20409
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22745
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12056
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6702
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4035
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2973
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12037
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9496
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7482
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7914
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5289
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4047
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3143
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4015
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2861
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4381
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4339
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2859
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3348
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3123
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3171
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5571
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4063
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3702
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3127
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:24 22/05/2011 Виктория Мусвик 0 321

«Я помогаю пожилым, потому что хочу обеспечить счастливую старость себе»

Директор университета «Серебряный возраст» Марина Ялышева о том, как разрушить стереотипы о пенсионерах

«Московские новости» начинают цикл интервью с героями второго списка новой интеллигенции. Сегодня мы беседуем с психологом Мариной Ялышевой, которая в 2007 году открыла в Санкт-Петербурге университет для пожилых людей «Серебряный возраст». За это время она выпустила около 300 студентов. Марина считает, что в России искажено представление о старости и пожилых людях в принципе. С помощью своего университета она пытается доказать, что современные бабушки с большей радостью осваивают волонтерство, английский язык и танцы, нежели варку борща или вязание носков.


На встречу Марина Ялышева, руководитель петербургского университета для пожилых людей«Серебряный возраст», приехала с дочкой. «Такой хороший, солнечный день, — объясняет она, —  хотим покататься на роликах». И я сразу же проникаюсь настроением этой компании — активные, веселые, полные жизни люди. Потом дочка с коллегой по университету идут гулять по городу, а мы садимся поговорить в кафе на Невском.
 
 Как вам термин «новая интеллигенция»?


— Я посмотрела первую десятку на сайте «МН». Действительно — очень интересно. И как я туда попала (смеется)?


 А к митингам вы как относитесь? Я знаю, что многие НКО сталкиваются с тем, что проблемы надо решать на следующем уровне, на уровне законодательства, а в политику их не пускают.


— Что касается Петербурга, то мне кажется, что здесь достаточно хороший диалог между властью и НКО. Поэтому к митингам я отношусь не очень хорошо и, честно говоря, я не сторонник такого изменения. В принципе я вижу, что то, что сейчас делается государством, на местном уровне и вообще, приносит свои плоды.

 Вы чувствуете себя частью какой-то группы?


— В Петербурге мы сотрудничаем со многими некоммерческими организациями. Мы участвуем вместе с ними во всяких конференциях, круглых столах. Например, работаем с организацией «Мусора больше нет». Или с «Петербургскими родителями» — выезжаем помогать детям. Есть люди «внизу», которые оказывают помощь, — каждый в своем направлении, которое кажется ему важным и значимым. Есть команды людей-единомышленников, которые пытаются изменить мир к лучшему.

 Как вы думаете, почему распространилась позиция цинизма по отношению к активизму? Связано ли это с образом советского «общественника»?


— Мне кажется, сейчас ситуация меняется. Были тяжелые времена, когда люди потеряли надежду на помощь друг другу, и вот именно сейчас происходят изменения. Если об этом говорить, то человек, конечно, будет обращать на это внимание. Нас нельзя сравнивать ни с Германией, ни с какой-либо европейской страной. Россия — достаточно недоверчивая страна. У нас был случай, когда мы в Сочи открывали группу, и пришел к нам мужчина. Когда мы спрашивали, почему он хотел пройти обучение (программа по подготовке волонтеров), он ответил: «Я видел, как развалилась пионерская организация. Я видел, как развалился комсомол. Я хочу посмотреть, как развалится ваше волонтерство». С одной стороны — интерес, с другой — недоверие ко всему новому, что происходит. 

 Это появившийся средний класс занимается помощью другим?


— Не только. Заинтересованность зависит не от материального достатка. Этим может заниматься преуспевающий человек (например, директор одной крупной финансовой компании тоже создал подобную организацию для людей старшего возраста), инициативная группа из трех человек. Человеку важно чувствовать себя нужным, востребованным. Обычные дела вроде зарабатывания денег не всегда удовлетворяют, не всегда дают возможность проявить себя творчески.

 

 Почему вы занялись университетом для пожилых людей?


— Потому что мне на самом деле это интересно! По образованию я психолог, выбирая профессию, я рассчитывала, что буду работать с людьми, помогать им. Для меня важно быть нужной. Я работала с детьми, со взрослыми. Работа с пожилыми — это было для меня ново и необычно. Мы начали проект с университетом в конце 2007-го — начале 2008 года.  В течение двух выходных мы создавали его с коллегами из Самары. И у нас действительно был интерес и азарт.

 Университет  ваша основная работа?

