18967
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21923
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11564
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3686
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7471
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6442
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3930
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2895
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11277
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9114
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7134
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7596
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5094
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3928
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3067
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2999
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3897
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2789
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2807
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4248
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3688
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2637
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2263
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4215
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4207
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2787
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2848
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3258
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3047
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2888
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3073
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5432
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3969
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3619
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3055
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/10/2011 Анна Гордеева 0 50

Маршак и опера

Новый проект Кирилла Серебренникова открылся на «Винзаводе»

Анна Шмитько

Триста стульев, водруженных на только что сделанный помост, легкие перегородки, отделяющие «зал» от «фойе» и «закулисья» — «Платформа», новый проект Кирилла Серебренникова», обосновалась в выставочном зале ЦСИ «Винзавод» («Цех Белого»). Затея, логотипом которой стал значок диаметра (Ø), объединяет актеров, режиссеров, художников и хореографов — все они собираются нести актуальное искусство в массы (Серебренников мечтает о филиалах в спальных районах). Первым спектаклем в рамках новенького проекта стал «концерт-календарь» «Арии».

«Концерт» — потому, что спектакль действительно составлен из двенадцати арий, исполненных несколькими артистами (в том числе специализирующейся по современной музыке Натальей Пшеничниковой и солистом «Геликон-оперы» Александром Киселевым). Каждая из этих арий стала поводом для маленького спектакля, поставленного одним из деятелей «Платформы» (экспериментировали и художники, и хореографы, а не только режиссеры). «Календарь» же приклеен серебренниковским произволом — худрук проекта во время представления сидел в темном углу и читал вслух стихи Маршака из цикла «Круглый год», предваряя таким своим выступлением каждый из фрагментов спектакля. Почему, например, «май» («Вьются флаги у ворот, /Пламенем пылая / Видишь, музыка идет / Там, где шли трамваи») предшествует выступлению японского танцовщика Такетеру Кудо, сочинившего серию впечатляющих пластических судорог на музыку «Арии» Джона Кейджа — догадаться весьма затруднительно.

Постановщики продемонстрировали принципиально различный подход к выбранной ими музыке. Порой достаточно прямолинейный: художник Дмитрий Врубель (прославившийся когда-то изображением поцелуя Брежнева и Хонеккера на Берлинской стене) предложил Александру Киселеву в роли Бориса Годунова встать у классической трибуны докладчика. «Достиг я высшей власти; шестой уж год я царствую спокойно», — раздалось со сцены, и студенческий зал взорвался хохотом и аплодисментами. Порой — рискованный, но очень точный: французский режиссер Давид Бобе на музыку Генделя (O let me weep выводила нежным голосом Лилия Гайсина) сделал долгую сцену молодежной групповухи, в которой парни в основном предпочитали парней. Но замедленные движения актеров (представленных как «Студия 7»), осторожный свет и точная режиссура (почти прозрачная героиня, что поет об одиночестве, бесконечно одна среди пар и трио) удивительно передают волшебство и чувственность музыки великого англичанина. Из очевидных удач еще стоит отметить Ich bin der Welt gekommen Малера в постановке Ирины Кориной: сопрано Медея Ясониди преобразилась в тетку, торгующую на улице цветами. Стеклянные ящики с ведрами внутри, освещаемые чахлыми лампочками, синий фартук, привычный платок на голове — и монолог-мечта, песня-декларация «я не здесь», «у меня есть свой мир». Работает очень сильно.

Очевидные неудачи тоже были — немецкий режиссер Николас Штеманн решил выдвинуть претензии к классическому искусству и использовал для этого арию Тоски. Статная героиня в мехах (эта роль также досталась Медее Ясониди) вопрошает Бога, за что он отвернулся от нее, а ее прерывают выкриками молодые люди в противорадиационных, вероятно, костюмах. Нам сообщают, что на дворе 2023 год, озоновый слой исчез, Земля погибает, и выясняется, что виноваты в этом те, кто хотел, чтобы в искусстве присутствовала красота. А артисты студии SounDrama в постановке Владимира Панкова под арию Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила» тряслись на стульях под выкрики припадочного лидера — то ли какое-то политическое собрание, то ли тренинг сетевых продавцов. И в том и в другом случае раздражало насилие над музыкой (в случае с SounDrama актеры еще и сами пели — если это можно назвать пением). Собственно, стремление порвать музыкальный текст говорит только о бессилии постановщика перед ним. В финале из публики поднялась народная артистка России, солистка Большого Татьяна Ерастова и внушительным своим меццо выдала арию Графини из «Пиковой дамы». «Кто танцорки? Кто поет?» — вероятно, Серебренников заранее смеялся над возможной реакцией консервативной части публики. Напоминать постановщику, что эту арию в таком же контексте использовали раз сто пятьдесят, было просто неудобно. Впрочем, проект ведь рассчитан на людей, приходящих в театр впервые. Им понравится.