17998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20873
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10939
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3442
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6965
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6068
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3660
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2696
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10588
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8586
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6687
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7156
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4769
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3670
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2888
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2813
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3639
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2624
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2631
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4007
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3499
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2523
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2166
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3970
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3964
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2621
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2658
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3033
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2862
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2697
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2882
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5162
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3732
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3403
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2870
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/04/2012 Елена Супонина 0 9

«Численность наблюдателей в Сирии нужно довести до трех тысяч»

Лидер сирийского Национального координационного комитета рассказал «МН» о перспективах урегулирования ситуации в стране

AFP

Мирный план Кофи Аннана в Сирии, похоже, начинает работать. Вчера в Дамаск прибыла первая группа международных наблюдателей, за размещение которых проголосовал в субботу Совет Безопасности ООН. Сначала наблюдателей будет не более десяти, затем — 250 человек. Завтра министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет в Москве делегацию сирийской оппозиции, которую возглавляет лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым. О перспективах и проблемах сирийского урегулирования Хасан АБДЕЛЬ-АЗЫМ рассказал в интервью «МН».

— В Сирии установился хотя и шаткий, но мир. Однако в ряде районов продолжаются столкновения, а некоторые оппозиционеры продолжают обвинять в них правительство.

— Мы с самого начала приветствовали усилия Кофи Аннана. Его план был поддержан Лигой арабских государств (ЛАГ), ООН и, главное, Россией и Китаем. Асад может хитрить с ООН, с ЛАГ, но с Москвой и Пекином поостережется. Теперь нужны следующие шаги, о чем мы и будем говорить в Москве с министром Сергеем Лавровым. Мы расскажем о своей позиции, о своих планах и обсудим, как вместе достичь мира в Сирии.

— А другая часть оппозиции, например лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, поначалу критично отнеслась к плану Аннана?

— Большинство оппозиционеров, особенно те, кто работает в самой Сирии, поддержали план Аннана. Более того, мне известно, что и в Сирийском национальном совете многие активисты к его миссии отнеслись с доверием и надеждой. План Кофи Аннана — это последний и реальный шанс на урегулирование кризиса в Сирии. Ситуация все еще очень опасна, но шанс на мир появился.

— А зачем оппозиция уже после объявления перемирия устроила в минувшие выходные демонстрации в Сирии? Не провокация ли это в отношении режима?

— Эти мирные, подчеркиваю, демонстрации — законное право народа на выражение своего мнения. Наша организация среди выдвинутых к режиму требований указала и это — разрешить мирные демонстрации и не подавлять их силой. Другие пункты также есть в плане Аннана — это прекращение насилия, вывод войск из городов, освобождение политических заключенных. Только после выполнения всех этих условий можно начинать диалог с властью о дальнейших шагах и преобразованиях. Не надо путать мирные демонстрации с акциями насилия, к прекращению которых мы стремимся. Демонстрации — это совсем другое. А вот продолжение насилия чревато гражданской войной, причем не исключено, что и с религиозным оттенком.

— Первая группа международных наблюдателей почти из десяти человек прибыла в Сирию в воскресенье. Считаете ли вы, что наблюдатели чем-то помогут? Пример длительной гражданской войны в Ливане, к сожалению, показывает, что наблюдатели не всегда могут остановить такой конфликт?

— В Сирии все-таки пока нет гражданской войны. У нас есть правительство, которое пытается подавить протесты выходящих на улицы людей, да еще представляет дело так, что оно противостоит некоему заговору извне или каким-то бандам внутри. А это конечно же не так. Да, по мере развития конфликта люди стали покупать оружие, чтобы защитить себя и свои семьи. Чем дольше длились протесты, тем чаще на сторону противников режима стали переходить солдаты и офицеры армии. Они сформировали «Свободную сирийскую армию», которая воюет против правительства. Но до масштабов гражданской войны, слава богу, не дошло. А это значит, что на этом этапе деятельность наблюдателей в Сирии может оказаться эффективной.

По оценке нашей организации, даже наблюдатели ЛАГ, хотя работали они во время этого кризиса в Сирии и недолго (чуть более месяца. — «МН»), сделали много полезного. Их присутствие и мониторинг в ряде районов помогли остановить акции насилия, а в некоторых случаях они зафиксировали нарушения, что тоже важно.

Сейчас я удивляюсь, почему не используют их опыт. Можно же было объединить их усилия с приезжающими в страну международными наблюдателями. Кроме того, необходимо, чтобы международных наблюдателей было больше. Как минимум 1,5 тыс., а вообще нужно довести их численность до 3 тыс. Нужно, чтобы они дислоцировались в наиболее горячих районах Сирии. Они должны выезжать на места событий и проверять, насколько оправданы обвинения с той или другой стороны. У них должны быть полномочия воздействовать на правительственные войска, чтобы предотвращать столкновения.

— Вы также добиваетесь открытия гуманитарных коридоров для помощи населению. Зачем?

— Наша организация не ведет речь о коридорах. Мы говорим о необходимости оказания гуманитарной помощи населению — медицинской, продовольственной и другой. Чтобы были разблокированы те районы, где армия проводила свои операции. Чтобы туда был доступ гуманитарным организациям, тому же Международному Красному Кресту, и представителям СМИ. Чтобы вновь поступали электричество и вода.

— Обсуждается ли сейчас возможность отставки президента Башара Асада?

— Целью миссии Аннана было остановить насилие. В его плане об отставке Асада ничего не говорится. С другой стороны, Аннан является спецпосланником не только ООН, но и ЛАГ. А до этого ЛАГ разработала инициативу, где был пункт о передаче власти от президента его заместителю или другому чиновнику, не участвовавшему в подавлении протестов. Аннан начал с попытки остановить насилие. Это важно. Но для того чтобы эти усилия привели к стабильности, надо искать политическое решение конфликта.