— Да. Но я бы назвала это образом жизни. Я этим занимаюсь и хочу делать счастливыми других. И я хочу обеспечить себе счастливую старость. Чтобы когда я выйду на пенсию, у нас изменилось отношение к людям старшего возраста. 

 Чья была идея?


— Я работала в тренинговой компании. Мы посещали всякие конференции, семинары. На одном из них познакомились с руководителями самарского «Университета пожилых» Валентиной Кадочкиной и Натальей Бодягиной. Они рассказали, что обучают пожилых людей, помогают им социализироваться, учат компьютерной грамотности. У нас ничего подобного в городе не было.

 Образование бесплатное?


— Да. Направление поддержал вуз и благотворительный фонд «Самарская губерния». И вот месяца через три после нашего знакомства они нам сообщили, что благотворительная организация «CAF Россия» проводит конкурс «Мир открыт для всех». Они спросили: «Не хотели бы вы попробовать это у себя, если мы передадим вам свои методики? Напишем совместную заявку по передаче опыта». Одна из целей — помочь людям адаптироваться. Но были и другие: посмотреть заинтересованность города, получить опыт работы. В общем, заявка наша победила, мы получили финансирование. Наши самарские коллеги приезжали помогать в Петербург. Потом мы набрали группу. В «Санкт-Петербургских ведомостях» вышла статья, за три дня мы получили около 400 телефонных звонков. Набралась большая очередь желающих.

 На сколько рассчитана программа?


— Программа изначально была рассчитана на год, с февраля по декабрь. Сейчас есть программы, которые у нас повторяются трижды в год. Каждый студент выбирает то, что ему интересно. У нас четыре программы по Петербурговедению, две — по компьютерной грамотности, есть компьютерная графика и дизайн, там они учатся делать презентации, видеоролики. Есть арттерапия, танцевальная терапия, английский язык — трехуровневая программа, садовый дизайн, юридическая грамотность. 

 А откуда берутся деньги на работу?


— Первоначально это был грант, сейчас есть поддержка со стороны города, со стороны муниципальных организаций, бизнеса. Сами мы являемся некоммерческой организацией (НКО).

 А после полученной специализации люди могут работать? Или это только для себя?

 

— Это скорее для себя. Средний возраст тех, кто к нам приходит, — где-то 65 лет, в 98% случаев люди с высшим образованием (уходили с постов, например, главных инженеров, руководителей). Получив пенсию, они отрабатывают еще 10-15 лет. А потом понимают, что с работы им уже пора уходить, и хотят заняться чем-то интересным. Но то, что в обществе предлагается, не всегда восполняет их потребность в общении, в знаниях. За этим они приходят в наш университет. Мы выдаем студенческие билеты, сертификаты и дипломы, но это скорее для внутреннего удовлетворения, для укрепления статуса в семье, для саморазвития. Но некоторые находят работу.

 Например, какую?


— Был у нас, например, слушатель Семен Моисеевич. Он педагог, сидел дома, выйдя на пенсию. По окончании курса у нас пишут проекты о том, чем им было бы интересно заниматься в ближайшее время. Он написал программу по математике, защитил. Сходил у себя в районе в социальный психолого-педагогический центр, показал ее там. Ему сказали, что взять на работу не могут, но поскольку детей отстающих много, ему их дадут. В общем, через месяц его взяли на работу. Он приходил довольный и счастливый. Еще у нас есть программа «Мудрые бабушки». Мы их там знакомим с методами возрастной психологии. И многие потом устраиваются нянями. Их диплом — это подтверждение знания современных методов работы, того, что бабушка знает, что такое «Смешарики», компьютерные игры, то есть того, к чему они раньше не имели отношения.

 Почему пожилые выпадают из «зоны видимости»? У нас вообще странное что-то с возрастом: ограничения при приеме на работу, люди рано занимают топовые позиции, к сорока годам ты почти пожилой.


— Мне кажется, проблема в том, что мы не ценим опыт людей старшего возраста. Если посмотреть в прошлое, то они всегда выступали носителями каких-то знаний, ценностей, информации, которые были действительно важны новому поколению. Сейчас, с появлением интернета, все эти знания мы можем получить благодаря поисковой системе — зашел и нашел, как, например, борщ варить или космос покорять. Можно подойти к своей бабушке, а можно залезть в интернет. Это нарушило связь между поколениями. Люди, которые были носителями жизненного и профессионального опыта, оказались ненужными, невостребованными. 

