20465
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22778
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12080
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3806
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8107
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6708
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4043
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2976
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12059
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9511
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7494
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7925
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5298
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4052
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3145
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3070
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4018
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2864
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2881
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4390
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3818
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2684
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2309
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4358
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4353
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3354
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3127
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3174
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5575
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4067
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3129
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/06/2012 Иоланта Качаева 0 225

«Утренний эфир создает настроение на весь день»

Один из руководителей канала ТВ Центр рассказал «МН», чем утреннее вещание отличается от дневного и вечернего

Без подписи

В этом телесезоне программа «Настроение» канала ТВ Центр стремительно набирала популярность и вернулась в большую четверку утреннего формата. Секретами того, как разбудить, проинформировать и воодушевить зрителей, поделился с «МН» директор дирекции утреннего вещания ТВ Центра Дмитрий Дмитренко.

— Дмитрий, предыдущая концепция программы «Настроение» была рассчитана на женскую аудиторию, а нынешняя на кого ориентирована?

— Сейчас мы делаем «Настроение» для бизнесменов и служащих, для студентов и пенсионеров, для отпускников и трудоголиков, для домохозяек и работающих мам. Стараемся быть интересными всем возрастным и социальным слоям общества. У нас теперь две пары ведущих — одна чуть помоложе, Алена Горенко и Роман Демченко, другая пара чуть постарше — Александр Серебренников и Инна Лунева.

— Вы говорите: «Мы делаем настроение» Есть ли какой-то эталон, по которому вы его создаете?

— Есть задача: разбудить, проинформировать, взбодрить, воодушевить. Чтобы шел человек на работу, уверенный в себе. А тем, кто остался дома, бытовые хлопоты не казались каторгой. При этом мы очень трепетно относимся к душевному состоянию только что проснувшегося человека.  У нас нет цели  загрузить зрителя информацией. Наша  цель — настроить его на предстоящий день.

— Чем утреннее вещание принципиально отличается от дневного или вечернего?

— Утренний телевизионный эфир буднего дня  — часто первое информационное воздействие на сознание человека. Мозг, не успевший еще после пробуждения набрать достаточно «оборотов», плохо воспринимает информацию, апеллирующую к логике и критическому осмыслению. В отличие от аналитических программ  мы не можем себе позволить углубляться в детали. Ведь в двух с половиной часах нашего эфира не одна тема,  а двадцать. Утренние телевизионные проекты из-за их внушительного наполнения и продолжительности даже принято называть не программами, а утренними каналами. Наше, например, полное название: «Утренний информативно-познавательный канал «Настроение».

— Меняя год назад концепцию программы с развлекательной на информативно-познавательную,  вы сохранили ей все то же радостное название.  Почему?

— А кто вам сказал, что настроение бывает только радостным? Оно может быть мрачным, тревожным, беспокойным, сутяжным, скандальным, буйным, угрюмым, философским и т.д. Я сейчас об этом говорю в принципе, чтобы подчеркнуть семантическую валентность этого слова.  Смысловой образ слова «настроение» настолько многогранен, что его можно развивать до бесконечности и при необходимости подвести под него практически любую компоненту. А это очень важно для имени программы. Ведь задача названия любого телепроекта — выполнять в восприятии зрителя функцию психологического якоря, закрепляя за узнаванием устойчивые реакции.

— Во многом ли обязывает авторов программы такое название?

— Не только название. Утренний эфир обладает уникальной возможностью программировать настроение и поведение человека на весь день. А потому с особой осторожностью следует относиться к  тематике сюжетов, рубрик и дискуссий. Это важно еще и потому, что само по себе утро рабочего дня (в особенности понедельника) является сильнейшим стрессогенным фактором для нашего среднестатистического зрителя. И в этих обстоятельствах утреннее вещание способно как подарить аудитории оптимистичный настрой с зарядом бодрости духа и энергии на весь день, так и окончательно подавить, расшатать человеческую психику неуклюжей демонстрацией агрессии и негатива. Главное — не навредить.

— И как же при таком щепетильном подходе вам удалось так разогнать рейтинги программы? Ведь, как известно, у современного телевидения четыре составляющие успеха: страх, секс, сенсации и скандалы! Неужели обошлось?

— Нет. Но весь вопрос в дозах. Есть, например, у нас рубрика «Криминальное настроение». В ней нет ни крови, ни насилия. Сенсации представлены в рубрике «Популярная наука» с Анной Урманцевой, а скандалов хоть отбавляй в «Светском настроении» Анны Субботиной.  Что касается основного инстинкта, то достаточно поставить в подводке к сюжету о летнем отдыхе фото-рейтинг купальников мировых знаменитостей. Поверьте, для хороших показателей этого вполне хватит.

— Насколько точный инструмент — электронные рейтинговые измерения?

— Во всяком случае, это хоть какой-то инструмент. Хотя о его точности действительно можно говорить весьма условно. К примеру, на всю 12-миллионную Москву есть всего несколько сотен пиплметров. Это приборы, которые подключаются к телевизору в выбранной социологами семье для фиксирования:  что именно смотрят в данный момент, и кто именно смотрит. У каждого члена семьи своя кнопка на пульте. Считается, что  при  установке таких приборов учитывается весь социальный и возрастной срез общества. Но действительно ли выборка социлогов – это полный срез общества? Кто эти люди, чьи предпочтения формируют телепрограмму? Все эти данные засекречены под предлогом объективности исследования, что еще больше добавляет вопросов. Например, так ли уж бескорыстно «экспертами» осуществляется выбор канала или программы?  Но другого инструмента нет. Думаю, когда телевидение окажется сопряжено с интернетом, зрительская аудитория будет представлена в замерах значительно точнее.

— И все же какие пиковые показатели, скажем по доле телезрителей, продемонстрировала программа в новой концепции за последнее время?

— Сейчас наш минимальный показатель по доле в Москве — 4 пункта. На пиках даем в два раза больше. Если интересно, давайте посмотрим в таблицу результатов. Вот и 6 и 7 пунктов в среднем за эфир. Таких результатов много. А вот и 8,34 и 9,11. Это уже достижения.  А пиковые показатели отдельных рубрик в удачных эфирах вообще достигают величин утренних эфиров «Первого» и «России-1». 14 пунктов — это средний пик. Что касается рекордов, то вот, пожалуй, 17,26 и 19,35  Эх, чуть-чуть не дотянули до двадцатки. Если честно, то пики отдельных рубрик — конечно, не серьезный показатель. Для нас они представляют собой чисто спортивный интерес, дают надежду и подзадоривают.