20138
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22553
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11945
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3775
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7924
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6632
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4005
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2948
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11814
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9416
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7395
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7841
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5237
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4013
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3119
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3048
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3984
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2839
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2856
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4339
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3784
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2670
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2292
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4322
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2838
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2901
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3323
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3099
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2937
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3144
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5538
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4037
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3677
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3105
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Великое переселение душ

Все материалы сюжета 20 лет без СССР

Гибель Советского Союза вызвала поток неконтролируемой миграции в Россию

В советские времена внешняя миграция практически отсутствовала, а внутренняя была по большей части организованной и спланированной государственными органами. Население ехало туда, где были большие стройки и требовались рабочие руки.

Выходило постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии Нечерноземной зоны РСФСР» — и в соответствии с ним определенное количество граждан ехало осваивать Нечерноземье. Не по приказу, а по собственному желанию, под воздействием экономических стимулов, однако строго по плану. Существовала система льгот, позволявшая снимать людей с привычных мест и привлекать их в районы Крайнего Севера. Такой подход назывался перераспределением трудовых ресурсов в соответствии с планом размещения и развития производительных сил. При этом к миграции населения относилась, к примеру, и депортация населения. С распадом Советского Союза причины и формы миграции принципиально изменились.

Союз нерушимый


Понятно, что молодой человек безо всякого постановления ЦК мог поехать учиться в другой город. Однако по окончании учебы его ждало так называемое распределение: с большей или меньшей степенью свободы ему было позволено выбрать себе место работы, но только из тех, которые предложит родной вуз в согласии с профильным министерством .

Перетекание граждан из одной республики в другую строилось в соответствии с теми же принципами, что и миграция внутри России. Осваивают в Казахстане целину — туда по комсомольскому призыву едет молодежь из РСФСР. Строят в РСФСР Байкало-Амурскую магистраль или автомобильный гигант — на работу съезжаются люди со всего Союза.

От того, какие в советских республиках затевались стройки, напрямую зависели миграционные потоки. Были годы, когда сальдо миграции непосредственно в РСФСР становилось отрицательным. Так, с 1951-го по 1975-й за год Россия в среднем теряла по 126 тыс. человек, а с 1976-го по 1990-й, наоборот, приобретала по 169 тыс. человек ежегодно.

Надо отметить, что уже тогда на наших предприятиях работали временные трудовые мигранты из так называемого «дальнего зарубежья»: корейцы и болгары заготавливали лес, в легкой промышленности трудились вьетнамские женщины. И наоборот: советские люди строили комбинаты в Алжире, Индии, Монголии и других странах. Однако это происходило в рамках межправительственных соглашений. СССР не был представлен на международном рынке труда. Для иностранных граждан страна была закрыта.

После распада империи

С распадом CCCP огром­ные человеческие массы пришли в движение — на этот раз без всякого плана. Началось с межнациональных конфликтов. В Россию хлынули беженцы. Это было первое грандиозное изменение. Второе изменение состояло в том, что политика перераспределения трудовых ресурсов в соответствии с производительными силами закончилась вместе с плановой экономикой. Третье — в том, что сама экономика находилась не в лучшем состоянии, и катастрофическое падение производства на местах заставила самых предприимчивых граждан бежать в столицы в поисках лучшей доли.

По данным переписи населения 1989 года, на территории России постоянного проживали 10,5 млн человек, родившихся в других союзных республиках, 994 тыс. человек родились в других странах или не указали места рождения. По данным переписи 2002 года, численность уроженцев других союзных республик составила 11,5 млн человек, других стран  — 466 тыс. человек, а 1,6 млн человек не указали, где они родились. То есть доля иммигрантов в общей численности населения накануне распада СССР составляла 7,1%, а в 2002 году — 8,3%.

Между переписями в населении России сократилась численность уроженцев Белоруссии (на 34%), Литвы (на 26%) и Украины (на 23%), но одновременно увеличилось число уроженцев других республик, особенно значительно Армении (в 3,2 раза), Таджикистана (в 2,5 раза), Азербайджана (в 1,8 раза), Узбекистана (в 1,7 раза), Таджикистана, Грузии и Казахстана (примерно в 1,5 раза). Как и в 1989 году, наиболее многочисленными были группы иммигрантов из Украины (3,6 млн человек) и Казахстана (2,6 млн).

Одним словом, сложная, громоздкая, заточенная под плановую экономику система рухнула в одночасье, и на ее месте срочно необходимо было создавать другую. Нужно было что-то делать с внутренней миграцией, а также с нуля создавать структуры, которые разбирались бы в миграции внешней. Это была, конечно, грандиозная задача, которая до сих пор толком не решена, поскольку на смену одним вызовам приходят другие.

Русский вопрос

С 1989-го по 1995-й положительное сальдо миграции в пользу России увеличилось в три раза и за счет увеличения притока населения в Россию, и за счет резкого сокращения его оттока. Русские бежали в Россию от национальных конфликтов, от новой политики, предполагавшей национализацию всех систем — управления, образования и др, а еще от падения экономики в республиках. По данным МВД РФ, к началу 1992 года в России было зарегистрировано около 300 тыс. человек, покинувших бывшие союзные республики. А к 1995-му беженцев и вынужденных переселенцев было уже 600 тыс. Люди приезжали в основном из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Грузии и Казахстана.

