20402
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22736
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12052
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8082
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6698
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12027
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9493
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7473
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7909
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4044
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4378
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4352
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4335
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2856
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2918
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3168
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5567
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4060
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/10/2012 Светлана Бабаева 0 10

Протест или статус-кво

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Что означают осенние настроения в России?

С лета власть с регулярностью в одну-две недели выступает с инициативами, которые могут изменить настроения в любой из социальных групп и в конечном итоге — вектор поведения всего общества.

В пылу затухания

У нового общественно-политического цикла, традиционно начинающегося осенью, три основные черты. Первая — законодательные инициативы со стороны власти, вызывающие неоднозначную реакцию в разных прослойках общества. Вторая — нарастающий алармизм многих экспертов и аналитиков. Его суть в том, что есть иллюзия управляемости ситуацией, но малейшее воздействие, вольное или непредсказуемое, может стать тем фатальным событием, которое мгновенно изменит весь общественный фон (см. мнение Ольги Крыштановской).

Между тем — третья черта — оппозиционная волна не только не нарастает, но распадается на «брызги», что вызывает раздражение или сардоническую ухмылку. Но не опасения. Что же тогда порождает все новые инициативы, в частности расширение дефиниции «гостайны», борьбу за чистоту рядов в парламенте, угрозы перекрыть YouTube, повышение активности по защите чувств верующих? Для чего и кого старается власть? А это так, на будущее, на всякий случай, считают некоторые. Порох надо держать сухим.

Объяснение второе: власть, как выразился один ученый, проводит «умную реакционную политику». Главная цель — испугать «горожанина». Именно для этого и принимаются «демонстративно плохо сделанные законы».

И цель достигнута — протестное движение потеряло инициативу и темп. Как заметил один из его участников, «волна затухает и не мультиплицируется в новые форматы». Если летом имели место «креативные находки» — прогулка писателей, белое кольцо, абай, то к осени все вновь свелось к площадной активности — форме ненадежной и исчерпавшей себя. Обыватель (прежде всего женщины, люди семейные и т.д.) испугался репрессий, которые могут последовать по новому закону о митингах. Наиболее качественный компонент, тот самый рассерженный креативный горожанин, исчерпал в целом уличный пыл и вернулся к повседневной жизни. Оставшиеся либо неопасны, либо изначально ориентированы на «экшн», а значит, к ним могут быть применены соответствующие меры воздействия.

Возможно, это почувствовали и сами участники протестного движения. Недаром все обратили внимание на особенность последнего митинга — повестка дня и выступления полевели. Это означает попытки расширить протестный круг за счет более маргинальных (как минимум левоориентированных) прослоек.

Нужно все же признать: с самого своего зарождения протестная активность имела не политическую и тем более не идеологическую основу. Она была стилистической. Людей возмутило не столько ЧТО, сколько КАК. Социологи говорят, что и их опросы это подтверждали — люди хотели не крови, а объяснений. Доказательства легко найти и сегодня: две трети граждан ругают власть, но те же две трети не видят ей достойной альтернативы. Критический подход формулируется по-русски абстрактно: «непереносимо». Но далее не следует ни конкретных претензий, ни запроса на четкие действия, программы или фигуры. Упреки провластных политологов, дескать, оппозиция не имеет ни лидеров, ни повестки дня, справедливы и лукавы одновременно. Протест был против тяжести и несправедливости жизни, а не столько против конкретных людей и их поступков, как посчитала власть.

Мир через кризис

Но есть и другие, не менее важные обстоятельства. Первое — да, горожанин испугался. Но испугался не только быть брошенным в кутузку. Он испугался, что ситуация может перерасти в неуправляемую и привести к столь же неуправляемым последствиям. И в элите, и в среднем классе страх перед революцией перевешивает жажду преобразований. Если не дошли до предела терпения, то ощущение застоя и даже тупика лучше хаоса, обнищания и крови. «По теории игр, — говорит известный экономист, — при неопределенном будущем всегда выбирается минимальный ущерб — сохранение статус-кво».

Подобный выбор может быть истолкован правящим классом как победа над взбунтовавшимся горожанином, сбитым с «правильного пути» экстремалами и «вражьими агентами». И это будет ошибкой.

