КапиталДетали

Всем по мороженому!

Главные события и тренды в региональном бизнесе за последнюю неделю — в материале обозревателя «Московских новостей».

В Карелии появится новое производство вискозной целлюлозы

Рослесхоз согласовал заявку Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината на реализацию инвестпроекта, который предусматривает создание нового производства вискозной целлюлозы, а также модернизацию оборудования предприятия.

Факты

  • Кондопожский ЦБК — один из крупнейших производителей газетной бумаги в России и в странах Европы. Доля на российском рынке оценивается в 40%. Предприятие расположено в городе Кондопога в Карелии.
  • ЦБК также выпускает бумагу для внутренних слоев гофрированного картона, оберточную бумагу, кормовые дрожжи и технические лигносульфонаты.
  • В 2020 году Кондопожский ЦБК произвел более 650 тыс. тонн бумаги. Предприятие внесено в Перечень системообразующих предприятий Минпромторга России.
  • Продукция ЦБК экспортируется более чем в 50 стран мира, включая Индию, Пакистан, Австралию, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (ранее — также страны Европы). Доля экспорта газетной и других видов бумаги в 2020 году составляла 86,7%.
  • Срок завершения основного этапа строительства — 2025 год. До 2027-го компания планирует провести пусконаладочные работы и приступить к производству.

Перспективы

  • Получение статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов позволяет инвестору рассчитывать на предоставление лесных участков в аренду без проведения торгов, а также на льготы по оплате аренды — 50% от утвержденных правительством ставок.
  • Также будет организовано производство бумаги пониженного граммажа, которая предназначена для внутренних слоев гофрированного картона. С 2026 года планируется производить около 720 тыс. тонн упаковочных видов бумаги.
  • В рамках нового проекта, помимо создания производства вискозной целлюлозы, планируется построить целлюлозный завод, новый древесно-подготовительный цех с современными окорочными барабанами и рубительными машинами, перерабатывающими хвойную и лиственную древесину и другие объекты.
  • В совокупности в модернизацию предприятия планируется инвестировать 50 млрд рублей.
  • Освоение выпуска вискозной (растворимой) целлюлозы, которая еще не производится в России (весь объем ввозится из-за рубежа, в основном из Китая), позволит снизить зависимость отрасли от импорта и частично удовлетворить внутренний спрос.
  • В перспективе возможен экспорт новых видов продукции в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки.

Риски

  • Согласно заявлению Федерального агентства водных ресурсов, наличие загрязняющих веществ в водах Онежского озера обусловлено в первую очередь влиянием Кондопожского ЦБК, осуществляющего сброс сточных вод в Кондопожскую губу Онежского озера. Таким образом строительство новых мощностей может способствовать росту объема выбросов в Онежское озеро, что отрицательно скажется на экосистеме водоема.
  • По словам экспертов, у компании могут возникнуть сложности со строительством предприятия, выпускающего вискозную целлюлозу. Это связано как с необходимостью вложения большого объема инвестиций, так и с тем, что сроки окупаемости подобных проектов составляют более 10 лет.
  • Для успешного запуска проекта могут потребоваться преференции со стороны государства, позволяющие наладить реализацию продукции.

«Чистая линия» построит новый завод мороженого в подмосковном Долгопрудном

Инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей, а общая мощность производства компании после запуска — 36 тыс. тонн в год. Это позволит «Чистой линии» укрепить позиции на конкурентном российском рынке мороженого.

Факты

  • «Чистая линия» появилась в 2001 году как производство тана, учредителями компании стали Гагик Эвонян и Тигран Матинян.
  • В настоящий момент компания является одним из лидеров рынка мороженого в Москве и Московской области: в 2021 году была продана 21 тыс. тонн продукции. В 2021 году выручка компании составила 8,7 млрд рублей, чистая прибыль — 837 млн.
  • Производство осуществляется на молокоперерабатывающем заводе, открытом в 2005 году в городе Долгопрудный к северу от Москвы.
  • В августе 2022 года стало известно, что правительство Московской области и компания «Чистая линия» заключили соглашение о предоставлении дополнительного земельного участка в Долгопрудном, на котором будет размещен новый завод. 

Перспективы

  • Мощность нового завода составит 11 тыс. тонн продукции в год. Планируется, что после запуска на его территорию будет частично перемещено существующее производство мороженого, а на уже действующих площадях расширено производство цельномолочной продукции.
  • После запуска нового производства общая мощность предприятий «Чистой линии», учитывая и планы расширения действующей площадки, составит 36 тыс. тонн в год.
  • В 2021 году производство мороженого в России достигло 527 тыс. тонн, увеличившись на 17,4%. Лидерами рынка по стране являются ГК «Ренна» (50,4 тыс. тонн, бренд «Коровка из Кореновки»), «Инмарко» (45 тыс. тонн, входит в международную компанию Unilever), ГК «Айсберри» (44 тыс. тонн), ГК «Русский холод» (32 тыс. тонн) и другие. В настоящий момент «Чистая линия» входит в топ-10 предприятий по производству мороженого, а с вводом в эксплуатацию нового завода усилит свои позиции на рынке, претендуя на четвертое-пятое место по стране.

