17479
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20293
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10636
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3327
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6714
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5830
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3530
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2595
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10179
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8348
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6463
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6946
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4616
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3546
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2793
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2723
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3498
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2530
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2546
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3895
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3421
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2471
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3849
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3828
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2530
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2564
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2933
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2761
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2598
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2782
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5021
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3616
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3284
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2767
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

В Южной Осетии наступил гипертонический кризис

Задержана Алла Джиоева, намеревавшаяся провести инаугурацию 10 февраля

Около восьми вечера 9 февраля стало известно, что сотрудники южноосетинских силовых структур в масках заняли офис Аллы Джиоевой на улице Чкалова в Цхинвали. На 10 февраля Джиоева, избранная президентом республики во втором туре выборов 27 ноября 2011 года, намечала свою инаугурацию. Церемония должна была состояться вопреки тому факту, что итоги ноябрьских выборов так и не были официально признаны. На эту минуту в Цхинвали все спокойно, но сохраняется возможность массовых протестов сторонников Джиоевой.


«Примерно в 18:30 вечера в штаб Аллы Джиоевой пришел следователь Генпрокуратуры Южной Осетии и попытался вручить ей повестку на допрос по уголовному делу о беспорядках 30 сентября 2011 года, по которому Джиоева проходит свидетельницей, - рассказала «МН» пресс-секретарь политика Ирина Дамбегова. – Повестка была выписана на 18:30 9 февраля, и Джиоева возразила, что такие процессуальные документы вручаются заранее. Тогда селдователь вышел, и через 5 минут в штаб зашли шесть человек в масках и с автоматами. Они взяли ее под руки и попытались вывести. Алла Джиоева почувствовала себя плохо и осела в их руках на пол. Около 20 женщин и один мужчина, находившиеся в помещении штаба, попытались прийти к ней на помощь, но их оттеснили, а мужчину ударили. После того, как вызванная бригада врачей констатировала у Джиоевой гипертонический криз, ее вывели из здания и увезли в неизвестном направлении».


По словам Дамбеговой, в операции принимали участие в общей сложности около 100 человек, 20 из которых зашли в помещение штаба, а остальные стояли в оцеплении. Генеральная прокуратура Южной Осетии около 20:30 объявила, что она не имеет отношения к задержанию. КГБ Южной Осетии также официально заявил о своей непричастности к задержанию.


Бывший министр образования республики Алла Джиоева приняла участие в первом и втором турах президентских выборов 13 – 27 ноября 2011 года в качестве главного оппозиционного кандидата. В первом туре вместе с кандидатом правящей в Южной Осетии партии «Единство» Анатолием Бибиловым набрали примерно по 25% голосов, во втором Джиоева обогнала Бибилова с 56% против 40%, причем эксперты признавали, что это не столько личная заслуга Джиоевой, сколько результат огромного общественного раздражения против режима прежнего президента ЮО Эдуарда Кокойты. Центризбирком ЮО зафиксировал победу Джиоевой, однако верховный суд и парламент ее не признали и назначили новые выборы на 25 марта 2012 года. Сторонники Джиоевой несколько дней продолжали массовые акции протеста перед домом правительства в Цхинвали. В результате компромиссного соглашения, заключенного при поддержке выскопоставленных сотрудников администрации президента РФ людей удалось заставить разойтись по домам.


9 февраля завершился срок подачи заявок в Центризбирком ЮО со стороны желающих принять участие в выборах 25 марта. Среди них оказались и некоторые сторонники Джиоевой, но самой Джиоевой нет. Поскольку никто так и не объяснил ей юридическую природу отказа признать вполне очевидную победу в честном голосовании, Джиоева призвала своих сторонников выйти 10 февраля на улицу и провести процедуру инаугурации избранного президента. Ее арест накануне акции исключил возможность самого вступления в должность, но явно увеличил вероятность стихийных протестов – после ареста Джиоева оказалась в положении жертвы режима, что, бесспорно, вернет ей симпатии многих жителей Южной Осетии.


С момента ухода в отставку прежнего президента ЮО Эдуарда Кокойты обязанности президента исполняет премьер, российский предприниматель Вадим Бровцев, тесно связанный с руководством Минрегиона РФ – ведомства, отвечающего за экономическую помощь ЮО со стороны России. Бровцев вечером 9 февраля выступил по местному телевидению с заявлением, в котором заявил, что администрация президента ЮО и правительство республики создадут все необходимые условия, чтобы выборы 25 марта прошли в соответствии с законом. В стране, по словам ЮО, будут предприняты дополнительные меры по защите конституционных прав и свобод граждан.


В связи с последними событиями республика практически блокирована: журналистов «МН» 8 февраля не пропустили через границу южноосетинские пограничники. Старший лейтенант Плиев на заставе в селе Рук сослался на распоряжение главы КГБ Южной Осетии, который запретил въезд журналистов «МН» «без указания причин» - несмотря на то, что граждане РФ имеют право беспрепятственно посещать республику в любое угодное им время по внутренним российским паспортам. Как стало известно «МН», наша группа была не единственной, развернутой на границе. Группа журналистов «Первого канала» вечером 8 февраля проехала в Южную Осетию, но сейчас ее, по имеющимся данным, готовят к отправке в Россию.


Напомним, Россия формирует за счет своих средств приблизительно 99% бюджета республики Южная Осетия, сам факт существования которой гарантируется присутствием на ее территории российских вооруженных сил. В настоящее время доступ в ЮО полностью блокирован в связи с метеоусловиями: по данным МЧС, югоосетинская часть единственной дороги, связывающей эту страну с Россией, занесена снегом и закрыта с вечера 8 февраля.