Россия стала крупнейшей принимающей страной СНГ. По некоторым оценкам, в 1991–1994 годах в Россию прибыли 3,6 млн человек, а выехали 1,7 млн. На долю России пришлось три четверти всех эмигрантов, пересекающих границы государств СНГ.

В 1989 году на 100 человек, выехавших из России, приходилось 124 прибывших, в 1993-м это соотношение составило 100 к 250, в 1995-м — 100 к 367. Половина прибывших в то время — жители Казахстана и Средней Азии, 20% — Украины, 17 — государств Закавказья. Если в 1989 году русских среди прибывших было 38%, то в 1993-м — уже 80.

Тогда же началась массовая эмиграция из России и стран СНГ на Запад. Данные об эмиграции столь же сомнительны, сколь и данные об иммиграции (виноваты в этом особенности учета), однако есть оценки, по которым в 1991–1994 годах СНГ покинуло примерно 1,4 млн человек, в том числе Россию — 371 тысяча.

При этом внутри России переезжать стало гораздо меньше людей, чем при советской власти: к 1993-му году миграционный оборот (сумма прибытий и выбытий) составил 60% от уровня 1989 года. Для экономики да и для самих граждан это не очень хорошо: предприятия не имеют возможности привлечь дополнительную рабочую силу, а рабочая сила — найти себе место.

Тогда же было положено начало тенденции, согласно которой население покидает территории с тяжелым климатом, за который ему больше не платят, и стягивается в Центральный регион и в столицы. Скажем, Дальний Восток, который при советской власти планомерно заселяли, начал пустеть. Народ побежал «с северов» очень резво: за 1992–1995 годы население Чукотского АО уменьшилось на 39%, Магаданской области — на 29%. Трудоспособное население потянулось в центр. С 1989-го по 1995-й в Центральный район прибыли 229 тыс. человек, в Поволжский — 180 тыс., в края и область Северного Кавказа — 408 тыс., в Центрально-Черноземный район — 110 тыс. человек. Особенно выиграли Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области, Москва и Петербург.

В поисках миграционной политики

В то время как в стране шли эти процессы, Москва вырабатывала свой подход к миграционной политике. Сначала это были документы «на случай»: произошла беда с турками-месхетинцами — постановление правительства; надо принять беженцев из Казахстана — снова постановление. В конце 1991-го распоряжение президента Бориса Ельцина предписало правительству заняться более глобальными вещами: образовать комитет по делам миграции при Минтруда РФ, разработать долговременную республиканскую программу «Миграция», определить меры защиты интересов российских граждан, живущих в бывших союзных республиках. В июне 1992-го была создана Федеральная миграционная служба, которой предстояло разработать иммиграционное законодательство и начать его реализацию. Тем же занялись и государства СНГ: они стали создавать специальные органы и писать программы. В сентябре 1993-го некоторые страны содружества подписали Соглашение о помощи беженцам и вынужденным переселенцам и другие совместные документы. Дело шло непросто: каждая сторона хотела защитить свои интересы. В итоге страдали люди: от несогласованности действий в республиках, от недостатка финансирования в России.

Общий рынок

К 1995 году поток беженцев и переселенцев обмелел, зато образовался поток трудовых иммигрантов. По оценке специалистов, на одного легального мигранта в те времена приходилось десять нелегальных (сейчас их трое-пятеро на одного).

«Трудовая миграция — мощный рычаг, с помощью которого можно укреплять партнерство между странами, — говорит руководитель Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. — Мы часто повторяем, что мы создали единый рынок труда, но мало кто понимает, что это значит. Общий рынок труда — это унифицированные трудовые стандарты. Трудовой кодекс — он очень пухлый, и вот эти все стандарты, которые в нем прописаны, должны быть согласованы, должен идти договорный процесс, в ходе которого где-то уступит Россия, где-то другие страны. Но этот процесс требует не одного года. До сих пор базовым документом остается соглашение 1994-го года о сотрудничестве в области трудовой миграции и защите прав мигрантов. Оно декларировало признание пенсий при переезде из одной страны в другую, но не было подкреплено никакой общей правоприменительной базой, не развивалось в конкретные соглашения, и поэтому, по существу, представляет собой декларацию, а этого недостаточно».

Спасение утопающих

Некоторое время тому назад в России заговорили о том, что мигранты — наше спасение в условиях, когда местное население вымирает, территории пустеют, пенсионная нагрузка на одного работающего растет, а этих самых работающих становится все меньше.

Согласно среднему варианту прогноза Росстата, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, начавшееся в 2007 году, к 2015 году достигнет примерно 8 млн человек, а к 2025-му — 14 млн. Максимальное сокращение численности населения трудоспособного возраста произойдет в период 2011–2017 годов, когда среднегодовая убыль населения этой возрастной группы будет превышать 1 млн человек.

То есть речь идет о том, что люди из стран СНГ будут приезжать к нам не только на временные работы, но и навсегда — привозить семьи, плодиться и размножаться.

И тут пора задуматься о создании не сиюминутной (нужны шоферы — зовем украинцев, нужны строители — принимаем таджиков или молдаван), а глобальной, на долгие годы рассчитанной миграционной стратегии, которая бы отвечала на вопросы: кто, сколько, на каких условиях приезжает работать в Россию. И что нам следует сделать, чтобы принять, ассимилировать и обустроить эту массу людей. Ну и, конечно, как нам быть с собственным населением, которое все более явно принимает иммигрантов «в штыки».