 Но есть информация, а есть поддержка. Для меня, например, важно, как моя мама входит в этот возраст. Тут и благородство, и спокойствие, и вторая молодость  например, у нее очень интересная, насыщенная жизнь, концерты, подруги. Это очень поддерживает, перестаешь бояться стареть. 

— У нас в обществе сложились стереотипы восприятия. Человеку выдается пенсионное удостоверение по старости в 55-60 лет. Законодательно ему выделено еще 18 лет «дожития». Это люди, которые уже «отработали», отдали все, что могли, и которые должны тихо где-нибудь жить, не мешая, уступая место. Пенсионер может помогать своей семье, проводить время на даче, хобби у него могут быть. Конечно, складывается жалкая картина. Я думаю, что если бы у нас с вами была возможность представить себя пожилыми, нам бы не захотелось оказаться на этом месте.


Одному человеку сложно понять, что можно изменить свою жизнь. Для этого и должны существовать организации, подобные нашей, должна быть поддержка со стороны семьи. Этот возраст близок к подростковому. О подростковом возрасте очень много рассуждают, а пенсионеры переживают похожее состояние. 

 Какой основной стереотип вам бы хотелось изменить?


— Во многих организациях, ориентированных на оказание помощи пожилым, люди изучают или делают то, что им предлагают. Никто не спрашивает, а что действительно пожилым людям хотелось бы попробовать. А нужно, чтобы они могли сами выбирать, чего хотят. Кататься на роликах, ездить на джипах, путешествовать, заниматься английским языком? Да, пожалуйста, давайте мы это организуем. 

 О чем нужно в первую очередь сейчас говорить?


— Нужно говорить, что люди старшего возраста — это активная,  инициативная часть населения. Надо менять стереотипы. Небольшой пример — к нам приезжали журналисты, снимали репортаж, как у нас занимаются английским. В общем, они попросили разрешения снять бабушек для видеоряда. Мы сказали: «Берите любую». Они говорят: «Нет, это не бабушки». И тут пришла опоздавшая — маленькая, стесненная в денежных средствах и потому победнее одетая, волосы седые. И они сразу: «Вот, это бабушка». 

 У нас, говорят, много красивых женщин, но после 50 они исчезают.


— На них просто не обращают внимания. Скажем, сидят наши слушательницы «бабушкиного возраста», 65-70 лет, с прическами, накрашенные, красиво одетые, но снимают не их. 

 И именно так информация подтасовывается, создается стереотип…


— Верно. У нас в университете бабушки сами начали волонтерское движение! Участвуют в экологических акциях. Есть еще интеллектуальное волонтерство — выступают в качестве независимых экспертов, сотрудничают с РГПУ им. Герцена, оценивают магистерские работы. Наверное, во всем мире, а в России в частности, существует стереотип, что волонтер — это студент. Никто не думал, что волонтерами могут быть люди старшего возраста. А у нас четыре бабушки участвовали в мероприятии наравне со студентами. Приехав оттуда, они помолодели, говорили, что молодые в них нуждаются, и принесли нам в университет это направление. 

 Как вы думаете, отношение к пожилым можно изменить только сверху, то есть со стороны государства, или это можно сделать снизу?


— Сейчас государство также активно участвует в такой работе в нашем городе. А когда мы начинали, на нас смотрели большими глазами: «Зачем вы собираетесь учить пожилых? Их в Советском Союзе уже всему научили! Им нужны продуктовые наборы, тогда они будут счастливы». Сейчас же у нас в городе во многих районах открываются социально-досуговые центры с обучающими услугами для пожилых людей. То есть в этом роль НКО — мы привлекаем внимание, в том числе власти, к проблеме и потом работаем совместно. Когда мы начинали работать, то сначала получили поддержку со стороны наших слушателей, увидели результат и только после этого стали рассказывать о себе. Мне кажется, это было правильным решением: мы не шли с протянутой рукой, говоря, что у нас есть идеи. Сейчас мы уже независимая организация и сотрудничаем на партнерских началах с государством, выполняя одно дело.

 Есть ли что-то, что может сделать только государство?


— Конечно, нужна господдержка. Хотя бы в том, что именно оно формирует отношение к пожилым людям. Должна быть информационная поддержка, должны показывать не только бедных и несчастных бабушек, нуждающихся исключительно в пенсии: добавили 500 рублей — и все радуются.

 Но пенсии у нас действительно небольшие…


— Да, я согласна. Хотя есть диапазон — кто-то получает 5, а кто-то получает 30 тыс. Вообще надо пересматривать позицию касательно пенсий и предоставлять человеку возможность выбирать возрастной рубеж, чтобы человек понимал, что у него есть возможность остаться.