Даже философски настроенные наблюдатели убеждены: семена переосмысления реальности брошены. Ситуацию они сравнивают то с 1840-ми годами, то с началом XX века, то с 1960-ми годами и «оттепелью», заложившей нравственные и моральные основы целому поколению, которые не искоренили даже последовавшие «заморозки». Еще одна параллель — Франция времен революции, затем Реставрации. Понадобилось пройти через жертвы, реакцию и термидор, чтобы постепенно, лишь к исходу XIX века обрести институты защиты прав граждан, собственности и поддержания гибкой политической системы. Поскольку ныне время течет куда стремительнее, то российскому креативному классу понадобится гораздо меньше времени пройти путь от осознания «непереносимости» жизни до формирования запроса и затем его реализации.

Второй аспект — возможная маргинализация протестного движения. Да, многие инициативы власти массово одобряются избирателем, в чьих глазах жесткие меры в отношении «кого-то» выглядят как компенсация его собственных «непереносимостей». Но интересы народа не всегда тождественны мнению большинства. Автор концепта сильного государства при сильной федеральной власти Александр Гамильтон более двухсот лет назад предупреждал: «Идет постоянная ориентация на то, чего народ желает, а не на то, что ему пойдет на пользу. Такое правительство не может дать ничего, кроме поиска средств для достижения цели, нестабильности и глупости».

«Поиск средств» уже ведется, поскольку все понимают: если придет вторая волна кризиса, пусть и меньше первой, она может иметь для России серьезные последствия. Затронут они всех, в том числе истеблишмент. Это одна из причин, почему, как считает ряд наблюдателей, разношерстные элиты предпочитают пока держаться плечом к плечу.

Третья проблема, которая рано или поздно потребует не только слов, но и действий, — без класса «городских модернистов», успешных, мобильных, образованных, ни о каком постиндустриальном развитии страны не может быть речи. Препятствия же возникают даже на организационном уровне. Сейчас, говорят источники, правительство и Дума пребывают в замешательстве, как работать с экспертами. Оказалось, что едва не все центры, с которыми работает власть, подпадают по новому закону под «иностранных агентов», и как делать им заказы, непонятно. Вероятно, сделают исключения на уровне подзаконных актов, которых, кстати, еще нет, и потому никто не знает, как действовать.

Властям и «горожанам» придется договариваться. Мировой кризис этому способствует — в Европе и США в ближайшие годы рабочие места найдутся далеко не для всех желающих покинуть Россию. А то и вернутся уже уехавшие. И создадут дополнительное напряжение, требуя от власти достойной жизни и достойного места в ней.

Пока, не имея возможности, желания и средств договориться, каждый социальный слой вновь пытается замкнуться в себе. Власть хочет остаться властью, горожанин заботится о насущном для себя и семьи, обывателю нужно как минимум выжить и сохранить то, что имеет. Но привычная система координат уже сдвинулась. Мир пришел в движение, и Россия — его часть. Как бы ни хотелось ей предстать в глазах арабов, испанцев, греков островком незыблемости, ей тоже предстоит отвечать на вызовы, которые зарождаются не только вовне, но и внутри страны. «Мы вновь на развилке», — считает авторитетный социолог. По его мнению, опции таковы: продолжать закручивать гайки, ничего «не откручивая», и жить в рамках оперативных мер по борьбе против кого-то или чего-то либо переходить от тактики к стратегии с учетом новых обстоятельств и настроений социума.

Когда грянет кризис

По мнению экономистов, три фактора мировой экономики станут сигналами, что дела плохи и мы на пороге новой волны кризиса:

• если экономический рост в Китае окажется меньше 6% в год;

• если по гособлигациям Испании и Италии доходность превысит 7%;

• если цена на нефть в течение минимум четырех месяцев не поднимется выше 80 долларов.И в элите, и в среднем классе страх перед революцией перевешивает жажду преобразований

«Зреет долго, рушится быстро»

Социолог Ольга Крыштановская о политических рисках для системы власти


— В ваших последних выступлениях отчетливо проглядывает алармизм. Почему вы полагаете, что ситуация взрывоопасна?

