20413
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22745
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12056
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6704
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4036
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2973
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12039
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9498
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7483
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7915
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5291
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4048
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3143
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4015
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2861
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4381
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4339
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2859
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3349
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3123
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3171
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5571
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4064
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3702
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3127
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Либерал на обочине

95 лет назад закончилась короткая правительственная карьера лидера русского либерализма Павла Милюкова

Многие годы медленно, но неуклонно Павел Милюков поднимался вверх на политический олимп. Блестящий студент Московского университета, любимый ученик Василия Ключевского, сам благодаря своим «Очеркам по истории русской культуры» вошедший в когорту лучших отечественных историков, затем организатор и лидер крупнейшей в стране либерально-оппозиционной Конституционно-демократической партии (кадеты), спустя несколько лет признанный вождь всей думской оппозиции, наконец, после Февральской революции — идейный вдохновитель Временного правительства, в котором получил пост министра иностранных дел. Казалось бы, вот момент истины не только лично для Милюкова, но и для всего воплощенного в его профессорской фигуре российского либерализма. Однако не прошло и двух месяцев, как он вынужден был бесславно распрощаться с должностью, чтобы никогда уже не вернуться на прежние позиции, а либеральная идеология на долгие семьдесят лет была проклята и забыта.

Как получилось, что человек, который, даже по признанию идейно не близкого ему националиста Василия Шульгина, был «на голову выше других и умом, и характером», не сумел удержать власть, буквально упавшую ему в руки? Неужели прав Сергей Витте, который в противоположность лестной характеристике Шульгина назвал Милюкова «свихнувшимся буржуазным революционером»?

Без компромиссов

Милюков действительно был плоть от плоти тогдашнего российского либерализма: выходец из небогатой дворянской семьи, посвятивший себя исторической науке и успевший несколько лет пожить за границей — вот, пожалуй, типичный набор российского интеллигента на заре XX века. Не хватало только опыта работы в земских учреждениях — тогдашних органах местного самоуправления, где на самом деле ковалась социальная база отечественного либерализма.

Накануне первой русской революции Милюков несколько месяцев путешествует по Америке, читает там лекции и возвращается на родину только в апреле 1905 года, спустя три месяца после Кровавого воскресенья. И с корабля сразу же отправляется на революционный «бал». Свою миссию Милюков называл «примиренческой», имея в виду необходимость объединить усилия сторонников традиционной умеренной программы, ограничивавшейся требованиями отмены цензуры, децентрализации власти и — в идеале — созыва представительного органа, и тех, кто мечтал ни много ни мало о демократической республике. «Примирение» закончилось созданием Конституционно-демократической партии, к которой впоследствии специально для малограмотного большинства населения прибавили второе название — Партия народной свободы.

Кто кроме Милюкова мог возглавить такую партию? Пожалуй, какой-нибудь известный земский деятель или успешный адвокат — вот две социально-профессиональные прослойки, порожденные реформами Александра II и составлявшие основу тогдашнего гражданского общества. Но как ученый-историк Милюков, казалось, обладал перед ними важными преимуществами — экспертным знанием прошлого России и дополнительным моральным авторитетом, подпитываемым почтением к университетской профессуре. Магия науки была как никогда сильна. И именно Милюкову было суждено личным примером продемонстрировать, что блестящий ученый далеко не всегда становится столь же блестящим политиком.

Между тем новая партия создавалась на фоне все более очевидного краха российской военной машины во время Русско-японской войны, поджогов поместий в деревнях и нарастающего стачечного движения в городах. В таких условиях кадеты вызвали повышенный интерес к себе со стороны либеральной части правящей элиты, отчаянно искавшей поддержки в обществе. Сначала Сергей Витте, позже Петр Столыпин предлагают кадетам войти в состав нового правительства. Однако оба главных тогдашних российских реформатора получают отказ. В одном случае Милюков объяснял свой отказ тем, что власть не пожелала пойти на расширение политических реформ и дарование полноценной конституции, в другом — кадеты потребовали создания не коалиционного, а однопартийного правительства. Сам Витте уверял, что двор был даже согласен предоставить соратникам Милюкова возможность создавать собственное правительство, однако Столыпин в последний момент отговорил государя.

