Культурный кодДетали

«Им не чуждо чувство прекрасного»: котов стали брать на работу в библиотеки и музеи. Какие профессии «осваивают» животные

Библиотека в городе Рыбинске взяла на работу кота Василия. «SMM-мяунджера» также можно встретить в читальне Тверской области.

Что произошло

В Рыбинске библиотека «трудоустроила » кота по кличке Василий. По словам сотрудников, он будет заниматься продвижением учреждения в соцсетях.

Прецедент

Ранее россияне уже устраивали котов и собак на должности охранников гаража местной администрации, «SMM-мяунджеров» и таможенников. 

Тенденция

Животные по всему миру становятся звездами соцсетей. Например, мопс по кличке Даг прославился благодаря пародийным фото на эротические селфи Ким Кардашьян, теперь ежегодно он зарабатывает до $500 тыс.

Что говорят

По словам людей, которые работают с животными, взаимодействие с ними может быть непредсказуемым, но в то же время полезным. Питомцы-работники обычно привлекают новых посетителей.

Что произошло

Библиотечно-информационный центр «Радуга» из Рыбинска принял на работу кота по кличке Василий. Об этом сообщается на сайте администрации города.

  • Василия взяли из приюта «внештатным сотрудником». Жить он будет на первом этаже библиотеки — сотрудники приобрели для него удобную лежанку. По их словам, Василий неприхотлив в еде и свой досуг предпочитает проводить на окне в секции «Детская книга».
  • Работники «Радуги» отметили, что, когда кот привыкнет к обстановке, его будут привлекать к ведению соцсетей.
  • У Василия непростая судьба: перед тем как оказаться в приюте, кот не раз становился жертвой жестоких людей. В библиотеке его сразу полюбили — он оказался умным и общительным. 
  • «Мы считаем, что библиотека самое место для Васи, потому что Василий — кот ученый, без сомнения. Он умеет вести себя в обществе, очень культурный. <...> Думаем, пообщаться с Василием будет интересно и детям, и взрослым», — отметила замдиректора библиотеки Светлана Николаева.

Прецедент

  • Музейно-выставочный центр Забайкальского края нанял на работу котенка, которому сотрудники дали кличку МВЦэшка. «Для нас стало настоящим сюрпризом появление нового, лохматого коллеги, которого все приняли с большим восторгом. <...> Согласитесь, приятно, когда животное тебя встречает и сопровождает во время просмотра выставок. Зарплату он будет получать ежедневно в виде корма, ухода и ласки», — рассказали работники музея.
  • В Дзержинске двух «синих» собак взяли охранять гараж местной администрации. Для животных оборудовали вольер, откуда их выпускают по ночам. Решение взять собак на работу принял глава Дзержинска Иван Носков. Он лично проверил, где разметили животных и какой корм им купили. Псов навестили также сотрудники «Дзержинского оргстекла» — на территории этого предприятия собаки и испачкались в синем пигменте.
  • В Международный аэропорт Сочи на службу поступил новый сотрудник — лабрадор по кличке Лакки. Когда щенка нашли, на его шее висела ржавая цепь. Его хозяевами стали кинологи аэропорта, они решили научить пса проверять багаж на наличие опасных предметов и веществ.
  • В Тверской области в одну из библиотек официально приняли на работу кота по кличке Степан. Его назначили «SMM-мяунджером». Сотрудники отметили, что кота взяли на работу после длительного испытательного срока — более полугода он ежедневно приходил в библиотеку просто так. Новому работнику даже выдали трудовую книжку. «Он не только бродит по библиотеке, но и участвует в мероприятиях, оставляет отпечатки своих лап на каждой книжной выставке и продвигает библиотеку в соцсетях», — рассказали сотрудники.

Тенденция

Также животные нередко становятся звездами в соцсетях. 

  • В 2022 году в официальной резиденции президента США в Вашингтоне поселилась кошка по кличке Уиллоу. У нее вместе с овчаркой Командором, которая также живет в Белом доме, есть аккаунт «Овальный лапинет» в Twitter. В соцсети животные «рассказывают» о себе и своей жизни.
  • А вот аккаунт Menswear Dog в Instagram, посвященный сиба-ину по кличке Боди, приносит его хозяевам $15 тыс. в месяц за счет участия собаки в многочисленных рекламных кампаниях таких модных брендов, как American Apparel и Brooks Brothers.
  • Мопс по кличке Даг прославился благодаря серии пародийных фото на эротические селфи Ким Кардашьян. Собака появлялась на мероприятиях Эда Ширана, Джастина Бибера, Меган Трейнор, а также снялась в клипе Кэти Перри Swish Swish. Мопс зарабатывает около $500 тыс. в год.

Что говорят

По словам людей, которые работают с животными, взаимодействие с ними может быть непредсказуемым и сложным, но в то же время полезным. 

  • Например, основатель и генеральный директор агентства «Digital Мастерская» Анна Ветринская рассказала, что всегда приводит на работу своего уайт-терьера Шанти, который выполняет особенные задачи: «Собака позволяет сотрудникам снять напряжение — если кто-то засиделся за компьютером, то может поиграть с ней. Я беру Шанти даже на собеседования с соискателями — если кандидат сильно волнуется, собака помогает разрядить обстановку».
  • Однако эксперты отмечают, что тесное взаимодействие с животными на работе подразумевает не только прогулки и объятия. Сотрудники должны уделять им время, заботиться о своих «коллегах», в частности, водить к ветеринару.
  • 50 котов, которые охраняют произведения искусства в Эрмитаже от грызунов, стали визитной карточкой музея. У них даже есть свой профессиональный праздник: впервые «День эрмитажного кота» отметили в 1999 году. По словам работников музея, на праздник приходит большое количество посетителей, которые хотят поближе познакомиться с необычными охранниками. Также в Эрмитаж регулярно подбрасывают котов. Тем не менее подвалы Зимнего дворца позволяют держать только 50 хвостатых охранников, поэтому музей периодически раздает животных. Как правило, каждая такая акция вызывает в Петербурге огромный ажиотаж: люди, которые взяли домой эрмитажных кошек, говорят, что питомцы отличаются хорошим воспитанием и им не чуждо чувство прекрасного.

Фото обложки: пресс-служба администрации Рыбинска

Копировать ссылкуСкопировано