Риски

  • Эксперты отмечают, что рынок мороженого в России уже насыщен и имеет мало возможностей для расширения (производство превышает емкость внутреннего рынка). При этом мощности увеличивают и другие компании (например, ГК «Айсберри» открыла новый завод в Ярославской области в 2021 году). В связи с этим компаниям придется искать новые рынки для сбыта продукции, в том числе в большей степени ориентироваться на экспорт.
  • Отмечается также высокая конкурентность на рынке мороженого. Так, в 2021 году сменился лидер рынка (ГК «Ренна» значительно увеличила свои мощности, опередив прежнего лидера «Инмарко»). Доля десяти крупнейших производителей мороженого сейчас составляет около 60%, при этом существует множество более мелких игроков в регионах.

В Курске запустят производство минеральных удобрений

Компания «Куйбышевазот» выбрала площадку для строительства комплекса по производству минеральных удобрений из природного газа. Линия откроется на базе завода «Курскхимволокно» — дочки «Куйбышевазота».

Факты

  • ООО «Курскхимволокно» на 100% принадлежит ПАО «Куйбышевазот». С 1960 года «Курскхимволокно» является одним из ведущих российских производителей полиамидных нитей и волокон. Продукция предприятия — более 100 наименований — реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Экспортные поставки ранее занимали более 30% объема производимой продукции и осуществлялись в страны ближнего зарубежья, а также в Турцию, Вьетнам, Индонезию, Иран и другие (также ранее поставки осуществлялись в Италию, Испанию, Нидерланды, Чехию, Польшу, Грецию, США).  
  • «Куйбышевазот» объявил о намерении построить комплекс по производству минеральных удобрений в декабре 2019 года. Тогда заявлялось, что производство минеральных удобрений может открыться уже в 2023 году. При этом в компании рассчитывали до конца 2020 года разработать документы, необходимые для утверждения с «Газпромом» цен на сырье и решения вопроса о возможности строительства газопровода высокого давления.
  • На заводе будут выпускать мочевину и безводный аммиак.
  • Предприятие намерено производить в новом комплексе аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год, карбамид в объеме 800 тыс. тонн в год, карбамидно-аммиачную смесь в объеме 365 тыс. тонн в год.
  • Объем необходимых для реализации проекта инвестиций оценивается в 75 млрд рублей.
  • В ходе строительства объекта будут задействованы до 2 тыс. человек. После завершения строительства на заводе появятся порядка 200 рабочих мест.

Перспективы

  • На прошедшей в августе 2022 года встрече инвесторов и представителей Корпорации развития Курской области обсуждался вопрос пролегания трассы газопровода-отвода высокого давления протяженностью более 24 км. Строительство газопровода является одним из наиболее значимых условий реализации проекта, так как природный газ выступает в качестве сырья при производстве карбамида и аммиака.
  • В будущем предприятие может стать резидентом новой особой экономической зоны «Третий полюс». Она была создана в соответствии с постановлением правительства на территории города. Статус резидента позволит инвестору пользоваться налоговыми льготами при реализации проектов.
  • По словам представителей администрации региона, новое производство на «Курскхимволокне» может стать якорным в формировании газохимического кластера.

Риски

  • С 2019 по 2022 год стоимость строительства завода выросла с 50 млрд до 75 млрд рублей. Рост стоимости проекта может отрицательно сказаться на сроках и перспективах его реализации в целом.
  • Основной проблемой, которая препятствует старту строительства, является необходимость получения федеральной поддержки для строительства газопровода-отвода. Кроме того, строительство комплекса окажется выгодным для компании при снижении тарифов на поставку природного газа и железнодорожные перевозки. Так как на данный момент договоренности о получении соответствующих преференций отсутствуют, реализация проекта может быть затруднена.
  • В процессе разложения карбамида происходит преобразование вещества в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна при содержании в ней от 15% до 28% аммиака (воспламеняется от искр и пламени). Кроме того, аммиак является загрязнителем атмосферного воздуха. Превышение предельно допустимых концентраций аммиака в водоемах может привести к гибели их фауны.
  • Жители Курской области высказываются против строительства нового комплекса. Действующее производство «Курскхимволокна» не является безопасным с точки зрения выбросов.
  • В мае 2022 года правительство приняло решение продлить действие квот на экспорт азотных и сложных удобрений. Сохранение ограничений может отрицательно сказаться на состоянии финансов «Куйбышевазота», что будет препятствовать и реализации проекта на площадке «Курскхимволокна».