08:45 25/01/2013 Ксения Туркова 0 2155

«Слово «нерукопожатный» стало символом нашего времени»

Все материалы сюжета Русский язык

Радиопродюсер Михаил Козырев изъял бы из языка слова «нацик», «зига» и «антифа»

— Вы на днях обсуждали в эфире «Дождя» инициативу Жириновского о запрете заимствований. Как думаете, это реально?

— Любое государственное вмешательство в процессы, которые существуют в языке, мне кажется абсурдом.

За исключением запрета матерных выражений (а это, как известно, четыре корня и все производные). Да, я считаю, что передача их в публичное пространство, равно как и печать в массовых тиражах, это вещь неправильная. При этом ни у кого нет иллюзий по поводу того, что дети узнают эти слова не из СМИ, а во во дворе. Но тут очень важно сохранять границу между тем, что кажется приличным, а что кажется неприличным.

Пацаны в подворотне ругаются, но когда встречаешь это в эфире, например, на мультипликационном канале в переводе диалогов, это моментально ставит мат в тот реестр слов, которыми можно, оказывается, общаться друг с другом. Должно сохраняться ощущение непристойности этого языка, иначе и смысл мата теряется. Это было для меня актуально в тот момент, когда мы запускали канал 2х2. Мы много дискутировали о том, какой язык нужно использовать в переводах выдающихся западных сериалов типа «Южного парка» или «Флинтстоунов». Некоторые слова, которыми изъясняются герои, на кабельных каналах Америки могут пройти вполне, а у нас нет, и я был против того, чтобы переводить слово в слово.

— Но ведь тогда страдает перевод? Разве это не мат «как часть художественного замысла»?

— Нет, мне представляется даже, что такая простая уловка, как запикать или перекрыть статическим шумом,  — это даже увлекательная процедура. Кроме того, много слов, которые сравнимы по силе с матерными, но это такая «серая зона», которую никто никогда не сможет регламентировать. Например, слова «дерьмо» или «мудак». Эти слова никаким законом уже не запретишь. Ты просто должен ориентироваться на свои внутренние ощущения и на то, на каких книжках вырос. Моя мама всегда любила повторять высказывание о том, что мат приемлем из уст людей, которые умеют говорить на литературном языке. Если мат присутствует в речи людей, которые великолепно владеют русским языком, это всегда специя или приправа.

— Мы начали с заимствований, и я хочу к ним вернуться. Вы любите все эти «гаджеты» и «контенты», которые якобы так не любят депутаты?

— У меня к этим словам сложное отношение. Меня точно так же, как и многих, выбешивают целые предложения и конструкции, в которых нужно выискивать какие-то родные слова через частокол заимствованных. Обычно иностранные слова обозначают те явления, которых в русском языке нет: краудфандинг, аутсорсинг, инсайд. Я бы рад был сказать «инсайд» на русском языке, но не могу объяснить это в одном слове. «Недоступная информация, открытая только специальным источникам». Или: «Внутренние данные, добытые секретным путем». Не придумано эквивалента до сих пор.

Но когда в это вмешивается государство, у меня это вызывает абсолютное отторжение. Я стараюсь такими словами не злоупотреблять. Но, конечно, глупо Фейсбук сейчас называть Мордокнигой. Ты будешь выглядеть странно, если будешь избегать этих слов. Но тенденция меня тоже настораживает. Хотя с ней ничего не сделать. Английский язык вторгается во все языки, даже французы ничего не могут сделать.

— А если правительство будет активно внедрять русские аналоги иностранных слов? Есть страны, где специальные структуры занимаются придумыванием.

— Пока я замечаю обратное. В употребление попадают как раз иностранные слова, которые активно используются на государственном уровне. Например, слово «спикер». Они же сами его и внедрили. Или «праймериз». Его же еще два года назад не употребляли.  Но его стала употреблять вся общественно-политическая элита. И теперь ни одна статья на эту тему не обходится без этого термина. А инициатива Жириновского знаете, к чему может привести? Что работники целых отраслей будут вынуждены перейти на английский. Потому что невозможно будет всю лексику перевести, найти аналоги.  Так что процесс интеграции иностранных слов — это защитный языковой механизм.