Так или иначе Милюков, по-видимому, считал, что лимит на компромисс с правительством исчерпан. Ведь он и так пошел на то, что в программе партии вместо демократической республики звучала представительская монархия. И поэтому уже в двух первых Думах кадеты, сформировавшие крупнейшую фракцию, были явно не настроены на сотрудничество с исполнительной властью до тех пор, пока та не выполнит «законные требования» общественности по передаче Думе ряда властных функций. Но с этим правительство не торопилось, а, наоборот, дважды разгоняло неугодные по составу парламенты. И вот тут бескомпромиссность кадетов заканчивалась — они оба раза, возмущаясь «государственными переворотами», покорно возвращались в Таврический дворец, где заседала Дума. Позицию своих соратников Милюков объяснял тем, что работать в «системе» лучше, чем толкать страну к революции, не уточняя при этом, почему же в таком случае он не соглашается на довольно настойчивые предложения войти в состав правительства.

В борьбе со Столыпиным

Третья Дума отработала уже весь положенный срок. Собрана она была в соответствии со столыпинским избирательным законом, резко ограничившим возможности оппозиции пройти в состав палаты. Помимо собственно законодательных ограничений вовсю применялся и «административный ресурс». «Было более или менее известно, что вопрос о влиянии правительства на выборы сводился прежде всего к вопросу о правительственных субсидиях, — вспоминал Милюков. — И что это была за кампания! Все сколько-нибудь подозрительные по политике лица бесцеремонно устранялись от участия в выборах. Целые категории лиц лишались избирательных прав или возможности фактически участвовать в выборах. При выборах присутствовали земские начальники. Нежелательные выборы отменялись. Предвыборные собрания не допускались, и самые названия нежелательных партий запрещалось произносить, писать и печатать. Съезды избирателей делились по любым группам для составления искусственного большинства. Мелкие землевладельцы почти поголовно отсутствовали; зато по наряду от духовного начальства были мобилизованы священники, которые и явились господами положения».

В итоге Столыпин добился создания так называемого двойного большинства, когда по продвигаемым им либеральным законопроектам кадеты солидаризировались с проправительственными октябристами, а по так называемым национальным — с крайне правыми. При этом, например, аграрную реформу Столыпина кадеты критиковали неожиданно в чисто социалистическом духе, посчитав, что крепкий хозяин — угроза остальному крестьянскому миру. Милюков регулярно выступал в роли критика Столыпина, которого он оценивал крайне невысоко, но и сам периодически подвергался обструкциям большинства. «Высшей точкой этих скандалов, больших и маленьких, был прием, устроенный мне большинством Думы после моего возвращения с лекций в Америке, — писал он. — Очевидно, сам факт моей поездки рассматривался как какая-то измена родине, и демонстрация была подготовлена к моему первому по приезде выступлению на трибуне. Когда я приготовился говорить, члены большинства снялись со своих мест и вышли из зала заседания. Должен признать, что мое первое впечатление было жуткое».

«Глупость или измена?»

В 1912 году была избрана уже четвертая Дума. За семь лет, прошедших с окончания первой русской революции, бдительность при дворе Николая II была заметно утрачена. Теперь, когда страна, казалось, успокоилась, здесь и вовсе не видели особой необходимости вступать в переговоры с оппозицией. И первые месяцы мировой войны (названной тогда в России второй Отечественной), отмеченные патриотическим подъемом и повальным выражением верноподданнических чувств, только подтверждали это оптимистическое ощущение. Однако скоро выяснилось, что расчеты военного ведомства, предполагавшего, что война продлится всего несколько месяцев, не оправдались, первоначальные успехи сменились тяжелыми поражениями. Соответственно ухудшалась и политическая ситуация внутри страны.

Один из «проклятых вопросов» русской истории — несет ли либеральная оппозиция свою долю ответственности за катастрофу, постигшую Россию в 1917 году? Могли ли думцы сделать что-то, чтобы предотвратить революцию?

Именно в это время Милюков становится неформальным лидером оппозиционного Прогрессивного блока, состоявшего из кадетов и октябристов. Требования прогрессистов сводились к тому, чтобы создать ответственный перед парламентом кабинет министров и радикально пересмотреть принципы управления в духе правового государства. Логика оппозиции была проста: власть находится в параличе, «министерская чехарда» парализует управление, только покончив с ней, можно спасти Россию Но, как показал дальнейший ход событий, попытка радикально реформировать государственный курс во время тяжелой войны вела к обрушению самого государства.

