизнес-лекции. Но я бы на них и бесплатно не пошел.

— Почему люди неактивны?

— Отчасти потому, что в городе легко зарабатывать —  здесь одна из самых высоких зарплат по России. Базовые цели в жизни достигаются легко, а следующие, которые должны идти за ними, — нет.  Наверное, в том числе из-за отсутствия культуры. У большинства жителей основная цель — доход, и каждый думает, что он здесь временно, проработает еще год, поднакопит и уедет.  Поэтому до города, до активности прямо сейчас дела нет. Но один год чаще всего превращается в 20.

Много бюрократических проволочек. Приведу пример: как-то мы с московской дизайн-студией организовали конкурс по улучшению облика Сургута. С ним была забавная история, показывающая взгляд некоторых чиновников. Я завез афишу в администрацию, а минут через 15 мне позвонил сотрудник отдела протокола и сообщил, что вынужден будет подать на нас в суд, если мы не уберем на плакате лису с герба города. То есть человек  задумался не о конкурсе, не о пользе, а о бюрократических моментах. При этом такая же лиса висела на баннере местного производителя пива напротив администрации целых полгода.

— Насколько сильно на жизни города сказывается территориальная удаленность Сургута от Москвы?

— Возможно, мы чувствуем себя в своем округе как в отдельном мини-государстве. Во многом за счет нефтяных денег проблем, из-за которых люди готовы выходить на улицу, здесь не чувствуется. Зарплаты, благоустройство, дороги — все лучше, чем в среднем по России. Но основная проблема из-за удаленности, которую констатируют все — дорогие и долгие перемещения в центральную часть России. Перелететь рейсом Сургут-Москва бывает дороже, чем из Москвы в Нью-Йорк. Отец рассказывал, как в 80-е нефтяники чуть ли не каждые выходные летали в Москву «прикупиться». Сегодня, конечно, необходимости «прикупиться» нет, но сложность перемещений однозначно мешает культурному, научному и деловому обмену. Я бы с удовольствием ездил по стране чаще, если бы поездки были просты и удобны.