У меня перед глазами возникает какая-то смесь стегозавра и диплодока. Какой-то динозавр, который назывался в мезозойскую эру «креаклом». Омерзительное сокращение

— Есть ли слова и выражения, которые вы считаете сейчас ключевыми, особенно важными?

— Слова, которые отражают время, часто употребляются.  И они часто вызывают у меня раздражение. Одно из этих слов — «нерукопожатный». Оно стало символом времени. Сейчас же невероятные процессы происходят в области общения между людьми, в том числе благодаря соцсетям и тем кругам, которые вокруг этих соцсетей расходятся. Фейсбук и Твиттер — это изначально вещи безэмоциональные, ты же должен эмоции смайликами изображать. Поэтому две трети эмоциональных вещей, жестких и порой даже оскорбительных, никогда не могут быть сказаны в глаза — люди не решатся. А в Фейсбуке пишут. Я сам этим иногда грешу. Конечно, в эфире я слово «подлецы» в глаза людям не скажу. Поэтому Фейсбук очень сильно поляризует эмоции и доводит их до экстремизма. А слово «нерукопожатный» сплошь и рядом применяют к людям, которые не оправдали каких-то ожиданий. Целый шквал был по поводу Чулпан Хаматовой и ее ролика. Сейчас Башмет. Но вот у меня не повернется язык назвать их «нерукопожатными».

— То есть это прилагательное можно назвать и антисловом?

— Да, оно мне очень не нравится. Оно свидетельствует о каком-то экстремальном режиме существования. А еще я встретил, вернувшись с новогодних каникул, слово «креаклы». Может, мне кто-нибудь объяснит, что это такое?

— Креативный класс, сокращение такое.

— Вот оно что! «Сон разума рождает чудовищ». У меня перед глазами возникает какая-то смесь стегозавра и диплодока. Какой-то динозавр, который назывался в мезозойскую эру «креаклом». Омерзительное сокращение. Это тоже яркий пример антислова. Надеюсь, оно так же быстро и умрет на наших глазах.

— Есть слова, по которым вы можете отличить «своего» человека от «чужого»?

— Мне как человеку, который всю жизнь пытался донести сложные истины простым языком, не близки люди, говорящие очень сложно. Я долгое время пытался влюбиться в тексты Максима Соколова и не смог этого сделать. А вот по разговорам с чиновниками я сразу определяю, что мы из разных вселенных. Они вроде и слова те же самые употребляют... Но при этом у них есть удивительная технология: они умудряются выработать такую манеру речи,  чтобы за максимально длинный промежуток времени ничего не сказать. Для меня важна простота. Но не такая, что хуже воровства, а беспонтовость.

— А в языке тоже есть понты?

— Да, конечно.

— Пример языковых понтов можете привести?

— Я однажды пошел на премьеру фильма «Kill Bill». Я был со своей приятельницей, и мы взяли с собой ее знакомую с «Европы Плюс». Мы посмотрели фильм, выходим из зала, спускаемся по лестнице, и все молчат под впечатлением. А девушка с «Европы Плюс» произносит: «Ну это такой винтаж!» Я еле удержался, чтобы не расхохотаться. Вот это называется «понты». Или, например, выражение «Старик, мы вышли на IPO» — разве это не понты?

Употребление девушкой в мой адрес слов «зая», «котик» и даже «солнышко» — это абсолютно точно означает: карнавала не будет

— Бывало так, что из-за слова или фразы вы прекращали общаться  с человеком?

— Это самое несовпадение культурных кодов может привести к разрыву отношений, едва только наметившихся. Употребление девушкой в мой адрес слов «зая», «котик» и даже «солнышко» — это абсолютно точно означает: карнавала не будет. А еще я вспоминаю, как сидел в кинозале на просмотре на первом свидании с девушкой,  очень, кстати, известной. И в какой-то момент она наклонилась ко мне и сказала: «Вот за это я черных и ненавижу». Это было сказано в отношении кавказцев. Я даже провожать ее не стал. Посадил в машину и все.

— А что располагает к людям?

— Общие культурные коды, общие цитаты. Я даже готов простить Владимиру Познеру эту его оговорку, когда он перепутал Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Потому что разбуди меня среди ночи и спроси: «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла» — кто написал?» — я, наверное, тоже могу сказать, что Салтыков-Щедрин. Ясно же, что это оговорка была, Познер прекрасно знает литературу. Общие культурные коды — вот что я ищу.  Как у Курта Воннегута — принадлежность к одному «карассу».

— Многие наши собеседники ненавидят уменьшительные формы. А вы к ним как относитесь?

— Не перевариваю! Я приехал из Америки в середине 90-х годов делать здесь радио и абсолютно офигел от того, как люди разговаривали в эфире. Я просто был в состоянии остолбенения несколько дней. «Сейчас поставлю вам песенку одной девчонки!» Почему, если ты ставишь Мадонну, надо говорить, что ты ставишь «песенку одной девчонки»? Для меня эти  суффиксы всегда были элементом какого-то панибратского, уничижительного  отношения к действительности. Когда я стал руководить радиостанцией «Максимум» — а это было тогда звездное время — я всем запретил категорически под страхом штрафов употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы. И они стали надо мной стебаться в эфире: они стали изымать суффиксы из всех слов, причем брутально.

— «Сосули» вместо «сосулек», «тапы» вместо «тапок»?

— Ну да. «У нас сегодня была летуча, закручивают гаи.  На планёре решено, что некоторые пластины в эфир лучше не ставить». Это было умопомрачительно смешно! Без диминутивов нельзя обойтись только тогда, когда они придают какую-то краску. А диджеи на большинстве радиостанций, кстати, так и продолжают говорить на этом сюсюкающем отвратительном диалекте.

— Есть ли у вас любимое слово, речевая привычка?

— У меня есть слова-сорняки, и я пользуюсь таким приемом, чтобы с ними бороться. Если я замечаю какое-то такое слово, я клею его на монитор компьютера во время эфира. Если я все время краем глаза его вижу, то сознательно избегаю. Мы прожили целую эпоху «как бы». Потом наступила эпоха «на самом деле» — тоже чудовищная вещь. Эта формулировка вообще ничего не выражает. А потом появилось слово «прямо» в значении «очень». Я его постоянно использую.

— И стикер на мониторе не помогает?

— Пока не до конца избавился, нет.

— А на ошибки окружающих в речи вы обращаете внимание?

— Вот пример: меня ужасно раздражает, когда люди используют слово «озвучить» в смысле «произнести». «Озвучить» — это дать голос персонажу. И когда я слышу, что «вице-спикер Госдумы озвучил приоритеты», я представляю, как его загнали в зал, выгнали на экран приоритеты, и он начал их озвучивать.

— А пресловутое слово «кофе»?

— «Кофе» среднего рода, конечно, режет слух. Это неизбежно. Но крест я на человеке не поставлю, если он скажет: «А какое у вас сегодня кофе?» А в ударениях вообще много простительных и спорных вещей. Я тут недавно в эфире несколько раз сказал «аэропортА» вместо «аэропОрта». Я надеюсь, что люди не отключились в этот момент.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Если бы на то была моя воля, я бы, наверное, лишил язык самых оскорбительных, хамских выражений. Например, у меня есть пара знакомых, вполне интеллигентных, которые могут приветствовать друг друга фразой «Зиг хайль!» Это, на мой взгляд, недопустимо. Как и слово «зиговать».  Я бы не стал звать нацистов «нациками» — это их делает карикатурными. А это опасность, опасность не должна быть карикатурной. Я бы избавился от сокращения «нацмен» как обозначения национального меньшинства. Я бы не стал называть антифашистов «антифа». Когда ты пишешь «антифашист», это несет гораздо большую ответственность. А «антифа» — это как будто шпана с улицы. Я не использую эти выражения сам.