13759
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14539
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8250
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2645
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5114
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4413
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2878
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7705
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6436
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4915
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5442
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3675
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2848
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3287
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1934
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3110
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2396
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2257
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2121
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3976
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2671
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2276
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/08/2012 Влад Шустов 0 32

Жесткая реакция на мягкие игрушки

Белорусские власти не могут оправиться от «вторжения» плюшевых медведей: из Минска выслан шведский посол, сняты главы ВВС и пограничного комитета

В начале июля группа шведских правозащитников незаконно пересекла со стороны Литвы белорусскую границу на легком одномоторном самолете, добралась до окрестностей Минска и сбросила над поселком Ивенец несколько десятков плюшевых игрушек. На медвежатах, которые мягко приземлились благодаря маленьким парашютикам, были стикеры с лозунгами в поддержку свободы слова в Белоруссии. Шведы после этого улетели, пребывая в полной уверенности, что отлично пошутили и нашли удачный способ выразить свою солидарность с белорусскими политзаключенными и журналистами.

Но белорусские власти юмора не поняли и отреагировали на случившееся крайне жестко. Сотрудники КГБ задержали и посадили в СИЗО студента-первокурсника Института журналистики БГУ Антона Суряпина: он первым опубликовал в интернете фото «плюшевого десанта». Из изолятора он не вышел по сей день.

«Советский Союз не высылал посла ФРГ, когда Матиас Руст прилетел на Красную площадь»
Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного совета Белоруссии.

Студента обвиняют в пособничестве в незаконном пересечении границы иностранцами. За то же самое задержан и минский риэлтор Сергей Башамиров. Здесь необходимо подчеркнуть, что эти задержания происходили в тот момент, когда власти официально отвергали факт присутствия в Белоруссии шведских правозащитников и называли фотографии «плюшевого десанта» подделкой и фотошопом.

Позже минобороны признало очевидное: факт незаконного пересечения границы плюшевыми медведями все же был. Затем президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал сразу несколько указов об отставках «виновников» инцидента. В стране появился новый председатель Государственного пограничного комитета (ГПК). Когда Лукашенко его назначал, то сказал: «Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что». При этом Лукашенко подчеркнул, что пограничники самолет все-таки обнаружили, но решили не сбивать по команде руководства ГПК. Комментируя отставку главы ведомства Игоря Рачковского, Лукашенко заявил, что никакой «чрезвычайщины» в этом нет. «Наоборот, еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку», — добавил он. Также своих должностей лишился командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Дмитрий Пахмелкин.

Следом из Белоруссии был выдворен посол Швеции Стефан Эрикссон. «Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Белоруссии за слишком активную поддержку прав человека. Возмутительно. Это показывает характер режима», — тут же заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. И объявил о том, что не желает видеть в Стокгольме белорусских дипломатов. Белорусский МИД решил сгладить ситуацию: мол, шведского дипломата не выгоняли, а просто не продлили с ним аккредитацию. При этом пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил: «Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет. Это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

Шведский посол действительно активно работал с белорусской оппозицией. Через Швецию она получала и львиную долю своего финансирования. За это белорусские государственные СМИ обвиняли его, например, в империализме или в том, что именно из-за него в Белоруссии до сих пор нет ни одного магазина IKEA. По мнению государственных пропагандистов, бывший посол «старался нанести Белоруссии максимальный вред», пытался «рассорить две страны и занимался подготовкой в стране «арабской весны».

Впрочем, Эрикссон не теряет надежды на возвращение в Белоруссию. Через некоторое время после высылки он обратился к своим белорусским знакомым в фейсбуке. В частности, бывший посол написал: «Когда я читаю ваши комментарии, создается впечатление, что вы меня уже похоронили... Пожалуйста, рано меня хоронить! Карлсон/Эрикссон еще прилетит! До встречи!.. Да здравствует Беларусь!»

Белорусский политолог Алесь Логвинец говорит, что столь резкая реакция на «плюшевый десант» была вызвана личной обидой со стороны Лукашенко: белорусский режим оказался посрамлен в глазах международной общественности. Правозащитники доказали, что белорусские ПВО беззащитны перед одномоторными самолетами.

Логвинец напоминает еще об одном инциденте: шведская певица Лорин во время недавнего выступления на «Славянском базаре» демонстративно встретилась с женой политзаключенного правозащитника Алеся Беляцкого. Встреча проходила на территории шведского посольства, что, по слухам, очень разозлило Лукашенко.

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич отмечает, что «Советский Союз не высылал посла ФРГ, когда Матиас Руст прилетел на Красную площадь». По его словам, высылка посла — величайшая нелепость, к которой привело «воинствующее невежество» белорусских властей.

Эксперты говорят, что в ближайшем будущем Белоруссию ждет усиление политических репрессий и политика изоляционизма с ЕС. Осенью в стране должны состояться парламентские выборы. Лукашенко уже заявил: «Нам спокойно жить не дадут, повод этот будет использован для того, чтобы как-то торпедировать наше государство в очередной раз».