12801
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13406
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2514
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4117
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2752
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2053
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7087
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5960
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4520
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5125
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3483
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2708
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2271
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2202
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2482
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1996
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2013
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3140
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2946
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2890
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2013
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2048
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2281
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2164
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2039
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2170
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3711
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2734
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2540
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2192
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/04/2012 Аркадий Дубнов 0 48

Недовольные собой армяне

Армения не хочет быть европейской провинцией

Парламентские выборы в Армении, которые состоятся 6 мая 2012 года, станут первым на постсоветском пространстве электоральным событием после думской и президентской кампаний в России. Требование честных выборов, объединившее «рассерженных горожан»  в России, в Армении отважно было подхвачено самой властью. Необычно прозвучали заверения премьер-министра Тиграна Саркисяна в том, что армянское руководство «полно решительности в проведении самых прозрачных и свободных выборов в истории независимой Армении».

Любая правильная оппозиция в ответ на это, естественно, заявила бы, что если власть выполнит свое обещание, то проиграет выборы. В этом смысле армянская оппозиция не вполне правильная.  Ее лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, возглавляющий Армянский национальный конгресс (АНК), ведет себя достаточно честно. Он лишь допускает вероятность победы АНК. А потому может позволить себе обещать невыполнимое: немедленно отстранить от власти президента Сержа Саргсяна и привлечь его к уголовной ответственности.

Саргсян — третий президент страны, избранный на этот пост в феврале 2008 года и сменивший второго президента Роберта Кочаряна, отработавшего два срока с 1998 по 2008 год. Мало кто сомневается, что Серж Саргсян будет баллотироваться  на второй срок. Президентские выборы должны состояться в феврале 2013 года. Три президента остаются главными действующими лицами армянской политики. Есть еще четвертый политик, известный олигарх Гагик Царукян, с именем которого связана партия «Процветающая Армения» (ПА). Именно эта партия, считающаяся младшим партнером Республиканской партии (РПА) в правящей коалиции, сегодня в центре политической жизни страны. Олигархическое ядро ПА делает партию влиятельной и способной привести ее лидера к власти, если он сумеет отмежеваться от неудач и провалов коалиции и перехватить лозунги ее противников. Парадокс в том, что эти лозунги клеймят «олигархическим» властвующий ныне в Армении режим и призывают к его демонтажу.

Блокадная жизнь

Вардан Осканян, министр иностранных дел в пору президентства Кочаряна, вступил недавно в «Процветающую Армению» и тут же обрушился с резкой критикой на РПА, другими словами, на руководство страны.  Вину за тяжелое экономическое положение, отсутствие успехов во внешней политике он возложил на власти. Ответственность своей партии за эти провалы Осканян отверг. Правящая коалиция, по его словам, носила «формальный характер», поскольку правящая РПА «делала все, что хотела».

Республиканцы тут же припомнили Осканяну его слова, сказанные им в пору, когда он сам в течение  многих лет «рулил» внешней политикой: «Армения может жить и развиваться в блокаде еще 100 лет».

Блокада — ключевое слово для понимания нынешней Армении. Описанием того, как живет страна в условиях вражеского окружения почти со всех сторон, начинается и заканчивается любое ваше путешествие в Армению. Неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха заставил Турцию закрыть армянскую границу с юга и запада. На севере блокированной оказалась дорога, связывающая Армению с Россией, идущая через Грузию вдоль черноморского берега Абхазии. Единственный наземный путь, соединяющий Армению с внешним миром, проходит через небольшой участок армяно-иранской границы на юго-востоке. Армяне называют его «дорогой жизни».  Нет нужды объяснять, как дорожат в Ереване дружескими отношениями с Тегераном.

Но армяне сумели приспособиться к жизни и в условиях блокады. Мало того, они с присущей им амбициозностью поставили перед собой такие цели, которые иные народы с не уступающей армянам пассионарностью, возможно, постеснялись бы даже так сформулировать.

В какой другой стране вы обнаружите структуру с названием «Фонд национальной конкурентоспособности»?

Со снисходительной улыбкой интересуюсь у директора фонда Армана Хачатряна, в чем же состоит ваша задача — быть лучше и успешнее, чем ваш азербайджанский противник? В ответ мне вежливо рассказывают, что речь не об этом. Армяне, лишенные природных ресурсов, которыми в избытке наделены соседи, должны прикладывать значительные интеллектуальные усилия, чтобы стать успешными на мировом рынке. Рассказывают о начале реализации проекта «Армянского онкологического центра превосходства», знакомят с его  научным руководителем, американцем армянского происхождения Хайком Бадерджяном, одним из мировых лидеров в применении ядерной диагностики при лечении онкологических заболеваний. Правительство Армении приглашает частных инвесторов принять участие в проекте на основе частно-государственного партнерства и само уже профинансировало закупку и монтаж циклотрона-ускорителя для производства радиоизотопов для диагностики.

