Правила игрыДетали

Калифорния полностью откажется от нефти к 2045 году и запретит ее неэкологичную добычу к 2024-му. Кто еще идет по такому пути

Американский штат хочет достичь углеродной нейтральности к 2045 году. 

К этому времени в Калифорнии перейдут на экологически чистую энергетику и запретят машины на ископаемом топливе.

Калифорния постепенно прекратит добычу нефти к 2045 году и запретит применять технологию фрекинга (гидроразрыва пласта почвы или горной породы, в которой находится нефть) к 2024-му. Об этом сообщил губернатор штата Гэвин Ньюсом.

  • Прекращение добычи нефти и запрет фрекинга введут в рамках реализации плана по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности.
  • Таким образом, Калифорния может стать первым штатом, который полностью откажется от добычи нефти. 
  • Сейчас на фрекинг приходится, по разным данным, от 2% до 17% добычи нефти в штате.

По итогам 2020 года Калифорния занимала седьмое место по объему добычи нефти в США. На нее пришлось 145 млн баррелей нефти. 

  • На первом месте — Техас (1,8 млрд баррелей). 
  • На втором — Северная Дакота (431 млн баррелей).
  • Третье место по объему добычи нефти занимает Нью-Мексико (379 млн баррелей). 

Технология гидроразрыва пластов позволила Соединенным Штатам стать крупнейшим производителем нефти в мире, однако против такого способа нефтедобычи выступают экологи, поскольку она приводит к загрязнению грунтовых вод. 

Экологические инициативы властей Калифорнии

В 2045 году штат планирует стать углеродно-нейтральным. Для этого калифорнийские власти уже приняли ряд мер, направленных на снижение количества выбросов углекислого газа в атмосферу. 

  • В 2018 году нижняя палата парламента штата и Сенат одобрили законопроект о полном переходе на экологически чистые источники энергии к 2045-му. 
  • На момент принятия закона на них приходилось 44% вырабатываемой энергии. 

Калифорния — самый густонаселенный штат в США, в нем, по данным на 2020 год, проживают около 40 млн человек. Одновременно это же и крупнейший авторынок Соединенных Штатов. На долю транспорта здесь приходится около половины выбросов углекислого газа. Вместе с тем власти Калифорнии ведут борьбу за высокие экологические стандарты. Они отстаивали их, даже когда это шло вразрез с политикой Белого дома. 

  • В 2019-м штат отказался закупать автомобили у ведущих мировых концернов — General Motors, Toyota и Fiat Chrysler. Эти компании встали на сторону Дональда Трампа и не поддержали местные инициативы по введению строгих норм выбросов выхлопных газов для автомобилей.
  • В 2020-м губернатор Гэвин Ньюсом объявил, что Калифорния с 2035 года запретит продажу новых машин с бензиновыми двигателями. К 2045-му это правило будут применять к грузовикам средней и большой грузоподъемности. 

Где еще в мире планируют прекратить добычу нефти и газа 

В разных странах вопрос добычи нефти и газа методом фрекинга, а также добычи как таковой обсуждается на протяжении многих лет. Главной причиной сокращений, мораториев и запретов на этот вид деятельности является вред экологии. Вот несколько примеров.

  • Франция запретила добычу сланцевого газа и нефти методом фрекинга с 2011 года и к 2040 году планирует отказаться от добычи ископаемого топлива. Эта мера коснется компаний, которые занимаются разведкой нефтяных месторождений на территории Гвианы — заморского департамента Франции, расположенного на северо-востоке Южной Америки. Свести к нулю углеродные выбросы страна планирует к 2050 году.
  • Дания отменила тендеры и лицензирование нефтедобычи с 2021 года. Эта страна намерена прекратить добычу нефтепродуктов в Северном море к 2050 году. Королевство планирует сократить объем выбросов вредных газов на 70% до 2030 года, а к 2050 году — добиться углеродной нейтральности. Впрочем, и без подобных планов добыча нефти в Дании сократилась бы практически до нуля из-за исчерпания запасов. 
  • Правительство Нидерландов объявило о прекращении добычи на крупнейшем в ЕС газовом месторождении Гронинген с 2022 года. Для властей страны это вынужденный шаг: из-за эксплуатации месторождения часто происходят землетрясения, которые повреждают жилые дома. 
Копировать ссылкуСкопировано