17570
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20399
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10701
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3348
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6750
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5883
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3553
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2613
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10221
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8394
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6494
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6984
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4645
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3570
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2815
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2741
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3537
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2551
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2564
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3919
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3435
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2480
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2137
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3875
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3853
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2549
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2584
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2955
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2786
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2617
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5047
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3638
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3304
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2786
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/07/2012 Сергей Миненко 0 26

Слушать подано

В России вновь пытаются наладить «перехват» телефонных переговоров высокопоставленных чиновников

 

О разоблачении бывшего сотрудника органов безопасности Алексея Смирнова и частного детектива Алексея Михайленко, занимавшихся незаконным сбором и распространением сведений о частной жизни нескольких высокопоставленных чиновников, ФСБ рапортовала 16 июля. Злоумышленники прослушивали телефонные переговоры представителей власти и вели наружное наблюдение. Какие именно чиновники находились под их «колпаком», в ведомстве не сообщают, но, как подтвердил «МН» источник в правоохранительных органах, речь действительно идет о людях, занимающих ключевые должности в стране. «Именно поэтому вся информация о них и засекречена, это дело уже взялись расследовать в Главном следственном управлении СК России, и, исходя из статуса потерпевших, наверняка доведут до конца», — сказал собеседник «МН».

Уголовное дело в отношении Смирнова и Михайленко возбудили сразу по двум статьям: нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Дома у подозреваемых уже прошли обыски. Оперативники обыскали также помещения частного охранного предприятия «Белган», которое согласно заявлению ФСБ оказывало активное содействие бывшему чекисту и частному детективу. Работники ЧОПа «Белган» в большинстве своем тоже в прошлом были сотрудниками ФСБ и МВД. Как сказано на официальном сайте охранного предприятия, это охранное предприятие среди прочего занимается защитой VIP-персон: родственников глав государств (в частности представителей правительства Вьетнама, родственников и детей президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины), крупных бизнесменов и общественных деятелей.

Одним из клиентов ЧОПа числится ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» при управлении делами президента РФ. Впрочем, как заявил «МН» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, «Белган» охранял этот оздоровительный комплекс только до октября прошлого года. «Каждый год мы проводим конкурс, и сейчас охраной занимается другое предприятие. Причем ЧОП «Белган» в то время осуществлял лишь периметровую охрану комплекса, а в помещения его сотрудники доступа не имели», — утверждает Хреков. В самом ЧОПе комментариев получить не удалось: секретарь «Белгана» ответила «МН», что никого из руководителей нет в офисе и «сегодня уже не будет».

Попытки установить слежку и прослушивание телефонов крупных чиновников наводит на мысль о возобновлении межклановой борьбы в российских элитах. Прослушка активно использовалась как инструмент компрометации в 90-е и в самом начале 2000-х годов. Достаточно вспомнить, что газета Stringer, которая считалась близкой к бывшему начальнику личной охраны Бориса Ельцина Александру Коржакову, в 2001 году опубликовала, к примеру, данные прослушки телефона приемной тогдашнего главы администрации президента Путина Александра Волошина. Сейчас на незаконную прослушку чаще жалуются представители оппозиции. Последний громкий инцидент был связан с появлением в СМИ в конце прошлого года телефонных переговоров Бориса Немцова, в ходе которых он нелестно отзывался о своих соратниках по оппозиции. В январе этого года по этому факту было возбуждено уголовное дело, но сейчас, говорит Немцов, ему даже неизвестно, кто занимается расследованием и идет ли оно вообще.

«Когда мои переговоры были обнародованы, я написал обращение на имя главы СКР Бастрыкина, также депутатские запросы на его имя отправили Геннадий Гудков и Илья Пономарев. После этого им деваться уже было некуда, и уголовное дело было возбуждено. Расследованием занялся следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Москве Денис Савельев, — рассказал Немцов «МН». — Дело сначала даже взяли под особый контроль, и, к моему изумлению, оно двигалось: была назначена следственная проверка, было допрошено большое количество людей, в том числе мои собеседники и руководители LifeNews, где появилась распечатка переговоров. Однако потом все затихло». По словам Немцова, летом следственные действия прекратились, а следователь Савельев сообщил ему, что дело у него забрали. «Куда забрали, не говорит. И я не знаю, расследует ли его кто-нибудь или нет», — говорит оппозиционер.

В качестве свидетеля по этому делу проходил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Геннадий Гудков, который недавно сам утверждал, что за ним ведется прослушка и наружное наблюдение. Гудков говорит, что рынок «сбора информации» существует в России давно. «Лично ко мне раньше многие обращались, зная мои связи в силовых кругах, с просьбой установить прослушку на тот или иной телефон. Я, конечно, такими делами не занимаюсь, но при необходимости человеку не составит труда найти того, кто за это возьмется, — сказал Гудков «МН». — Платишь коррумпированным сотрудникам, чаще всего в МВД, и получаешь необходимый результат. У них есть все технические возможности для прослушки».

Гудков утверждает, что цены за такие услуги знающим людям давно известны. «В каждом ведомстве есть свой прайс-лист услуг и цен. В среднем за прослушку двух телефонов с вас возьмут 15 тыс. долл. в месяц. Это у спецслужб. В полиции скорее всего подешевле, может быть, на 1,5–2 тыс. Причем стоимость совершенно не зависит от статуса прослушиваемого лица, техническая работа одна и та же», — говорит депутат.

По словам Гудкова, в советское время правом прослушивания телефонов обладал только КГБ, сейчас же такое право есть у всех силовиков: у МВД, СВР, ФСО, ФСКН, ФСБ. «Именно поэтому и образовался рынок. Если бы существовала система контроля, то вычислить заказчика и исполнителя было бы легко. Но сами различные начальники в ведомствах в этом замешаны, действует круговая порука, поэтому контроля никакого нет». 

То, что прослушку нередко инициируют именно руководители различных отделов силовых структур, признает эксперт в области безопасности, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Именно они зачастую выступают исполнителями, ведь у них есть для этого техническая возможность. А подчиненные не будут спрашивать, зачем кого-то требуется прослушать. Разоблачить заказчика можно, только обладая оперативной информацией на этот счет», — сказал он «МН».