20402
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22737
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12052
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8083
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6699
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12029
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9493
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7475
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7910
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4045
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4379
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4352
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4335
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2857
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2919
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3168
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5568
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4060
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/10/2011 Лариса Саенко 0 18

99% хороших парней

У движения против Уолл-стрит нет программы и лидера, но есть много сторонников

AP

Начавшиеся в Нью-Йорке в середине сентября протесты против социального неравенства не стихают. Сегодня участники движения «Оккупируй Уолл-стрит!» намерены провести митинг у домов миллиардеров Руперта Мердока и Дэвида Коха. В лагере манифестантов побывал корреспондент «МН».

С Марксом и маской

Городок протестующих разбит в квартале от Уолл-стрит на Либерти-сквер. Теперь символ финансовой мощи упакован дополнительными металлическими заграждениями, машинами с мигалками, а по брусчатке напротив исторического здания фондовой биржи гарцует конный конвой. Торопливо выходящие финансисты спешат слиться с потоком нью-йоркских пешеходов и не слышать оскорблений в свой адрес.

Манифестация собрала людей самых разных убеждений. Вот люди в темно-зеленых майках протащили транспарант с Карлом Марксом, женщина воздела в небеса портрет миллиардера-филантропа Уоррена Баффета. Протестующие скандируют: «Нас 99%», противопоставляя себя тому самому 1% американцев, которые владеют почти половиной национального богатства. Слышны задиристые речовки, призывающие не оставлять Уолл-стрит и продолжать протесты. Кто-то скандирует: «Нас уже продали!» Всех этих людей роднит прежде всего нелюбовь к Уолл-стрит и богачам вообще.

«Мы требуем налога на самых богатых. Это первый шаг. И это требование миллионов», — говорит корреспонденту «МН» Джек, который доставил из Бостона два автобуса с профсоюзными активистами.

«Профсоюзные лидеры пока не с нами. Позор им! Однако настало время действовать», — провозглашает Джек, похлопывая по плечу стоящего рядом манифестанта. Тот одет в костюм пирата с маской смерти на лице.

Пространство свободы

В бытовом плане жизнь нью-йоркского «майдана» вполне налажена. Появился склад чистой одежды и одеял, а также кухня, где бесплатно раздают в основном дешевую пиццу и консервы. Есть своя библиотека и медпункт, а также юридическая консультация — на случай арестов. С прошлой среды действует местный печатный орган — газета на четырех полосах под названием «Оккупируй Уолл-стрит!».

Пестротой и нарядами толпа на Либерти-сквер напоминает скорее праздник Хэллоуин. Для «прописки» не требуется ничего. Чуть ли не каждый десятый здесь — из «нью-йоркских чудиков». Немало хиппи и бродяг без определенных политических убеждений. Татуированная девочка, одетая в стиле эмо, — явная школьница, которую скорее всего уже разыскивают родители. Чернокожей старушке в военном мундире, которую прикатили в инвалидном кресле, на вид лет сто.

Жители городка зовут к мировой революции и разбрасывают листовки с объявлением о наборе на сайт «всемирного освободительного движения», но настроения в целом миролюбивые и даже романтические. Есть «столик желаний», у которого можно поделиться своей мечтой. А можно коллективно медитировать, распевая хором о любви к миру. Единственную клумбу с хризантемами в центре площади пока не затоптали. Лишь анархисты время от времени устраивают стычки с полицией.

Тенты, спальники и одеяла днем рекомендуется сворачивать, чтобы освободить место для новых участников акции. Однако демократия есть демократия — кто хочет, тот валяется и днем.

Пальцы и ладони

Угроза второй волны рецессии, 10-процентная безработица, разочарования в преддверии выборов в обеих «партиях власти», республиканской и демократической, таков фон нынешнего американского недовольства. Даже спровоцированный Уолл-стрит кризис 2008 года не вызвал столь массовых протестов. Тогда многие верили в перемены, обещанные кандидатом Бараком Обамой, и в его девиз «Да, мы можем!». Сегодня американцы, кажется, не верят уже никому.

«Это очень напоминает антивоенные протесты 60–70-х годов. Но пока непонятно, во что все это может вылиться. По духу мы в большинстве своем демократы, но не «обамовцы». Обама пошел на поводу у Уолл-стрит, отказавшись повышать налоги на богатых, да и вообще оказался не многим лучше Буша», — говорит корреспонденту «МН» приехавшая из Калифорнии женщина в возрасте, коротко стриженная и одетая в черную кожанку.

Собравшиеся на Либерти-сквер не имеют ни лидеров, ни даже единой повестки. Одни требуют больше демократии, другие — полного коммунизма, третьи призывают запретить автомобиль и кока-колу.

Как рассказали корреспонденту «МН» участники акции, на площади есть те, кто пытается создать единое организованное движение. Сейчас участники акции принимают все решения открытым всеобщим голосованием. Способ выражения своего мнения на голосовании — с помощью рук, ладоней и пальцев — пока единственный вопрос, по которому участники акции пришли к консенсусу.

Жители Нью-Йорка по-разному относятся к появлению в их городе лагеря протестующих. Те, кто победнее, рады тому, что кто-то выражает их настроения. Респектабельный Манхэттен, скорее, терпит — до тех пор, пока революционеры не затоптали клумбы с хризантемами. Есть и недовольные. «Уходите из Нью-Йорка! Мы вас не хотим. Вы разоряете наш город в и без того трудное время», — раздаются призывы в интернете.

Комментаторы отзываются об акции на Либерти-сквер со скепсисом: пока она выглядит как пародия на революцию.