13717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14478
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8221
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5094
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4408
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7676
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6413
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4901
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5426
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3280
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2873
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3102
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2252
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2117
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2259
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3965
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2899
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2661
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2271
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/08/2012 Игорь Крючков 0 31

Ирано-израильский конфликт Обамы и Ромни

Кандидаты в президенты США пытаются заработать дополнительные голоса на антииранских настроениях

Обама подписал указ о новых санкциях против Ирана вечером 31 июля, на следующий день после голосования в конгрессе США по другому пакету санкций — также против исламской республики, которая, как предполагает Вашингтон, тайно разрабатывает ядерное оружие.

Президентский указ ввел дополнительные санкции в адрес иностранных банков, сотрудничающих с иранскими компаниями. Законопроект конгресса — новые санкции, расширяющие запрет с иранских нефтепродуктов на гораздо более широкий спектр товаров энергетического сектора.

За соответствующим пресс-релизом администрации Обамы последовало официальное заявление предвыборного штаба Митта Ромни. Его текст гласил, что ни новые санкции, ни какие-либо из предыдущих мер нынешнего президента-демократа против Ирана не принесли реальных результатов. Штаб Ромни также процитировал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее утверждал, что дипломатия «ни на йоту не изменила иранского поведения».

«В преддверии выборов в США не бывает внешней политики, даже она должна восприниматься через внутренние процессы, — заявил «МН» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Иранские санкции Обамы никак не смогут остановить развитие ядерной программы у этой страны. Но заявление президента о санкциях может успокоить ту часть американского электората, которая разделяет антииранские настроения».

Иран и его угроза Израилю, главному союзнику США на Ближнем Востоке, стали двумя главными темами, на которых с прошлых выходных сосредоточились кандидаты в американские президенты.

Это произошло, когда Ромни в ходе израильской части своего иностранного предвыборного турне сделал ряд громких обещаний. Главные из них заключались в том, что если следующим президентом США станет Ромни, он сделает все от него зависящее, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Тегерана, в том числе поддержит израильскую военную операцию на территории Ирана.

Это заявление было воспринято американскими СМИ как удар по предвыборным рейтингам Обамы. На протяжении своего президентского срока он призывал к последовательным переговорам с Ираном, и по мере того как все попытки наладить контакт с Тегераном шли прахом, позиция Обамы становилась все менее убедительной.

«В преддверии выборов в США не бывает внешней политики, даже она должна восприниматься через внутренние процессы»

Кроме того, в Израиле Ромни сделал еще одно громкое заявление — назвал столицей Израиля Иерусалим, статус которого оспаривается палестинцами.

В 2008 году, борясь за голоса произраильских лобби в ходе предыдущей кампании, Обама делал то же самое, что и Ромни. Четыре года назад, в июле, тогда еще кандидат от Демократической партии Обама заявлял: «Безопасность Израиля — это святая святых. Иерусалим останется столицей Израиля и останется неделимым».

Однако теперь, на президентском посту, Обама не может пообещать того, что не соотносится с официальной позицией Белого Дома. Как комментировали слова Ромни представители госдепа США, «позиция по Иерусалиму не изменилась». Это означает, что официальный Вашингтон воздерживается от комментариев по статусу города, настаивая на решении этой проблемы путем международных переговоров.

«В ходе израильского визита задача Ромни была проста: найти слова, которые побудили бы всех, кто симпатизирует Израилю, направить их деньги на кампанию республиканского кандидата, — считает Сатановский. — И Ромни сделал все правильно: заявления об Иране и Иерусалиме было приятно услышать тем, кому они предназначались. Чем теперь будет отвечать Обама, это проблемы его советников».

Очевидно, Белый Дом решил «отыграть» хотя бы часть рейтинговых потерь, которые он понес от израильского визита Ромни. Помимо новых санкций против Ирана глава Пентагона Леон Панетта на переговорах с израильскими политиками 1 августа пытался как можно убедительнее говорить о том, что нынешний союз Вашингтона и Тель-Авива крепок и имеет большое будущее.

Между тем предвыборный штаб Обамы постарался внушить электорату, что позиция республиканского кандидата по Ирану практически не отличается от подхода нынешней администрации США. «Ромни пытается делать более жесткие заявления по Ирану, но если углубиться в суть вопроса, между его предложениями и нынешними действиями администрации Обамы не так уж много различий», — заявил прессе Колин Кал, советник предвыборного штаба американского президента.

«Надо понимать, что сейчас Ромни, как и Обама, могут делать сколь угодно смелые заявления. Однако реальное выстраивание внешнеполитических отношений США с их партнерами начнется только после того, как состоятся выборы и мы узнаем победителя», — заявил «МН» старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев.