17666
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10766
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3373
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6820
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5921
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2635
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10304
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8454
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6537
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7020
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4678
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3601
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2842
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2766
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3572
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2574
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2584
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3939
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3450
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2495
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2147
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3902
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3881
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2570
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2608
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2810
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2643
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2827
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5083
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3666
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3329
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2811
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:39 31/08/2012 Марина Лепина 0 30

Лондон выучил слова «krysha» и «kinyt»

Суд отказал в иске Березовского к Абрамовичу

Коммерческий спор между бизнесменами завершился в пользу Абрамовича: судья отклонила все претензии Березовского. По мнению английского суда, сделки надо заключать на бумаге, а устные обещания ничего не значат.

Напомним, что Борис Березовский затребовал с Романа Абрамовича 5,6 млн долларов – он утверждал, что последний не расплатился с ним за акции «Сибнефти» и РУСАЛа. Эти деньги Березовский насчитал в качестве упущенной выгоды. При создании РУСАЛа в 2000 году акции были разделены: 50% акций отошли Олегу Дерипаске и его партнерам, 50% — Роману Абрамовичу, Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили (Абрамович имел 25%, Березовский и Патаркацишвили — по 12,5%). А осенью 2003 года Абрамович без согласия своих партнеров продал свой пакет Дерипаске за $1,75 млрд, в итоге акции Березовского обесценились, и он смог продать их только за $450 млн. В «Сибнефти» у Абрамовича было 50%, у Березовского и Патаркацишвили по 25%. Осенью 2005 года Абрамович опять же продает «Газпрому» 70% акций «Сибнефти» за $13 млрд. И здесь Березовский снова видит упущенную выгоду.

Наконец, третий эпизод касается ОРТ, которое в начале 2000 годов контролировал Березовский. Он уехал из России якобы после давления на него Путина, который был недоволен резкой информационной политикой ОРТ, особенно материалами об утонувшей в 2000 году подводной лодке. По утверждению Березовского, когда арестовали его партнера по бизнесу Глушкова, Абрамович приехал на переговоры: якобы олигарх пообещал опальному бизнесмену, что если тот продаст акции ОРТ государству, Глушкова выпустят. Березовский продал акции за $175 млн, но Глушкова отпустили только в 2004 году.

В суде Абрамович утверждал, что претензии Березовского безосновательны. Деньги он якобы не вкладывал ни в алюминиевый бизнес, ни в «Сибнефть». От роли «переговорщика» в истории с ОРТ Абрамович тоже открестился.

Вообще, процесс, который шел в суде Лондона с осени 2011 года до января 2012 года, серьезно погрузил Великобританию и весь мир, следивший за делом, в нюансы российского бизнеса. Роман Абрамович подробно рассказал суду, что такое «крыша», а Березовский старался объяснить значение слова «кинуть».

«Крыша» в приговоре судьи Элизабет Глостер так и фигурирует, без перевода: "krysha".

В суде Абрамович и его защита, а также свидетели утверждали: огромные суммы, которые фигурировали в отношениях Березовского и Абрамовича, вовсе не были разделом прибыли, а были, скорее, благодарностью «за протекцию», которая ему, Абрамовичу, была нужна от Березовского, который имел огромное влияние. Это, рассказывал Абрамович, в России называется «крышей» и такие взаимоотношения в бизнесе и политике сильно развиты. А Борис Березовский объяснял, что Абрамович его «кинул» - так, рассказывал истец судье Глостер, называется ситуация, когда кто-то нарушает обязательства в отношении другого.

Сложность рассмотрения дела для леди Глостер (кстати, судья Элизабет Глостер имеет рыцарское звание) была не только в таком буквальном погружении в российскую действительность. Дело в том, что многочисленные финансово-денежные отношения между истцом и ответчиком не оформлялись на бумаге, а носили характер договоренностей. Именно поэтому Защита Березовского изначально просила суд руководствоваться французским или английским правом, потому что в законах этих стран учитываются устные договоренности. Березовский утверждал, что старался строить бизнес по западной модели. Поэтому и иск был подан в Лондоне. Абрамович же просил сначала суд вообще не принимать иск к рассмотрению. Потом ответчик попросил судью рассматривать спор по российским нормам, ведь сделки совершались в России и по российским законам.

В итоге Элизабет Глостер, принимая решение по иску, основала его именно на российском праве. А в нем устные договоренности не учитываются никак. Поэтому в требованиях Березовского о взыскании 5,6 млн долларов с Абрамовича было отказано в полном размере. По мнению судьи, позиция истца не подтвердилась ни документами, ни в показаниях свидетелей.

После того, как стороны получат решение суда Лондона на руки и решат формальности с переводом документа, станет понятно, какие дальнейшие шаги будут предприняты и возможно ли обжалование решения леди Глостер.