20264
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22652
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3786
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8008
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6665
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4013
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2956
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11902
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9445
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7422
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7875
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5256
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4027
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3125
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3055
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3994
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2845
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2863
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4353
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3796
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2673
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2297
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4333
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4319
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2843
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2905
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3331
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3107
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2950
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3153
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5549
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4045
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3684
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3112
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:13 21/05/2013 Андрей Шитихин 0 142

«Я задел футбольные интересы целой корпорации. Они такое не прощают»

Все материалы сюжета Комментаторы

Комментатор-писатель Дмитрий Федоров о прощении, терпимости, футболе, хоккее и книгах

фото из личного архива
«Футбольная сказочка»

— Почему вы перестали комментировать футбол?

— Не буду рассказывать подробности. У нас в России культ униженных и оскорбленных. Не хочу жаловаться и выглядеть мучеником. Я получил отлучку от футбола за свое мнение. Ничего страшного. В ссылке оказывались и Пушкин, и Лермонтов... Да все стоящие люди страны либо сидели, либо выдворялись за ее пределы. Это нормально! Я задел футбольные интересы одного из самых влиятельных лиц в стране, целой корпорации. Они такое не прощают. Но я бодр, жив, здоров, не сломлен, комментирую хоккей и регбилиг. А в тридцатые годы я бы за свои слова уже гнил в земле как враг народа. Так что  наша эпоха прогрессивна.

— Футбол не комментируете, но регулярно про него пишете — рассказы, скетчи, повести. Почему?

— Футбол — это абсолютно все конфликты и эмоции, встречающиеся в жизни. Но выраженные ярко и красиво. Мировая культура испытывает дефицит тем и сюжетов — все уже описано, идеи сто раз сворованы. А про футбол напишешь — и ты оригинален.

— Кому пришла в голову идея написать футбольный рассказ для Playboy?

— Ничего себе, вы в теме, надо сказать — даже такое помните. Это мой первый рассказ — «Остров футбола». До этого я писал романы и повести — три книги вышло, и я хотел попробовать малую форму. Написал заметку для Playboy, приехал в редакцию, познакомился с главным редактором, разговорились... Я сказал, что у меня есть замысел рассказа. В двух словах изложил. Он мне сразу — пиши, поставим в ближайший номер. Та публикация здорово меня воодушевила, подняла самооценку. Ведь в американском Playboy публиковались великие — Владимир Набоков, Курт Воннегут.

— В своих произведениях вы выступаете в роли создателя игры "футбольный менеджер", сводя на поле одновременно крупных исторических персонажей.

— Впервые эта идея реализована в мультфильме «Как казаки в футбол играли». Наверное, он оказал на меня влияние. После публикации «Футбольной сказочки» мне указали на сценку комик-группы «Монти пайтон» с матчем философов. Действительно, много общего. Но «Монти пайтон» сняли свою историю после украинцев. Так что наши, советские люди первыми придумали футбол с персонажами другой эпохи.

Валерий Газзаев со своим объединенным чемпионатом — это же Хлестаков. В бричке Чичикова! Точно. А при этом «Алания» в долгах и вылетает в ФНЛ

— Вы говорили, что вашим литературным учителем является Николай Гоголь. Как думаете, кого из спортсменов, тренеров или чиновников он наиболее вероятно сделал бы героем очередной повести?

— Валерий Газзаев со своим объединенным чемпионатом — это же Хлестаков. В бричке Чичикова! Точно. А при этом «Алания» в долгах и вылетает в ФНЛ. Хлестаков тоже не мог расплатиться за гостиницу, но уверял, что его произведут в фельдмаршалы и что арбуз у него на столе за семьсот рублей. А у Валерия Георгиевича за миллиард. То ли евро, то ли долларов.

— Среди ваших увлечений — авторское кино. Можете рекомендовать что-то к просмотру?

— В последнее время смотрю фильмы только на тему творчества. И о спорте. Две темы. «Аноним» задел за живое. Фильм о том, что творчество выше славы, выше родины, войны, любви, семьи, религии — выше всего, всего на свете. Выше и сильнее. Из недавнего «Хичкок» — благополучный режиссер закладывает собственный дом для того, чтобы снять новаторский фильм, в успех которого никто не верит. И еще «Римские приключения» Вуди Аллена, «В доме» Франсуа Озона. Все, пора остановиться, а то я могу долго о кино говорить.

— Нет ли желания самому снять фильм по собственному сценарию?

