20250
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22643
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11980
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3782
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6661
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4011
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2953
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11892
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9441
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7413
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7869
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5253
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4024
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3123
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3053
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3991
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2842
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2860
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4349
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3795
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2673
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2297
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4330
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4313
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2841
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2903
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3328
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3105
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2947
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3150
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5547
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4042
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3681
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3109
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 20/02/2013 Василий Колотилов 0 34

«Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция»

Итоги прошедшего года для муниципальных депутатов подводит Александра Парушина

Александр Уткин

— Чего вы добились за год работы муниципальным депутатом?

— Дело в том, что у нас в районе достаточно специфическая ситуация. Проблемы, с которыми приходится помогать жителям, очень серьезны. Как правило, это колоссальные стройки, которые захватывают большие участки земли. Это огромные деньги. Например, у нас уже более полугода идет борьба со стройкой, которую «Донстрой» хочет развернуть возле метро «Парк культуры». Совместными с жителями усилиями нам удается блокировать эту инициативу.

Есть проблема с жильцами, прописанными в общежитии завода «Мосшелк». Администрация завода пытается их выселить. Власти реагируют крайне вяло, но в последнее время процесс выселения жителей приостановлен и ситуация начитает хоть как-то решаться.  

Нам удалось добиться отмены проекта расширения Комсомольского проспекта. Мы с жителями огромными совместными усилиями доказали, что расширение – это нелепо, никому не нужно и принесет только вред. Тогда я выяснила, что с чиновниками, как это ни странно, можно договариваться.

— Какая была ваша роль в остановке этих проектов?

— В первую очередь, я оповещала жителей. Самыми разными путями: расклеивала объявления, обзванивала людей. После этого начинался эффект кругов на воде, когда все уже сами начинали рассказывать друг другу о проблеме. Жители оказались очень активными, с сильной гражданской позицией. Еще мы занимались сбором подписей. Я нашла хороший способ как это делать, абсолютно законный. После этого моя работа заключалась в проверке протоколов собраний, чтобы абсолютно каждый голос был учтен. Я знаю случаи, когда в комиссиях при префектурах меняли количество подписей под обращениями: была тысяча и вдруг стала одна. Я лично подавала чиновникам обращения жителей, и, например, в случае с Комсомольским проспектом, все они были учтены.

Еще я применила в своей практике ноу-хау, никто из депутатов такого не делал. Я борюсь за студии «Материнская школа» и «Рождение вещи». Их пытается выселить из помещения руководитель нашего муниципального собрания. Он организовал детский клуб «Хамовчонок» и решил его там разместить, но родители и педагоги взбунтовались и обратились ко мне за помощью. Нас не слушали, но мы прибегли к помощи Российского профсоюза работников и учащихся (РПРиУ). Они не просто выдают бумажки, а действительно помогают людям отстаивать свои права. Педагоги вступили в профсоюз и с его помощью спасли студии.

Те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция

— Что вам не удалось сделать?

— Нам не удалось отстоять детскую инфекционную больницу № 8. Ее закрыли. Я, к сожалению, поздно об этом узнала. Также мы пока не смогли добиться организации удобных пандусов для инвалидов на Андреевском мосту. «Гормост» от нас отбивается и ничего не делает.

Помимо строек есть еще огромное количество мелких проблем. Например, людям не приносят домой платежные квитанции или через дворы прокладывают дорогу. Или гастарбайтеры какой-то бабушке во время ремонта поджигают кухню. Всякое бывает.

— Нужно ли что-то изменить в институте муниципальных депутатов?

— По большому счету, те полномочия, которые у нас сейчас есть — фикция. Муниципальное собрание обязательно должно иметь серьезные рычаги воздействия на управу и префектуру. Мы должны ими фактически управлять, как местное самоуправление. Сейчас все полномочия выстраиваются в вертикаль мэрия – префектура — управа. А муниципальное собрание — это какие-то дурачки-депутаты, которые что-то говорят, но их можно вообще не слушать. Раз у нас есть местное самоуправление, то его нужно организовать по-человечески. Еще депутатам не хватает юридической поддержки. Непонятно куда обращаться независимым депутатам — к юристам управы? Это смешно. Я считаю, мы должны иметь возможность обратиться в любую нужную нам организацию, например, с большой скидкой или бесплатно. Депутаты работают для жителей, работают без зарплаты. В такой ситуации я должна иметь возможность обратиться к квалифицированным и неангажированным юристам.

— Как вы сами изменились, когда стали муниципальным депутатом?

— Общественная работа очень сильно меняет человека. Я этим занимаюсь уже несколько лет и разница том, что когда ты что-то делаешь для себя, ты можешь махнуть рукой. А здесь ты понимаешь, что если ты махнешь рукой, то кому-то будет очень плохо. Поэтому ты делаешь вещи через «не могу», в ужасе, потому что часто просто не знаешь, как их делать. Ты понимаешь, что если ты не спасешь что-то, оно умрет на твоих глазах. Это меняет тебя и делает человеком, который может для дела посидеть в окопе. Когда у тебя грязная голова, грязные ноги и тому подобное. Это такой образ жизни, когда ты понимаешь, что можешь работать в любой момент.

Вернуться к другим интервью с муниципальными депутатами