— Вспомните коллапс Советского Союза. Что предвещало скорый крах? Система казалась ослабевшей, но еще мощной. Об этом же говорит и опыт других революций — зреет долго, рушится быстро. Возникает эффект домино — начинается падение компонентов системы, и вот уже распад остановить нельзя. Вопрос, что может стать триггером.

— В нестабильной ситуации предвидеть это невозможно.

— Не совсем. Сам повод может быть случайным, но типы триггеров видны и сейчас. Во-первых, выборы. Все революции последнего времени являются электоральными. Так было на Украине, в Грузии, Киргизии, арабском мире. Второй тип — техногенные катастрофы, особенно если они будут масштабными или произойдут одна за другой и оппозиция убедит народ, что в них виновата власть. Стихийные бедствия, которые вызовут стресс у населения, также могут стать спусковым крючком. Вспомните, какие версии обсуждались вокруг трагедии Крымска. Четвертый фактор — экономические потрясения. Пятый — произвол судебной системы.

— Катастрофы происходят, порождают бурные дискуссии и вспышки недовольства, но не приводят к радикальному изменению ситуации. Все прослойки общества предпочитают статус-кво.

— Есть пирамида протеста. Наверху те, кто хотел бы обрести власть, — политики-революционеры. Ниже — их фанаты, отчаянная молодежь. Еще ниже — активисты, потом — сочувствующие, в основном интеллигенция и студенчество. А в основании пирамиды — широкие массы беднейших слоев. Они еще не задействованы в протесте. Почему лидеры оппозиции называют акции «маршем миллионов»? Потому что их цель — миллион.

— Но какие вы видите основания для выхода на улицу такой огромной толпы?

— Пока оснований мало. Но это не значит, что протестующие не способны вовлечь социальные низы. При определенном стечении обстоятельств способны. Тогда станет по-настоящему опасно! Толпа иррациональна и стихийна. Но это управляемая стихия. У нее есть идеологические лидеры; отчаянная молодежь, которая еще не понимает, что ей есть что терять. Для радикальных действий нужна структура, боевые отряды, деньги, средства связи, сеть. Все это в той или иной степени уже есть. Нет лишь триггера.

— Если вдруг кому-то захочется действий, у власти есть гораздо более мощный ресурс все это пресечь.

— У власти всегда больше сил и средств. Но тогда ни одна бы революция не могла произойти, а они происходят. В самой власти образуются трещины, которые под влиянием улицы становятся глубже, а потом взрывают ситуацию. На самом деле трещины есть. Я вижу признаки десубординации системы власти и фрагментации элит.

— Вокруг чего или кого идет фрагментация?

— Во время своего президентства Дмитрий Медведев начал омоложение элиты. Хотя путинская элита вполне «среднего» по мировым стандартам возраста — 54 года, медведевские назначенцы на госслужбе в среднем на 15 лет моложе предшественников. Молодое поколение стало дышать в спину тем, на чьи посты они метили. Это не могло не вызвать раздражение части политического класса. Начался поколенческий разрыв. Вторая линия фрагментации — создание двух центров власти. Трещины пошли на аппаратном уровне. Далее, политическая реформа, связанная с возвратом выборов губернаторов. Система больше не может гарантировать лоялистам победы. А раз так, меняется договор внутри элиты: лояльность в обмен на гарантии. Это означает, что в нашей политической системе начались тектонические сдвиги.

— Пока по большей части предпринимаются шаги по «подавлению и предотвращению».

— Необходимо успокоить людей. Предполагается, что усилением власти и первого лица государства. Сильный лидер вернет уверенность элите. Одних накажет, других поддержит, третьим поможет. Часть людей вернется с улиц домой. Меньшинство радикализуется. Как бороться с радикальными элементами, правоохранители знают. Но останется вопрос — что дальше? Проблемы, вызвавшие протест, остаются. Надо успеть модернизировать систему, сделать ее гибкой, реагирующей на вызовы. Времени мало. Иначе произойдет социальный взрыв.

Опубликовано в приложении «Большая политика» к газете «Московские новости» от 1 октября 2012 года