— Вы поставили ножку шкафа на больную мозоль. Я написал сценарий для мульта по мотивам моей «Футбольной сказочки». Только там другой сюжет. Русские гении играют против западных. Не только поэты, писатели, художники и композиторы, но и исторические деятели. Работал в соавторстве с моим другом Димой Ивановым — бывшим гендиректором футбольного «Динамо». Он учился на Высших режиссерских курсах десять лет назад. Так что у нас общие интересы. Переделывали сценарий раз пятнадцать — не меньше. Над каждой деталью долго думали и спорили. Например, как быть со Сталиным? Включать в состав? Решили, что его отчисляют со сборов, так как он нарушает спортивный режим — курит трубку. Сильный образ Достоевского. Он проигрывается в карты перед матчем и куда-то убегает тайком с базы. Его подозревают в том, что он поставил в букмекерской конторе против своей команды. В самой концовке Достоевский забивает рукой. Победный! Судья показывает на центр. Западные гении возмущаются. Тогда судья спрашивает Достоевского: играл рукой или нет. Он в сложном положении — ему нужны премиальные за победу, чтобы частично расплатиться с долгами, его подозревают в предательстве. И в то же время соврать нельзя. Достоевский признается, говорит замечательную фразу: «Русские не могут побеждать нечестно». А завершилась сказка благополучно. Это же комедия. Добрая и веселая. Сценарий понравился Федору Бондарчуку. Он попробовал, как глава кинокомпании, получить финансирование через Министерство культуры. Ведь этот мульт в занимательной форме рассказывает о лучших людях страны. Но что-то не срослось. Может, справедливость все-таки восторжествует и дети когда-нибудь увидят эту историю.

Освоение комментаторской профессии чем-то похоже на средневековое обучение ремеслу

Школа комментаторов

— В России комментаторами зачастую становятся случайно. Существует ли у нас какая-то научная методика, по которой можно пройти обучение?

— Освоение комментаторской профессии чем-то похоже на средневековое обучение ремеслу. Тогда не было учебников — просто дети приходили в мастерскую и получали тумаки, оплеухи и вместе с ними трудовые навыки. И сапожники, и кузнецы, и художники. Сейчас, конечно, бить ученика никто не будет, но потерпеть молодому журналисту придется. Подначки, насмешки и т.п. Важнее всего, чтобы наставник уделял своему подопечному много времени.

— Есть ли какая-то специализированная литература, если не считать «Записок спортивного комментатора» Василия Уткина?

— Не читал эти записки, поэтому ничего не могу сказать об их методической значимости. Молодому комментатору нужна практика и человек рядом, который исправит ошибки и даст совет, в каком направлении развиваться. Невозможно стать комментатором в теории.

— У нас вообще достаточно литературы о спорте пишется?

— Пишется достаточно, но читают ли ее — вот вопрос. Помню, как-то издали хоккейные правила тиражом три тысячи экземпляров, но даже он не разошелся. А ведь судейство все критикуют.

— Какими необходимыми качествами должен обладать комментатор?

— Должен любить русский язык, интересоваться игрой в различных ее проявлениях. Обязательно накапливать статистический и фактический материал для подкрепления собственных выводов. И сейчас еще актуальна эмоциональность. Двадцать лет назад без нее можно было обойтись, а сейчас вряд ли.

Лучшее от комментаторов матчей КХЛ

— Как относитесь к такому жанру спортивной журналистики, как отчеты о матчах? Нужны ли они в современном мире?

— Нет, отчет — архаичный жанр. Есть YouTube, статистика игры и мнение отдельных экспертов — можно выбрать себе по вкусу подходящего. Только, ради Бога, не Бубнова!

— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы быть более популярным в России?

— Не хватает веселости, развлекательности. Не попсовости, а жизнерадостности. Я всегда и везде говорю: спорт — это индустрия развлечений!

Терпимость и прощение

— Вы не раз говорили, что вы — верующий. Связано ли с этим то обстоятельство, что вы практически не допускаете негатива в адрес отдельных спортсменов?

— К сожалению, сейчас вряд ли могу назвать себя верующим. Я не атеист. Агностик, наверное. А спортсменов уважаю за то, что они дают мне радость. Иногда. Они конкурентоспособны на мировой арене. Люди смотрят хоккей и футбол, чтобы отвлечься от повседневности. В жизни и так довольно критики, злобы. Зачем я буду добавлять? Поиронизировать могу, пошутить, но унижать никого не стану. Хотя с чиновниками бываю жесток в оценках. Но они мне могут отомстить — так что мы квиты.

— Как относитесь к резким заявлениям и даже хамству со стороны коллег? Понятно, что каждый имеет право на свою точку зрения, но стоит ли предавать мнение о «Брысь-Калове» и «дерьме в воротах» публичной огласке?

— Старец Паисий Святогорец уподобил людей мухам и пчелам. Пчела везде находит цветы и собирает с них пыльцу. А мухи видят только сточные канавы и дерьмо. Если вокруг человека одно дерьмо, то, может быть, он находится в канализации? А если он оказался в канализации, то, наверное, как раз сам и является настоящей дрисней.

— Считаете ли вы нормальным поведение Романа Широкова и Алана Дзагоева после матчей очередного тура?

