19490
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22215
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11740
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3734
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7633
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6539
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3986
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2928
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11434
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9261
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7238
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7710
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5164
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3975
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3099
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3031
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2820
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2837
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4293
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3728
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2657
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2277
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4274
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4259
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2823
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2884
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3298
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3078
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2919
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3113
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5489
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4013
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3653
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3089
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:48 25/07/2013 Александра Ильина 0 75

«Велодорожки — это убийство самых активных москвичей»

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР о вреде велосипедов, гей-парадах и ценах на жилье

Кирилл Каллиников

— Кто вы для москвичей?

— Я инженер, изобретатель с четырьмя патентами, мастер спорта — креативный класс в общем, как и конструкторы, архитекторы, строители, ученые, учителя, врачи, воспитатели, художники, писатели, мамы-домохозяйки. Все, кто что-то создает, кто творит, — креативный класс, а отнюдь не рассерженные низкими бонусами банковские клерки.

— А кто ваш избиратель?

— Разумеется, это избиратели Владимира Вольфовича Жириновского и в целом ЛДПР. И еще одна группа, с кем мы работаем, — некоренные москвичи, для которых столица стала родным городом, наиболее активные, работоспособные, связывающие с ней свое будущее. Я сам являюсь олицетворением этой категории москвичей. Молодой человек из Самары, проживаю в Москве, связываю свое будущее и будущее своих детей с Москвой и считаю, что город нужно менять. Я не могу сказать, что Москва — комфортный город для проживания сегодня, как не может этого сказать и большинство ее жителей. До такого состояния Москву довела власть. Сегодня мы задыхаемся в пробках, жилье стоит неподъемных денег, в детских садах гигантские очереди, в метро вагоны без кондиционеров, уничтожаются памятники культурного наследия, ведется уплотнительная застройка, транспортная структура развивается бессистемно... Москва сегодня — это прекрасный, но задыхающийся от проблем город.

Михаил Дегтярев родился в Самаре 10 июля 1981 года. В 2004 году окончил Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) по специальности «инженер», в 2005-м окончил факультет экономики и управления СГАУ по специальности «менеджер». С 2001 по 2003 год состоял в прокремлевском молодежном движении «Идущие вместе». В 2003 году вступил в «Единую Россию», в 2005-м перешел в ЛДПР. С 2006 по 2012 год был координатором самарского регионального отделения партии, в 2007-м избран депутатом Самарской губернской думы от ЛДПР. 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы по партийным спискам ЛДПР от Самарской области. Работает заместителем председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям. В 2012 году получил диплом юриста в Московском институте мировых цивилизаций. Женат, у него двое детей.

— А как вы будете регулировать стоимость жилья в Москве?

— Нужно понимать, что стоимость квадратного метра состоит из трех частей. Лужковщина, которая еще осталась в этой сфере, довела строительную отрасль до такого состояния, что до 30% стоимости квадратного метра — коррупционная составляющая, еще 30% — конъюнктурная, а оставшиеся 40% — реальная. Мы уберем коррупционную составляющую, конъюнктура должна быть понижена за счет того, что мы будем много строить в «новой Москве». В пределах МКАД я бы вообще хотел ввести мораторий на жилищное, промышленное и торговое строительство. Здесь будем заниматься только реконструкцией памятников, строительством социальных объектов и зон отдыха.

— И как вы собираетесь бороться с коррупционной составляющей?

— Да просто возьмем и уничтожим явление, не будет ее в Москве. Мы просто исключим физические контакты чиновника с предпринимателем. Есть еще много мыслей по видеонаблюдению за работой чиновников. Во многих городах это уже существует. Например, в моей родной Самаре в кабинете каждого крупного чиновника стоит видеокамера. Все это анализируется службой безопасности главы города.

— А служба безопасности не коррумпирована?

— Эта структура подотчетна только мэру. А если мэр заявляет, что поборет коррупцию, то он ее поборет, и результаты будут видны в низких ценах на жилье.

— Каждый предыдущий мэр обещал то же самое.

— Сегодня меня пугает, что будущее моего поколения конструируют люди предпенсионного возраста. Это тревожит меня и, думаю, моих избирателей. Я самый молодой кандидат в мэры, с десятилетним опытом работы, баллотируюсь от парламентской партии . Могу ответственно заявить, что наведу порядок в Москве и сделаю ее комфортной.

— По всем опросам, самая животрепещущая проблема для москвичей — мигранты. Как вы собираетесь ее решать?

— У ЛДПР здесь четкая позиция: нелегалы — однозначно домой. Тема борьбы с нелегалами в фокусе ЛДПР лет 20, а другие кандидаты очнулись только перед выборами. Хотят понравиться, наверное, а не решать проблему. Люди, которые приехали из Средней Азии или южных регионов России и уже стали москвичами, купили жилье, платят налоги, имеют все права на комфортную жизнь наравне с коренными москвичами и должны соблюдать законы и московские обычаи и традиции.