Очевидно, что инвесторами будут скорее всего армяне диаспоры, которая почти в три раза превышает население трехмиллионной Армении. Как любят говорить гостям в этой  стране,  не надо путать бюджет Армении с бюджетом армянского народа.

Почему армяне «не цивилизованная нация»

Три года назад во время своего первого визита в Москву в качестве премьера Тигран Саркисян презентовал свою программу перед армянской общиной и предпринимателями в России. Было время жестокого экономического кризиса, и Саркисян назвал его «шансом для армян». «Когда нам брошен вызов, армяне проявляют максимальную степень самоорганизации нации, — заявил он. — Дома вас ждут!».

Тигран Саркисян пользуется уважением даже среди политических противников в стране, не говоря уже о журналистах. Последние называют премьера единственным внятным экономическим экспертом в Армении (на мое удивление отвечают просто: такой у нас пока государственный капитализм). До того, как возглавить правительство, он руководил Нацбанком.  Более того, Саркисяна считают архитектором армянских реформ. На вопрос, как это следует понимать, вам предлагают почитать его статьи. Одна из них называется «Конец государства», другая — «Армянская цивилизация как амбициозный проект».

Автор мыслит концептуально, предлагает взглянуть на «новый смысл  армянства как отдельного цивилизационного образа». Он утверждает, что «Армения вернулась в цивилизацию после приобретения независимости и с внедрением частной собственности и основных демократических институтов». В отличие от «характерного для ислама типа обществ, где индивид жестко связан со своей социальной группой», армянскую цивилизацию Тигран Сарисян определяет как «предельно широкое сообщество людей, признающих единство своей судьбы». Он безжалостен в своих оценках: «Мы являемся представителями уникальной когда-то цивилизации, но сегодня далеко не цивилизованная нация». Саркисян рассматривает европейский тренд развития Армении как тактическую задачу, стремление Еревана стать членом Евросоюза он видит панацеей от «опасности потерять способность к самоидентификации в стратегической перспективе». С другой стороны, премьер видит опасность превращения Армении в «европейскую провинцию» из-за неспособности нынешней армянской элиты «преодолеть разобщенность и выработать целостную систему ценностных критериев».

Саркисян, подобно большинству других армянских интеллектуалов, роль элиты отводит Армянской апостольской церкви(ААЦ), единственному институту, оказавшемуся в состоянии в течение многих веков сохранить «духовную картину мира армянства».

Патриарх без охраны

Надо оказаться в Эчмиадзине, в двух десятках километров от Еревана, в резиденции Католикоса всех армян Гарегина II, чтобы лучше представить эту картину. Суровая простота, если не сказать, аскетичность убранства главного храма Патриархии бросается в глаза. В день, когда мы там оказались, отмечали Великий четверг Страстной недели. В службе принимал участие сам Гарегин II, и удивительно было обнаружить полное отсутствие какой-либо охраны. Точно так же, без телохранителей, в окружении нескольких монахов он вышел из храма, чтобы пройти несколько сотен метров до своей резиденции. Начальник отдела печати Патриархии, архиепископ Натан, когда кто-то из коллег завел разговор с ним о «грехе стяжательства», в котором упрекают ныне иерархов РПЦ, только развел руками, показав на обстановку своего кабинета. Мол, много ли роскоши вы тут видите?.. «А у русского человека, известно, широкая натура», — сказал он, улыбнувшись в седые усы.

Православные армяне в 2001 году отмечали 1700-летие принятия христианства, но только в 1997 году ААЦ заключила соглашение о взаимном признании с Папским престолом в Ватикане, что закрепило равноправные отношения двух мировых церквей.

В отличие от других христианских учений, утверждает премьер Тигран Саркисян, в армянской церкви принят минимум догм и максимум возможностей. Поэтому она всегда была проникнута духом терпимости как к своим прихожанам, так и представителям других вероисповеданий. Впрочем, саркастически замечает премьер, это не мешает армянам  «считаться одной из самых недовольных наций на свете».

Загадочная встреча в Москве

Особенно наглядно это выглядит во внутренней политике Армении. Предвыборные сражения здесь идут не между властью и оппозицией, а внутри каждого из этих лагерей. Как деликатно заметил по поводу «острых противоречий  между РПА и ПА» представитель президента Саргсяна в  парламенте  Гарник Исагулян, «разворачивающаяся между ними борьба укладывается в логику  электоральных процессов».  Трудно сказать, насколько отвечают этой логике  нынешние отношения между президентом Саргсяном и его предшественником Робертом Кочаряном. Еще недавно  они были политическими союзниками: Саргсян был министром обороны, затем премьером, когда Кочарян был президентом. Возглавляемые ими партии входят в правящую коалицию. Но вот Кочарян, долгое время после ухода с поста президента пребывавший в тени, вдруг громко заявил о себе, совершив в марте этого года частный визит в Москву, где его принял Владимир Путин. В Ереване это прозвучало политической бомбой. Политики, журналисты гадали, что бы это значило: неужели второй президент Армении, подобно второму президенту России, намерен снова занять этот пост?

