6739
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7163
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4306
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1879
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2945
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2651
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2117
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1645
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3881
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3716
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2751
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3193
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2410
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2045
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1872
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1847
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1791
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1630
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1629
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2068
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1875
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1626
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1481
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2073
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1997
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1658
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1669
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1721
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1646
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1697
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2488
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1972
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1939
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1764
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/05/2012 Валерий Мастеров 0 31

«Польский «круглый стол» положил начало политической культуре»

О закулисье переговоров власти и оппозиции «МН» рассказывает их участник, главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник

Без подписи

На фоне продолжающихся московских протестных акций «МН» отобрали четыре наиболее характерных сценария противостояния власти и манифестантов из совсем недавней мировой истории. В какой степени они могут повториться в России, зависит от участников событий.

 

О закулисье переговоров власти и оппозиции в Польше «МН» рассказал их участник, главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник

 

— Во всех польских учебниках сказано, что в 1989 году Польша бескровно обрела независимость: политические соперники, договорившись за столом переговоров, дали миру пример мирного разрешения конфликтов как у себя дома, так и между народами. Почему это произошло именно в Польше?

— На этот вопрос нет простого ответа. Был ряд факторов. Думаю, что основным был не польский, а российский. Перестройка Михаила Горбачева приоткрыла двери к свободе, и мы как бы вставили ногу между дверью и порогом. Почему именно в Польше удалось этим воспользоваться? Власть, прежде всего Войцех Ярузельский, пользовалась доверием Михаила Горбачева. В то же время в Польше была организованная и понятная обществу оппозиция. Ее символом был Лех Валенса и лозунг «Нет свободы без «Солидарности». Эта оппозиция перенесла военное положение, нелегальную деятельность, репрессии, тюрьмы, она требовала от власти возможного, а не давала волю каким-то заведомо иллюзорным фантазиям. Наконец, за ней стоял мощный авторитет костела с Папой Римским Иоанном Павлом II во главе.

Не менее важно и то, что для команды Ярузельского стало очевидным, что традиционными методами реформировать Польшу не удастся: сильная репрессивная власть, с одной стороны, и добросовестная рыночная экономика — с другой не приведут к экономическому росту.

— Все-таки что случилось, это власть была сама готова к сближению или просто уступила давлению оппозиции?

— И то и другое. Если бы во властной среде не было реформаторских рефлексий, никакой бы натиск не помог. Но если бы не было давления, то власть не генерировала бы реформаторские идеи. Но можно сказать и по-другому. Власть была слишком слаба, чтобы уничтожить оппозицию, а потому была обречена на переговоры. А оппозиции не хватало сил, чтобы власть свергнуть, в связи с чем она также была вынуждена пойти на переговоры.

Поначалу идея власти была в том, чтобы все изменить, ничего не меняя. Оставить структуру власти неизменной, при этом включить некоторых представителей оппозиции в правительство. Но быстро выяснилось, что это невозможно. Потребовалось искать компромиссные решения. Первые парламентские выборы в сенат были полностью демократичными, а в сейм — частично, их результаты не были сфальсифицированы и манипуляций в предвыборной кампании вроде отстранения нас, оппозиции, от СМИ тоже не было.

— Уже в ходе работы «круглого стола» не возникало ощущения, что все может закончиться провалом?

— Конечно же, возникало! Мы этого опасались все время. Мы же знали, что в лагере власти была сильная прослойка, которая вообще отвергала идею «круглого стола» и заявляла, что не следует договариваться с контрреволюцией.

— Была ли Москва информирована о готовящихся переговорах власти и оппозиции?

— Москва тогда была внутренне поделена, охвачена митингами и на тот момент в принципе давала Варшаве полную свободу действий. Конечно, существовали разные мнения и оценки ситуации в Польше. Но публично звучал тезис Горбачева, смысл которого заключался в «конце доктрины Брежнева».

— Может ли опыт польского «круглого стола» применен в других странах? Например, в России?

— Диалог власти и оппозиции возможен всегда. Только что прошедшая в редакции «Газеты выборчей» конференция «Куда идет Россия?» с участием представителей российской общественности укрепила мои убеждения, что у России огромный демократический потенциал, какого нет ни в одной стране нашего региона. Применим ли опыт нашего «круглого стола», зависит в большой мере от того, какую идею для будущей России носит ее президент. После его двух президентских сроков и четырехлетия главы правительства крайне важно знать: хочет он стать новым царем или президентом демократической России. Сумеет ли он убедить в своей правоте людей, которые вышли на улицы с транспарантами «Россия без Путина». Тут зависит от него небывало много. Это, во-первых. А во-вторых, надо будет ответить на вопрос: «Что изменилось в России?» То, что изменилось российское общество, в этом сомнений нет. Вопрос, насколько изменился Путин, в какую сторону изменился и хочет ли меняться дальше? Это пока неизвестно. Россией не удастся эффективно править и вести к позитивным переменам методами диктатуры. Если Путин серьезно хочет измениться, то первый его сигнал должен быть символическим. Таким может стать закрытие «дела Ходорковского». В свое время знаком того, что в Советском Союзе идут серьезные перемены, стал телефонный звонок Горбачева академику Сахарову, высланному в Горький (в том разговоре Михаил Горбачев разрешил академику и его супруге вернуться в Москву. — «МН»).

— Как вы теперь оцениваете, что «круглый стол» дал Польше?

— «Круглый стол» положил начало определенной политической культуры: пусть мы расходимся во взглядах, но мы не будем за это отправлять друг друга за решетку. «Круглый стол» помог нам осознать, что Польша — для всех, а не только для победителей.

 

Другие истории противостояния власти и демонстрантов:

 

Сели, договорились
Переговоры за «круглым столом» изменили социалистическую систему Польши

 

Американская пастораль
Джон Кеннеди и Ричард Никсон прислушались к уличной оппозиции

 

Взлет и крах «оранжевого» проекта
Украинская оппозиция смогла взять власть, но не смогла ее удержать

 

Прививка от демократии
После Тяньаньмэнь Китай сосредоточился на развитии экономики