— А что вы подразумеваете под «московскими традициями»?

— Ну начнем с того, что Москва — православный город, Третий Рим.

— А не светский?

— Нет, я глубоко убежден, что это православный город хотя бы потому, что здесь находится центр мирового православия. Часть московских традиций как раз основана на православной культуре. Поэтому лезгинку танцевать на проезжей части в Москве я не позволю. Все на Масленицу есть блины с медом!

Велосипедный транспорт — убийство самого активного населения. Любой пульмонолог вам скажет, что ездить на велосипеде по Москве опасно для здоровья: через пять лет это заболевание легких

— Есть еще казачья лезгинка. Ее тоже запретите?

— Если это не московская традиция, тоже нежелательно. Нужно соблюдать светские законы, общепринятую мораль и традиции.

— Вы говорите, что ваш электорат — некоренные москвичи. Одна из главных проблем для них — цены на съем жилья в Москве. А тут еще «закон о прописке», который эти цены может подхлестнуть...

— Относительно цен на съемное жилье у меня есть конкретный пункт в программе. Ипотека для бюджетников, доля которых в московской экономике 25%, будет составлять 1%. При рождении третьего ребенка мы будем гасить кредит из бюджета, то есть деньги, которые сейчас они платят за съем, я предлагаю им давать на ипотеку, чтобы в их семьях рождалось больше новых умных красивых москвичей.

— А ресурсов хватит?

— Хватит. Экономическую программу мне помогали писать сотрудники Российской академии наук доктора экономических наук Никита Кричевский и Владимир Лисичкин, они большие специалисты. Мы уже знаем, откуда брать деньги. После аудита бюджета города и всех бюджетных учреждений мы ожидаем выявить до полутриллиона рублей неэффективных расходов или просто воровства. Ну и с велодорожек тоже деньги возьмем.

В 2006 году Дегтярев выдвигался на пост мэра Самары от ЛДПР. Он занял 8-е место, набрав 1,71% голосов

— Как это?

— В нынешней экологической обстановке велосипедный транспорт — убийство самого активного населения. Любой пульмонолог вам скажет, что ездить на велосипеде по Москве опасно для здоровья: через пять лет это заболевание легких. Если кто-то хочет выкосить самый активный слой москвичей, дешевле просто бесплатно раздавать сигареты. Велосипедный транспорт мы будем развивать в зеленых зонах, там, где это полезно. А то, что сегодня заявляется, — тихое убийство под красивыми лозунгами.

— Почему вы недовольны работой московского дептранса?

— Нужно место приложения труда просто переносить из центра в «новую Москву», тогда не понадобятся ни новые развязки, ни расширение улиц. Еще я предлагаю ввести разное время работы части учреждений: «новая Москва» и от МКАД до Третьего кольца — с 8.00 до 16.00, от Третьего до Садового — с 10.00 до 18.00, и внутри Садового кольца — с 12.00 до 20.00. Это снимет все пиковые нагрузки с транспортной системы. Получается четыре часа общего времени для всех временных зон, в эти часы и можно коммуницировать. Часы пик ведь сейчас оттого, что люди на работу и с работы ездят в одно и то же время.

Неудачная попытка

В 2006 году Дегтярев выдвигался на пост мэра Самары от ЛДПР. Всего в выборах главы городского округа тогда участвовало 18 зарегистрированных кандидатов. Победил тогда самовыдвиженец, член Российской партии жизни Владимир Тархов, набравший 28,29% голосов избирателей. Дегтярев занял 8-е место, набрав 1,71% голосов.

— А что думаете по поводу платного въезда в город?

— Это была моя идея, но пока мы от нее отказываемся, хотя если уж делать платным въезд в центр, то парковку нужно делать бесплатной. Заплатил, предположим, за год небольшие деньги — и езди себе по центру. Разумеется, для проживающих в центре москвичей въезд должен быть бесплатным. Сколько может стоить въезд — вопрос открытый. Такая идея может быть утверждена только по итогам широкого обсуждения и анализа со специалистами.

— Что будет с местным самоуправлением?

— На сегодняшний день даже те возможности, которые есть у местного самоуправления, москвичи не используют по максимуму. Я, проходя муниципальный фильтр, посмотрел: в депутатах одни бюджетники и немного людей от оппозиции. А где активисты, которые сейчас бегают по площадям с транспарантами, кто мешает им идти на выборы? Вот когда они начнут претендовать на полномочия и их использовать, когда половину мест в самоуправлении займут не бюджетники, а городские активисты, тогда можно будет говорить о реформе местного самоуправления.

— Владимир Вольфович недавно заявил, что приговор Навальному — это сигнал пятой колонне. Вы тоже с этим согласны?

