20418
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22749
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12064
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8092
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6704
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4039
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2974
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12041
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9499
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7485
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7916
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5293
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4049
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3144
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4017
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2862
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4382
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2307
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4342
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3349
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3124
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3171
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5571
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4065
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/05/2011 Михаил Биркин 0 319

Отец всех турок

130 лет назад родился Мустафа Кемаль Ататюрк

Выдающийся полководец, герой борьбы за независимость, Мустафа Кемаль был удостоен фамилии Ататюрк («отец турок») за блестящие военные победы и многочисленные реформы, проведенные в годы его президентства. Он сумел доказать Турции и всему миру, что история страны не заканчивается с распадом империи.

Спаситель Стамбула

Человек, создавший современную Турцию, родился в Салониках в семье мелкого чиновника и, как все жители Османской империи, получил только одно имя — Мустафа. С самого детства он связал свою жизнь с армией. Это был надежный путь к славе и положению в обществе, ведь военные школы считались самыми передовыми учебными заведениями страны. Прозванный за успехи в учебе «Кемаль», что означает «непревзойденный», Мустафа в 1905 году окончил Стамбульскую военную академию в звании капитана генштаба, сразу же обеспечив себе место в имперской элите.

Спустя два года он примкнул к движению младотурок. Эти либерально настроенные молодые офицеры изначально боролись за конституционное правление. Однако на фоне развала империи, растерявшей к началу века почти все свои немусульманские территории, идеология младотурок все больше окрашивалась в националистические тона.

Тем не менее большинство турецких «декабристов» мечтало о сохранении империи, объединенной одним языком и исламской религией. Но прагматичный Кемаль, видевший, что имперская идея отживает свой век, склонялся к мнению меньшинства, считавшего, что будущее за национальным государством турецкого народа.

Возможно, именно из-за этих идеологических разногласий, когда в 1908 году товарищи Кемаля по младотурецкому движению пришли к власти, места среди них ему не нашлось. Вероятно, сыграл свою роль и его непростой характер — резкий, прямолинейный, честолюбивый.

Ему оставалось целиком отдаться военному делу, и тут он сполна компенсировал свою политическую неудачу. В годы первой мировой войны именно дивизия под его командованием предотвратила казавшийся неминуемым захват имперской столицы войсками Антанты, благодаря чему самого Кемаля прозвали еще и «спасителем Стамбула».

Рождение кемализма

Битва за Стамбул была выиграна, однако война в целом — безнадежно проиграна. Османская империя была сокращена до границ современной Турции, Стамбул оккупирован. Антанте было позволено захватить и другие земли в том случае, «если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников». И именно тогда на руинах империи взошла звезда молодого полководца, не запятнавшего себя связью с обанкротившимся правительством.

В мае 1919 года греки — давние противники Турции — высадились в Измире. Это событие всколыхнуло всю страну, начались массовые выступления. В эти дни Кемаль направляется в город Самсун, на другом конце страны. Он должен был следить за выполнением позорных условий оккупации, но главное — подавить многотысячные беспорядки на улицах города, то есть фактически исполнить роль коллаборациониста.

Однако, приехав на место и оценив масштабы протеста, Мустафа вместо того, чтобы разгонять митинги, сам принялся за их организацию. И спустя всего несколько месяцев у Кемаля появились тысячи сторонников по всей стране. Подобно своему лидеру, они понимали, что о воссоздании империи речи быть не может. А все силы должны быть отданы делу построения турецкого национального государства, свободного на политическом уровне от иностранной оккупации, и на ментальном — от имперских комплексов.

Впрочем, поначалу кемалисты действовали осторожно. Они заявили о верности султану, понимая, что для многих турок он по-прежнему оставался олицетворением государственной независимости. Но в августе 1920 года монарх подписал с оккупантами Севрский мирный договор, де-юре прекративший существование Турции. И тем самым из символа нации он превратился в предателя. И вот тогда полностью оформился подлинный кемалистский национализм, окончательно разорвавший с султанской властью и провозгласивший источником суверенитета не монарха, а нацию. Себя кемалисты объявили единственной законной властью.

Тем временем греческие войска стремительно подступали к Анкаре — главному форпосту борцов за независимость. Новая власть, а вместе с ней и сама Турция, была на волоске от гибели. Но уже через год на волне всенародного патриотического порыва большая часть страны была освобождена. 29 октября 1923 года на картах появилось новое государство — Республика Турция во главе с Мустафой Кемалем.

«Первый учитель республики»

Сразу после войны Кемаль принялся за осуществление реформ. Их конечной целью было создание национального государства по передовым европейским стандартам. Первым делом на смену султанской монархии пришла президентская республика. Но Кемаль понимал, что одной политической реформой не обойтись. Модернизация требовала изменения всего традиционного образа жизни, в конечном счете — менталитета турок.

Дерзким вызовом прошлому было само название новой страны и ее народа. Ведь в имперское время слово «турок» в аристократических кругах имело почти оскорбительный оттенок. Однако так называли себя крестьяне, и, приняв это имя для всей нации, Кемаль показал, что исторические корни новой республики восходят не к горделивой османской аристократии, а к простым землепашцам. Это должно было подстегнуть патриотические чувства населения и заставить поскорее забыть времена «блистательной Порты» — самоназвание Османской империи.

Цели насаждения нового патриотизма с нуля была подчинена и языковая реформа Кемаля — был создан литературный турецкий язык. И президент лично ездил по стране, обучая народ новой письменности, за что получил очередное прозвище — «первый учитель республики».

И именно языковую реформу, а не провозглашение республики или предоставление женщинам избирательных прав некоторые исследователи считают «самым революционным преобразованием» Кемаля. Ведь благодаря введению единого языка все турки вне зависимости от пола, происхождения или уровня дохода впервые ощутили себя единой нацией.

Заслуга президента в этом была оценена по достоинству в 1934 году с введением по его инициативе фамилий. Именно тогда парламент велел называть Кемаля Ататюрком, что в переводе значит «отец турок».

Наступление на ислам

Дальнейшая модернизация страны была немыслима без секуляризации. Однако большинство населения не приняло насаждения светских норм, и в ответ на него по стране прокатилась волна исламистских мятежей, утихшая лишь на исходе 20-х годов.

Стараясь снизить накал страстей, турецкий президент действовал не только репрессивными мерами. Например, реальное упразднение шариата растянулось на много лет, хотя формально гражданский и уголовный кодексы по лучшим европейским образцам были приняты еще в 1926 году.

Тем не менее в стратегическом смысле Ататюрк был непреклонен. Даже запрет на традиционные головные уборы — фески, кажущийся сегодня почти курьезом, был подчинен задаче борьбы с традиционной религиозной культурой. Ведь именно по ним османы-мусульмане еще недавно отличали друг друга от неверных. Туркам-европейцам такие знаки отличия, по убеждению Кемаля, были совершенно ни к чему.

После кемалистской «культурной революции» центрами культуры вместо мечетей и медресе стали светские школы, начальное обучение в которых было сделано обязательным, и так называемые «турецкие очаги», нередко, впрочем, превращавшиеся в самые обычные кофейни.

Курды под запретом

Вторым после ислама препятствием для создания монолитной турецкой нации стала проблема национальных меньшинств. Формально Турция была связана международными обязательствами по защите их прав, однако правительство Ататюрка ловко обходило этот неудобный для себя момент.

Так, например, курдов, компактно проживавших, сохранивших древнюю культуру и оттого активнее других претендовавших на автономию, турецкое правительство стало именовать «горными турками», по неизвестной причине забывшими свою турецкую идентичность. Тем самым курды были лишены прав нацменьшинств, а само слово «курд» было изъято из учебников и запрещено к употреблению в официальной прессе.

Когда в 1925 году курды подняли восстание против политики Кемаля, оно было подавлено с особой жестокостью. Следом началось массовое переселение, а по сути насильственная депортация курдов в другие районы страны. Но, несмотря на все усилия, на исходе жизни Ататюрк вынужден был признать, что курдская проблема остается самой острой для страны.

Новая Турция

К началу 1930-х годов Турция преобразилась. Она не просто шла в ногу с Европой, а в чем-то даже обгоняла ее. Когда западные страны погрязли в Великой депрессии, турецкая экономика благодаря кемалистской политике государственного регулирования переживала самый настоящий бум.

Анкара выглядела вполне достойно на фоне других мировых столиц, хотя еще за десять лет до этого здание парламента освещалось керосинками и отапливалось "буржуйками", а западная пресса язвительно писала об «этой деревне», куда стыдно отправлять послов.

В созданном по западным образцам парламенте даже заседали женщины. И хотя он не был похож на «место для дискуссий», но выбирался относительно демократическим путем. Относительно — потому что в стране действовала однопартийная система. Кемаль попытался однажды ввести многопартийность. Но созданная при его активной поддержке Либеральная партия через пару месяцев заявила о своем самороспуске за ненадобностью.

…29 октября 1938 года страна отмечала 15-летие республики, и в Анкаре намечались широкие празднества. Но основателя республики на них не было — он умирал в Стамбуле. В 1930-х годах, испытывая огромные перегрузки, президент все чаще стал снимать стресс своей любимой ракой — турецкой водкой. В 1937 году врачи диагностировали у Кемаля цирроз печени, почти лишивший его работоспособности. Однако Ататюрк цепко держался за власть и продолжал исполнять президентские обязанности до своей смерти 10 ноября 1938 года.