20160
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22569
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11955
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3777
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7937
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6639
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4007
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2950
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11829
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9424
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7401
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7849
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5239
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4015
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3120
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3049
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3985
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2839
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2856
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4342
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3785
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2670
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2293
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4323
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4305
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2838
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2901
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3324
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3102
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2938
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3144
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5540
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4037
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3677
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3105
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:01 01/06/2012 Ксения Туркова 0 490

«Слова «благополучие» и «комфорт» мне омерзительны»

Режиссер Юрий Норштейн употребляет слово «товарищ» и не любит слово «господин»

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — режиссер Юрий Норштейн.

— Какие слова или выражения вы бы назвали сейчас ключевыми? Какие слова именно сейчас кажутся вам особенно важными и почему?

— Для меня всегда были важными слова «пространство», «мироздание», «мироощущение», «возвышение».  Дело в том, что сегодня преобладает практический подход к жизни, когда из жизни делают механизм, не соотносят ее с природой, не соизмеряют с произрастанием всего живого. Этот практический подход и есть убийство жизни, которая не может быть твердой, жесткой, она ломается. Мы знаем, что происходит с кровеносной системой, когда сосуды забиваются известкой. Сейчас жизнь не имеет той слабости,  мягкости, которая дает возможность двигаться. Это для меня драма. Современный человек сходит с ума по части своего благополучия и комфорта.  Для него не существует таких понятий, как дорога, дерево, стол, напоенный солнцем, нагретая трава, запах осенней прели. Есть только практическая целесообразность жизни  и тогда кромсаются реликтовые деревья и прокладывается по ним скоростное шоссе для бессмысленной гонки. Дерево растёт сто лет, а уничтожается в несколько мгновений.

— То есть для вас слова «благополучие» и «комфорт» являются, по сути, антисловами?

— Да, они мне омерзительны. В них нет  понятия труда, нет понятия сделанной вещи. Зачем  делать,  если можно купить. Но движение руки, его осмысленность -  это и есть умственное питание невероятной силы. Какое эмоциональное богатство  заключено  в обычном человеческом жесте! Интеллект ребёнка можно определить по тому, как у него двигаются руки.

Эти понятия (благополучие и комфорт) окружают нас забором, превращая живое пространство в зону. Мой дом -  моя крепость. Но в этот момент  мы погибаем, воздух не способен продуть эти участки.

— А на уровне языка мы тоже строим заборы?

— Да. Вот, например, слова «бутик», «гламур», которые вошли в нашу речь, отделяя  одного человека  от другого. Я называю таких людей «гламурики» и «гламурняк». Эти слова только признаки надменности, в них нет чувственной жизни.

— Вы заговорили о детях. А с ними мы как разговариаем? И как надо?

— Я говорил со своими детьми как с равными. Я никогда не пытался сюсюкать, пытаясь подражать их несовершенству произношения, которое связано просто с неразвитостью речевого аппарата.  Дети терпеть не могут, когда им причмокивают.

— Вам нравятся тексты современных мультфильмов?

— Не нравятся, и не только тексты. Они содержат агрессию, самодовольство. Человек не подвергает сомнению сделанное.  Есть, конечно, исключения, если о текстах говорить. Вот, например, «Смешарики» (которые мне совершенно не нравятся с визуальной точки зрения)  поднимают хорошие, острые, тонкие темы, которые держатся на  прекрасно написанных сценариях.  Это положительная сторона. Но все равно, по сути, «Смешарики» — это конвейер, здесь нет и не может быть высокой эстетики. К сожалению, мы живём в эпоху конвейера, а искусство — понятие единичное. Конвейер заразен, пресловутое «как бы» заразило всё общество, даже мелькает в лексике учёных и вошло в народную речь, которая раньше текла  как реченька по камням.  Вот и слышим  «как бы люблю», «как бы моё творчество»…

— Тексты мультфильмов должны быть образцовыми с точки зрения нормы?

— Да нет, не в этом дело, нормы там никто не устанавливает. Главое — они должны быть образно выразительны. Раньше люди разговаривали знаками из мультфильмов, эти знаки растворялись.


Мне как-то рассказывал Эдуард Назаров, как шел он мимо пивной и вдруг услышал: «Ему домой, а у него нога». Кто-то процитировал его «Путешествие муравья». Сейчас этого нет.

— Каким языком с нами разговаривают политики?

— Языком? Нет, это не язык. Это просто система знаков, посредством которых политик дает понять, что мир является его частной собственностью. Российский политик поставил между собой и обществом высокий забор, подлинная реальная жизнь мешает его планам,  которых на самом деле у него нет. Остается только одно — жажда наживы.


Я, кстати, очень не люблю слово «бизнес», которое заменило слово «дело».  Бизнес для меня — тучное, кровососущее слово, оно меняет даже антропологию. Это опять некий колпак, поглощающий  чувства. Мне не нравится, что вместо слова «душегуб» или «убийца»  у нас привито английское «киллер».   — Каков твой бизнес?  — Я киллер!

— Делите ли вы слова на свои и чужие? По какому слову вы можете определить, что это не ваш человек?

— Скорее не по словам, а по музыке речи, по словосочетаниям.

— Что бы вы назвали индикатором грамотности или неграмотности?


— Все эти «красИвее/красивЕе», «твОрог/творОг» — это простительно. Потому что, даже если человек делает ошибку, понятно, что он имеет в виду. Для меня важнее структура речи, неозначенность фразы, которую человек начинает и прорабатывает своим умственным направлением. Ты понимаешь, что он шел по этой фразе, как по мысли, не думая, чем ее закончит, и финал фразы является для него открытием. Это сближает с сочинением стиха поэтом, который не всегда знает последнюю строчку. В каждой фразе должно быть открытие, надо удивиться. И если человеку удается меня удивить такой фразой, вопросом, я понимаю, что это «мой» человек.  Не люблю, когда глагол «будировать»  употребляют в смысле «будить», «будировать вопрос», поскольку его смысл — «проявлять дурное расположение духа».

— Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?


— Я люблю слово «милый», употребляю его  по разным поводам, причем  даже в снисходительной форме. Слово «деточка» произношу. Могу так и к ребенку обратиться, а могу  и с раздражением  ругать художника.  Я люблю слова  — небо, дерево, сумрак, чудный, волглый, лицо, лик, товарищ (не люблю господин), порядочность, путь, дорога, купол, свод, воодушевление, собака, очень мне нравится слово «листобой».

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?


— Не люблю слова «офис», «формат», «цена вопроса», «однозначно», «имидж», «ваши проблемы», «заколебал», «прикольно», «ладненько».  Важнее всего для меня соединение слов с общим контекстом.


Мне нравится, когда человек умеет находить какое-то неожиданное и точное применение слову. Я помню, как был совершенно потрясен, прочитав у Гоголя, которого считаю образцом словесной музыки,  в «Мертвых душах» одну фразу.  Там было слово, которое просто снесло меня с ног. Это эпизод, когда капитан Копейкин идет по Петербургу и строит планы. Заканчиваются его восторженные размышления фразой:  «…а уж нос  слышит,  что пахнет тысячами». Этот глагол меня поразил. Дело дошло до того, что я его  теперь часто употребляю  вместо глагола «чуять». Вот так Гоголь привил украинизм  в русский язык.