Навальный — классический лицемер. Человек, который работал во власти, принял 49 подписей единороссов, которых прежде окрестил жуликами и ворами, постоянно провоцирует власть, изображая из себя оппозиционера. Поэтому приговор ему — это, как и сказал Жириновский, сигнал пятой колонне: если ты хочешь быть оппозиционером, будь кристально чистым, как Михаил Дегтярев. Оппозиционные политики должны понимать, что государство может с пристрастием оценивать их биографию, во всем мире это так.

— А на электорат Навального вы претендуете?

— Избиратель сам разберется.

— Собираетесь ли вы менять облик города? «Москва-Сити», например, вам нравится?

— У меня в программе есть пункт — ограничить высотность пятью этажами. Выше при мне ничего построено не будет. Высотки — это лишняя нагрузка на транспортную инфраструктуру. А доминант в Москве в виде великолепных православных храмов хватает.

— Но в Москву едет огромное количество людей, и этот поток постоянно растет. Жилья хватит?

— А зачем нам потоки? Нам не нужна Москва с 20 млн в центре пустыни. Мы хотим увязать развитие Москвы с доктриной развития ЦФО в целом. Мегаполис, окруженный обезлюдевшими регионами с огромными долгами, преступностью и стареющим населением, — в опасности, и москвичи должны это понимать. Москва должна развиваться вместе с Подмосковьем и окружающими регионами. Должна быть единая концепция развития рынка труда, транспортной инфраструктуры и продовольственной безопасности. Сейчас такой концепции нет. Мы ее разработаем вместе с Кремлем. И через десять лет, к концу моего правления в Москве, создадим условия для объединения Москвы и Подмосковья в один субъект.

— Что значит «через десять лет»?

— А у меня программа на десять лет: я иду на два срока и обязуюсь уйти через десять лет. Я такой один из кандидатов, остальные побеждать не намерены: горизонт планирования оставили себе в пять лет.

Я обязательно введу для чиновников экзамены по русскому языку, истории Москвы, психологии и деловому этикету

— А как вам идея с переносом столицы?

— В дальней перспективе это вполне возможно, в ближайшие годы — нет.

— Что будете делать с московскими чиновниками?

— Прежде всего мы повысим исполнительскую дисциплину. Я обязательно введу для чиновников экзамены по русскому языку, истории Москвы, психологии и деловому этикету. Экзамены будут обязательными. Я сформирую не просто команду топовых управленцев, а самую широкую команду из самых активных москвичей. 5–10 тыс. рабочих мест — от замзавотделом в музее до заммэра — в течение пяти лет будут заполнены исключительно самыми компетентными и активными людьми любых политических взглядов, которые связывают свое будущее с Москвой. Сейчас я как раз запускаю сайт по сбору резюме, он называется «Команда Москвы».

— Что-то из западного опыта, по-вашему, можно привнести в управление Москвой?

— Я вообще не люблю на Запад смотреть, а вот с Востока многое бы привнес. Сингапур — жесткая борьба с коррупцией и борьба за чистоту города. Из Тайбэя есть что позаимствовать: это один из самых высокотехнологичных городов. Я недавно с мэром, доктором Лун-Бином встречался. А Запад умирает, скоро он превратится в пустыню со своими гей-браками.

— А вы, кстати, гей-парад в Москве разрешите?

— Сам я за традиционные семейные ценности. И у меня вызывает глубокое возмущение резолюция ПАСЕ, которая мне как парламентарию рекомендует налаживать доверительные отношения с ЛГБТ-сообществом. Я налаживаю отношения со всеми москвичами независимо от их пола и ориентации. По гей-параду: днем разрешать нельзя — нарушает закон о пропаганде среди несовершеннолетних, дети могут увидеть это мероприятие, ночью же действует закон о тишине и санитарно-эпидемиологической обстановке. Поэтому могу дать геям Тверскую, но только ночью, когда дети спят, и чтобы тихо прошли, как мыши, хотя лучше обойтись без всяких парадов.

— Вообще?

— Вообще. Из нового только вот день победы в Отечественной войне 1812 года и день взятия Парижа при мне будем праздновать. Это забытая война, мы ее вспомним и напомним всему миру, особенно Европе, что мы дважды ее освобождали. Ну и, разумеется, парад Победы в Великой Отечественной войне — великолепное действо, память о наших великих дедах и прадедах.

— А как будет с согласованием митингов вообще? На Триумфальной по 31-м числам разрешите собираться?

— Им уже все сказали, у них есть гайд-парк.

— А с 31-й статьей Конституции как быть?

— Помимо Конституции есть еще нормы общежития в городе. Если митингующие не нарушают ничей покой — ради бога, пусть собираются где хотят. Я обещаю, что при мне москвичи смогут свою гражданскую активность реализовывать в том числе и в мирных согласованных уличных акциях, ничего особенного в этом нет.