Напомним,  Серж Саргсян, в отличие от Дмитрия Медведева, намерен идти на второй срок. И тогда становится ясно, что окончательно ставки на президентских выборах-2013 делать рано. А парламентские выборы должны будут, подобно праймериз, выявить расстановку сил внутри правящей коалиции. И если РПА уступит первое место ПА, то Саргсяну впору будет задуматься над своим будущим. Что касается московского рандеву Кочаряна с Путиным (в Москве официально об этом не сообщалось), то на мой вопрос, заданный премьеру Тиграну Саркисяну, он ответил сдержанно: «Это нормально, бывшие коллеги продолжают дружить, даже если один из них не занимает официальных постов». Один из помощников армянского премьера заметил, что Путину, возможно, важно было получить от Кочаряна, из первых рук, информацию о предвыборной ситуации в Армении. Заметим, что самому Тиграну Саркисяну победа республиканцев на выборах грозит потерей премьерского кресла. Оно может достаться второму номеру в избирательном списке РПА, экс-спикеру парламента Овику Абрамяну.

Шансы Роберта Кочаряна на новое президентство большинством армянских наблюдателей оцениваются скептически. Вряд ли страна готова простить ему события 1 марта 2008 года, когда в Ереване в ходе демонстрации оппозиции, протестовавшей против фальсификаций на президентских выборах, в результате действий силовиков погибли десять человек. Кочарян был тогда еще действующим главой государства.

Разумеется, демонстрация особых отношений с Москвой прибавит несколько очков бывшему президенту. Россия занимает чрезвычайно важное место в повседневной жизни Армении, контролируя стратегически важные сферы экономики (значительная часть армянской элиты отнюдь не восторге от этого) и обеспечивая ее безопасность. 102-я российская военная база в Гюмри, дислоцированная там в середине прошлого века, в разгар холодной войны, в качестве ответа на вступление Турции в НАТО, сохраняет свое стратегическое значение. Но в существенно ином геополитическом раскладе сил.

Известный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян так описал «МН» внешнеполитические приоритеты страны: в сфере безопасности ориентация на Россию, в  экономике — на Европу; транспорт — Грузия, Иран; культура — Европа, возможно даже — СССР, но не Россия.  Искандарян уверен, что Армения нуждается в России не меньше, чем Россия — в Армении. Если Россия уйдет отсюда, она потеряет Южный Кавказ.

Оживило дискуссию на эту тему заявление в конце февраля генсека ОДКБ Николая Бордюжи, что «в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта Армения как полноправный член ОДКБ получит всю необходимую помощь от своих союзников». В Баку обвинили Бордюжу в превышении своих полномочий. Мол, ОДКБ должна обеспечивать  безопасность стран — членов организации, а «Нагорный Карабах, как всем известно, не является территорией Армении».

Армянский премьер Тигран Саркисян заметил «МН» по этому поводу, что ОДКБ «должна занимать активную позицию, чтобы не было вопросов о нужности этой организации, и если наши соседи об этом знают, то такое знание убережет их от излишних рисков».  Саркисян обратил внимание на то, как много денег тратит Азербайджан на военные приготовления. Это больше говорит о его намерениях, чем сообщения о приеме азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым армянской парламентской делегации. «Впрочем, хотелось бы верить в эти мирные жесты», добавил премьер, отвечая на вопрос «МН» о его оценке состоявшейся в Баку в начале апреля Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства». В эту созданную Брюсселем структуру для сближения с Евросоюзом части постсоветского пространства входят Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова и Белоруссия.

Очевидно, что свою «нужность» на Южном Кавказе ОДКБ продемонстрирует в Армении уже в первой декаде сентября в ходе учений Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2012».  Не примет в них участия Узбекистан, традиционно дистанцирующийся от совместной военной деятельности в рамках ОДКБ. Кроме того, Ташкент уже много лет занимает особую позицию в армяно-азербайджанском конфликте, критически относясь к российскому военному присутствию в Армении.

Через полмесяца Армения изберет новый парламент, который практически даст старт президентской кампании. От того, в какой конфигурации сложится правящая коалиция (абсолютного большинства в парламенте, очевидно, не получит ни одна партия), зависит и будущий расклад сил среди конкурентов на президентское кресло. В любом случае борьба за второй срок Сержу Саргсяну предстоит ожесточенная: страна жаждет перемен, и президенту придется представить серьезные доказательства того, что его команда способна их осуществить.