Считается, что именно Милюков выступил в роли своеобразного буревестника революции, когда в ноябре 1916 года с думской трибуны выступил со своей знаменитой речью, обличающей окружение царя и лично императрицу Александру Федоровну. Каждое свое обвинение он заканчивал рефреном: «Что это — глупость или измена?» Речь имела оглушительный успех. «Если бы каким-нибудь чудом можно было вместить в этот белый зал Таврического дворца всю страну и Милюков повторил бы перед этим многомиллионным собранием свою речь, то рукоплескания, которыми его приветствовали бы, заглушили бы ураганный огонь ста пятидесяти парков снарядов», — писал Василий Шульгин.

Стараниями в том числе и Милюкова престиж верховной власти пал как никогда низко. Спустя несколько месяцев началась Февральская революция, приведшая к падению трехсотлетней монархии. Это стало развязкой начавшейся с отмены крепостного права полувековой борьбы образованной интеллигенции и самодержавия.

И в либеральной эмигрантской, и в советской историографии укоренилось мнение, что революция произошла вследствие того, что власть все время медлила с реформами. Между тем многие современные ученые убеждены, что к революции привели как раз процессы реформирования и модернизации, запущенные властями. Как всякая модернизация, российская охватывала общество неравномерно, порождая у самых разных его слоев чувство социального дискомфорта. В частности, русская интеллигенция чувствовала себя нереализованной из-за того, что всю свою историю она была устранена от принятия политических решений. Объективно даже во время первой мировой войны уровень жизни в России упал ниже, чем в Германии или во Франции, и накопленный груз недовольства по отношению к властям был слишком тяжел и вылился в итоге в полномасштабную революцию.

Последствия этой революции ее активные творцы просчитать не смогли. Тот же Милюков, громя с думской трибуны «немецкое лобби», не понимал, что в народе тем самым он порождает не патриотический подъем, а ощущение бессмысленности дальнейшей войны. Почувствовать все это на себе Милюкову предстояло сразу после Февральской революции, когда он встал во главе МИДа Временного правительства.

«Долой Милюкова!»

Любопытный факт: все знали, что Милюков — вдохновитель нового правительства, более того, чуть ли не составивший поименно весь список его членов. Однако лично возглавить кабинет признанный вождь оппозиции так и не решился. Сам он объяснял это нежеланием провоцировать своих многочисленных недругов, но в этом слышалась и неготовность взять на себя полную ответственность за происходящее — весьма показательная для политика, двенадцать лет руководившего крупнейшей в стране оппозиционной партией. И не случайно, возможно, он умолял брата отрекшегося Николая II великого князя Михаила Александровича оставить престол за собой, а впоследствии, уже после ухода из Временного правительства, «делал» русского Наполеона из генерала Корнилова. После отставки роль «серого кардинала» ему оказалась больше по душе.

«История проклянет вождей наших, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю, — писал он всего через полгода после Февраля. — Спасение России в возвращении к монархии; все события последних месяцев показали, что народ не способен был воспринимать свободу, что масса населения, не участвовавшая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие, голосующие за республику, делают это из страха. Все это ясно, но признать мы это не можем. Признание есть крах всего дела и всей нашей жизни, крах всего мировоззрения. Признать не можем, противодействовать не можем, соединиться с правыми тоже не можем»

На министерском посту Милюков продержался меньше двух месяцев. Скоропостижная отставка объяснялась принципиальной позицией нового министра по поводу продолжения войны: он был полон решимости оставаться верным союзническим обязательствам, в то время как общество, особенно его низшие слои, проникались все большей неприязнью ко второй Отечественной. Когда-то молодой ученый Милюков поражал коллег необыкновенной широтой научных интересов, много позже в качестве опытного политика удивлял уже узостью взглядов и твердолобым отстаиванием догм.

18 апреля 1917 года Милюков отправляет союзникам ноту с уверениями, что Россия продолжит войну с Германией до победного конца, буквально через несколько часов о ее содержании становится известно левым партиям, через день по Петрограду прокатывается волна митингов под лозунгом «Долой Милюкова!». Еще спустя пару недель он вынужден был покинуть правительство.

Впоследствии, уже в эмиграции, он отмечал: «Массы принимали от революции то, что соответствовало их желаниям, но тотчас же противопоставляли железную стену пассивного сопротивления, как только начинали подозревать, что события клонятся не в сторону их интересов». Как историк Милюков всегда анализировал ситуацию куда тоньше и точнее, чем как практический политик. «Жизнь сложнее расчетов самых мудрых политиков, и она дала не то решение головоломной задачи, к которому стремились мы все», — писал он по поводу краха русского парламентаризма.