16215
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18214
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9732
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3072
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6148
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5327
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3278
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9252
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7611
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5875
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6389
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4253
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2415
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/02/2012 Аркадий Дубнов 0 37

Недобрые знаки Туркмении

Русская жена и баранья голова

В ближайшее воскресенье, 12 февраля, в Туркмении состоятся очередные выборы президента Гурбангулы Бердымухамедова. «Семеро смелых», которые будут оспаривать у него титул «лидера эпохи великого возрождения» Туркмении, опасности для Бердымухамедова не представляют.

Тем не менее уже несколько дней жестким ddos-атакам подвергаются два главных оппозиционных сайта — Gundogar.org и «Хроника Туркменистана». Продолжаются и преследования неугодных властям. Правозащитнице Наталье Шабунц угрожают расправой, знаком чего служит подброшенная к дверям ее квартиры отрезанная баранья голова. Это недобрый знак на Востоке. А ведь она единственный человек, который осмеливается в Туркмении открыто отстаивать права русскоязычных, имеющих двойное, российское и туркменское, гражданство.

Два дня назад известная международная организация Amnesty International призвала Ашхабад выпустить за границу для получения срочной медицинской помощи выдающегося туркменского коннозаводчика 61-летнего Гельды Кяризова, единственная вина которого состоит в том, что он женат на русской.

Гельды Кяризов — это человек, которому обязан своим символом национальный герб Туркмении. Больше 20 лет назад, в 1991-м, на принадлежавшем ему частном конном заводе родился жеребец Янардаг, спустя восемь лет ставший чемпионом мира. Изображение этого красавца, ставшего гордостью знаменитой ахалтекинской породы коней, было помещено в центр туркменского герба. Сам жеребец вместе с другими шестью чистокровными ахалтекинцами в конце прошлого века был подарен Кяризовым покойному ныне Сапармурату Туркменбаши. Коннозаводчик делал и другие подарки бывшему сердару (вождю), по его просьбе провел два конных парада на 2000 и на 1000 коней. Эти события до сих пор остаются в Туркмении незабываемыми.

В 1980-е годы при советской власти ахалтекинских коней в республике сдавали на мясо, и это при том, что лошадь для туркмен считается животным священным. Чтобы привлечь внимание к этому варварству, Кяризов с группой энтузиастов организовал в те годы несколько конных пробегов на ахалтекинцах, в 1988-м ему удалось пройти на них от Ашхабада до Москвы. Рискуя свободой и нарушая советские законы, по которым запрещалось содержать лошадей на частном подворье, он сумел возродить чистокровную ахалтекинскую породу. Дорогих ахалтекинцев многие годы как покойный, так и нынешний президент Туркмении любят дарить разным венценосным особам и другим главам зарубежных государств. Гельды Кяризов в 1997 году был назначен главой государственного объединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).

Однако спустя несколько лет коннозаводчик попал в немилость. Его обвинили в краже лошадей, превышении должностных полномочий и халатности. Но даже туркменский суд отвел обвинения Кяризова в конокрадстве. Свидетели обвинения там отказывались от своих показаний против него, рассказывая, что делали их под пытками. Осталась «халатность», за нее он получил пять лет тюрьмы. За это время Кяризов перенес два инфаркта и похудел на 30 кг. К его русской жене, Юлии Серебрянник, в это время подсылали людей, чтобы забрасывать ее камнями. У семьи отобрали дом, снесли конюшню, лошади оказались на улице. Самому Кяризову в тюрьме не раз внушали: если он откажется от русской жены, все его беды закончатся. Намекал ему на это в свое время и сам Туркменбаши.

Освободили Кяризова по амнистии осенью 2007 года, когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов. За год до этого Кяризов был включен в список политических заключенных, составленный Human Rights Watch. Впрочем, еще в апреле 2002 года автору этих строк довелось публично вступить в спор с Туркменбаши, утверждавшим, что в Туркмении нет политзаключенных. С тех пор в эту страну автора больше не пускали…

Сегодня семья Кяризова живет в Туркмении на положении заложников. Его жену, а также сестру жены, имеющих российское гражданство, не выпускают в Россию. Не помогло и обращение за помощью в посольство России в Ашхабаде. За их домом ведется постоянная слежка, их телефонные разговоры прослушивают. В мстительном шлейфе туркменских властей оказалась и младшая сестра жены коннозаводчика, сумевшая выбраться из Туркмении. Она была отчислена из Дипакадемии в Москве после того, как в 2008-м туда поступил учиться сын президента Бердымухамедова — Сердар.

Что касается предстоящих президентских выборов в Туркмении, то единственная их интрига состоит в том, удастся ли Бердымухамедову для победы «набрать» больше 90% голосов. Забавной деталью на этом фоне выглядит новость о прибытии в Ашхабад 10 февраля специалистов по выборам из Белоруссии. Двое из них, секретарь ЦИК Николай Лозовик и член ЦИК Иван Щурок, входят в список из 158 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Эти санкции в отношении Белоруссии были введены ЕС в том числе из-за фальсификаций на выборах и отказа руководства Минска освободить политических заключенных.