— Часто мы на эмоциях делаем то, о чем не хотим потом вспоминать. Дзагоев практически не пьет в жизни, поэтому ему достаточно двух глотков — проверено. И он не врет, когда говорит, что ему шампанское ударило в голову. К тому же после игры, на фоне усталости алкоголь действует значительно сильнее. Алан наверняка в сборной попросит у каждого игрока «Зенита» прощения. Широков был трезв, поэтому его поступок оправдать сложнее. Я полностью поддерживаю его по сути, но не по форме. Сразу после матча списался с Романом по whatsapp, и он сказал, что ему такие жесты тоже не нравятся, жалеет, что не сдержался. Потом он публично извинился — молодец! А извинятся ли перед ним люди, которые доводили его с момента выхода на поле? Сомневаюсь. По итогам всей этой истории он оказался выше их, как мне кажется.

Комментатор Дмитрий Федоров

— Легко прощаете людей, говорящих в ваш адрес гадости? Вообще, обращаете внимание на то, что пишут про вашу работу в интернете?

— Дистанцируюсь от критики в интернете, потому что сам себя оцениваю предельно жестко — я перфекционист. И не умею обижаться в принципе. Творческий человек не имеет права размениваться на досаду, склоки, отрицательные эмоции, зависть, ревность и месть.

— Почему удалили свой аккаунт в Facebook?

— Социальные сети отвлекают от дела, от работы. Много лишней информации, избыток общения. Комментатору так же, как и спортсмену, нужна концентрация.  Я не смотрю телевизор, не слушаю радио — стараюсь полностью обезопасить себя от отрицательных впечатлений и новостей.

Хоккей, хоккей и еще раз хоккей

— Каким словом можно охарактеризовать выступление сборной России на чемпионате мира?

— Бессмысленное.

— Чего или кого не хватило нашей команде для завоевания медалей?

— Тренерский штаб взял ложные ориентиры. Вместо того чтобы создавать команду из тех, кто есть под рукой, он решил дожидаться прихода спасителей — Малкина, Дацюка, Овечкина. В общем, ловили журавлей, а синиц держали к клетке. Синицы — это Зайцев, Кузнецов, Шипачев. Хорошие игроки, которым не доверяли, не вносили в заявку. Нельзя победить, не веря в тех, кто рядом с тобой. Это я про всех, кто был в распоряжении Билялетдинова.

— Согласны ли вы с высказанными со стороны руководства ФХР претензиями в адрес КХЛ в том, что в условиях лиги игроки не развиваются?

— Это забавно. ФХР всячески ущемляет лигу, буквально прогибает ее под себя, сокращает количество матчей, а потом еще и недовольна.

Только свободное развитие КХЛ, без оглядки на какие-то глобальные интересы и политические задачи поднимет наш хоккей на новый уровень

— Нужно ли КХЛ подстраивать свой календарь под сборную, если в олимпийскую сборную будут включены всего несколько игроков из наших клубов?

— Только свободное развитие КХЛ, без оглядки на какие-то глобальные интересы и политические задачи поднимет наш хоккей на новый уровень. Малкин, Дацюк, Овечкин и Ковальчук формировались как игроки в девяностые, когда хоккей не был инструментом политики и влияния на массы.

— Почему Зинэтула Билялетдинов, в отличие от того же Вячеслава Быкова, не вышел к прессе, чтобы подробно поговорить о том, что случилось?

— Билялетдинов не любит публичность. Он — динамовец, а это спортивное общество исторически было довольно закрытым. Я без иронии и осуждения говорю. Быков хоть и выходил к прессе, но практически всегда вешал ей лапшу на уши. Опять же не осуждаю, а констатирую.

— Не стоило ли тренерскому штабу конкретно на этом чемпионате вообще отказаться от заокеанской помощи? Меньше было бы претензий…

— Претензии были бы во всех случаях, кроме победного. А победа без энхаэловцев вряд ли возможна. Билялетдинову сочувствую. Отличный клубный тренер, которому сверху навязали сборную.

— Самое яркое впечатление от завершившегося чемпионата мира?

— Швейцарцы. Пример того, как хорошая организация внутреннего чемпионата и работа с молодежью приводят к подъему. Приятно удивило — в матче с Канадой главный тренер Шон Симпсон выпустил на буллиты семь разных игроков. Чтобы все почувствовали и доверие, и ответственность. Он готов был пожертвовать одним турнирным очком ради стратегической цели.

— Вам хватает хоккея на «Плюсе»? Ведь, кроме КХЛ и матчей Евротура, нет ни чемпионатов мира, ни Олимпиад, ни НХЛ?

— Надо же иногда отдыхать! У меня еще программа «Шайбомания» на КХЛ-ТВ. Если честно, очень устал. Я весь плей-офф тяжело болел. Только в мае перестал кашлять и температурить.

— Не было желания сменить место работы?

— Если менять место работы, то ради какого-то нового и серьезного проекта. Необычного. Которым еще не занимался.