Колумнист

Инвестбриф. Дивиденды

Что такое дивиденды, как понять, нужно ли ради них покупать акции и в чем могут быть подвохи — подробности в инвестбрифе «МН».

Компании перешли от публикаций отчетности к выплатам дивидендов — части прибыли или свободного денежного потока (FCF). В мае многие компании, как в России, так и в США, закрывают реестры, то есть фиксируют держателей акций для дивидендных выплат. 

Дивиденды — часть прибыли компании, которую получает акционер. Эта процедура описана в уставе компании. Есть инвесторы, которые придерживаются дивидендной стратегии и покупают акции только ради выплат по ним, то есть пассивного дохода. 

Для оценки, у кого самая высокая дивидендная доходность, аналитики соотносят стоимость акций с выплатой по ней. В этом году лучше других выглядят перспективы у сталелитейных компаний. На фоне рекордных цен на их продукцию на мировом рынке ВТБ Капитал прогнозирует, что в следующие 12 месяцев ожидаемая доходность составит 21,3% у ММК (Магнитогорского металлургического комбината), 18% у НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината) и 13,5% у «Северстали». Хорошим потенциалом также обладает производитель алмазов «Алроса» (16,5%) и лидер сельскохозяйственного рынка — «Русагро» (13,1%). 

Что касается мирового рынка, десятку дивидендных акций замыкает Coca-Cola с доходностью 3,14% в долларах. Среди лидеров: Equitrans Midstream Corp (7,48%), Two Harbors Investment Corp. (8,88%).

На что ориентироваться при выборе бумаг:

При выборе дивидендов нужно учитывать, что текущая высокая доходность совершенно не гарантирует таких же выплат в будущем. Вполне возможно, что это разовый рост. Для того чтобы разобраться, стоит ли ждать высоких выплат и дальше, нужно учитывать конъюнктуру рынка и ориентироваться не только на последние дивиденды, но и на общую динамику их выплат. 

Для этого стоит изучить историю компании и ее отчетность — именно она служит ориентиром для инвесторов при покупке акций. Важно знать, как долго компания выплачивает дивиденды в принципе, насколько стабильно, а главное, как менялась дивидендная доходность. Логично, что для инвестиций имеет смысл выбирать тех участников рынка, чей бизнес продолжает оставаться прибыльным, несмотря на внешние экономические условия.

Что касается дивидендной доходности, то именно она является ключевым фактором при выборе соответствующих бумаг. Минимальный процент от прибыли, на который может рассчитывать инвестор, прописан в дивидендной политике (ее можно найти на сайте компании в разделе «Инвесторам и акционерам»). Как правило, компании готовы отдавать от 10% до 80%. Кроме того, в таких правилах обозначена периодичность выплат — раз в полгода, год или в квартал. 

Важно изучить также дополнения и уточнения, поскольку именно в них содержатся причины, по которым компания может изменить сумму выплат, их график или же вовсе их отменить — например, если компания закончила год с убытками вместо прибыли.

Большинство крупнейших игроков рынка в России — госкомпании или косвенно связаны с государством. Как правило, сейчас они тратят не менее 50% объявленной чистой прибыли по МСФО. Однако с этого года Минфин ожидает, что базой для отчисления станет скорректированная чистая прибыль. Среди тех, кто уже внедряет новый подход, — «Газпром». По итогам 2020 года акционеры госкорпорации должны получить 40% скорректированной чистой прибыли, а по итогам 2021 года планка уже будет 50%. 

Но инвесторам стоит внимательно относиться к увеличению доли чистой прибыли, которая идет на дивиденды. Ведь чем больше компания отдает акционерам, тем меньше остается на развитие бизнеса и захват новых рынков. 

Как и когда покупать (что нужно сделать, чтобы получить дивиденды):

  • открыть брокерский счет и перевести на него средства;
  • собственно, купить сами акции. Главное, сделать это вовремя — не позже чем за 2 рабочих дня до закрытия реестра; 

Что это значит? Закрытие реестра (или дата отсечки, или же record day) — дата, на которую нужно владеть акциями, чтобы получить с них дивиденды. В этот день компания определяет финальный список своих акционеров, которым она должна выплатить дивиденды. То, что приобретать акции нужно за 2 дня до этого события, связано с режимом Т+2, по которому покупатель получает статус владельца активов на второй рабочий день после сделки. Именно в этом режиме дивидендные бумаги торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. 

  • ждать выплаты дивидендов. Обычно это происходит в течение 25 дней после того, как компания провела собрание акционеров. Как правило, его участники утверждают предложения по размерам выплат, которые были сформированы в рамках заседания совета директоров.

Что покупать. Какие акции бывают: 

Привилегированные. Этот вид дивидендных бумаг дает своим владельцам больше прав и возможностей. Во-первых, собственник получает выплаты независимо от того, в какой ситуации бизнес компании — терпит ли она убытки, или, наоборот, ее прибыль растет. Кроме того, он получает свой доход раньше, чем владелец обыкновенных акций. При этом размер выплат фиксирован — например, это может быть процент от номинальной стоимости акции. Правда, если сумма оказывается меньше, чем дивиденды по обыкновенным бумагам, то выплата может быть увеличена. 

Нужно иметь в виду: на российском рынке не так уж много компаний, которые решили выпустить привилегированные акции. Среди них представители нефтегазового сектора — «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть», «Транснефть», телекома — «Ростелеком» и Сбербанк. 

Обыкновенные акции. Хорошие новости для их владельцев — они имеют право голоса и могут влиять на решения компании. Правда, есть и плохие новости — если у компании финансовые проблемы, она имеет право прекратить выплаты по этому типу дивидендных бумаг. 

Дивидендный гэп: что это и почему это важно 

Под дивидендным гэпом подразумевается резкое падение цен на акции компании — примерно на размер дивидендов. Это связано с тем, как решение компании расплатиться со своими акционерами влияет на фондовый рынок и инвесторов. 

Сначала акционеры окончательно утверждают размер выплат по дивидендным бумагам. Затем в течение нескольких недель — до закрытия реестра — эти самые бумаги начинают дорожать: часть инвесторов спешит купить такие акции только для того, чтобы получить высокие дивиденды. При этом чем выше котировки, тем ниже доходность этих акций. 

В итоге своего пика цены акций достигают за 2 дня до даты отсечки (экс-дивидендная дата) — если купить бумаги после этого, то нынешние дивиденды уже не получить. На следующий день начинается обвал цен. Те, кто приобрел акции только ради текущих выплат, начинают от них избавляться. После этого дивидендный гэп начинает закрываться — котировки постепенно возвращаются на прежний уровень (правда, не всегда).

Такая динамика дает инвесторам возможность заработать на своих ценных бумагах. Например, одна из самых популярных инвест-стратегий — приобрести акции сразу после того, как совет директоров компании сформирует рекомендации по размерам выплат, и продать активы в экс-дивидендную дату. Еще один вариант — дождаться максимального падения котировок сразу после гэпа и приобрести акции по низкой цене. Правда, тут нет гарантии того, насколько быстро бумаги «восстановятся» и до какого именно уровня. 

Прежде чем покупать дивидендные бумаги, стоит разобраться в налоговых нюансах: по некоторым бумагам придется самостоятельно подавать декларацию, а в некоторых случаях и самостоятельно платить налоги с дивидендов. Отслеживать закрытие реестров поможет дивидендный календарь по российским бумагам и по зарубежным.

Проект «Ракета» — не более, чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.