17095
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19671
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10295
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3216
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6493
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5629
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3422
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2520
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9876
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8068
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6255
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6728
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4486
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3429
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2719
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2651
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3362
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2450
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2469
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3796
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3334
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2422
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2095
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3735
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3706
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2453
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2488
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2838
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2684
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2521
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2694
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4876
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3506
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3192
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2682
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:31 16/08/2012 Аркадий Дубнов 0 39

Душанбе пошел на уступки Москве

Таджикистан отказывается брать у России деньги за военную базу

Сергей Гунеев

Как стало известно «Московским новостям» из источников в таджикском руководстве, Душанбе предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения и выразил готовность ежегодно до 2016 года продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016 года Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях. Подтверждение этой информации «МН» получили также и из осведомленных российских источников.

Москва и Душанбе до сих пор никак не могли найти взаимопонимания по этому вопросу. Таджикская сторона категорически настаивала на взимании арендной платы за базу, по неофициальным данным, 250 миллионов долларов ежегодно. Российская сторона считала это неприемлемым требованием, утверждая, что пребывание РВБ в республике должно быть, как и раньше, безвозмездным. Москва, в свою очередь, предложила заключить новое соглашение на 49-летний срок аренды базы, Душанбе же готов был ограничиться только 10-летним сроком. О том, что стороны согласились подготовить  документ на российских условиях до 1 апреля 2012 года, заявил прошлой осенью в Душанбе тогда еще президент России Дмитрий Медведев,  посетивший с визитом таджикскую столицу.

Уже скоро выяснилось, что Медведев, скорее, выдавал желаемое за действительное, таджикское руководство уже тогда не подтверждало такую готовность, и соглашение так и не было подготовлено ни к обещанному сроку, ни позже, несмотря на регулярно появлявшиеся утечки информации с обеих сторон об успешно продвигающихся переговорах.

Неожиданный выход из затянувшегося кризиса в «базовых» переговорах был предложен таджикским руководством неделю назад на переговорах со специально приглашенной в Душанбе для этого  представительной российской делегацией во главе с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым.

«Нам удалось существенно продвинуться в переговорах, - сказал г-н Антонов на пресс-конференции в Душанбе 9 апреля, - рассмотрены слишком серьезные вопросы, мы будем определять сроки пребывания базы». «Искусственных дат не существует», многозначительно заметил высокопоставленный российский представитель и добавил: «Вопрос денег вообще не обсуждался». Другими словами, российский замминистра дал понять, что проблему взимания арендной платы за 201-ю РВБ, на чем раньше настаивала таджикская сторона, удалось каким-то образом обойти.

Полученная «МН» информация дает представление, каким именно.

В Душанбе, очевидно, пришли к выводу, что настаивать на своих требованиях к Москве бесперспективно и даже опасно, но и соглашаться на российские условия в нынешней внутриполитической ситуации в Таджикистане слишком рискованно.

Дело в том, что  республике предстоят две избирательные кампании, в 2013 –президентские выборы, в 2014 – парламентские.  И если президент Эмомали Рахмон согласится пойти на уступки Москве по «базовому» вопросу, то он рискует потерять значительную долю поддержки среди таджикской элиты, которая расценит 49-летний срок аренды, как угрозу суверенитету страны. Эмомали Рахмон как лидер страны и без того сейчас находится не в лучшем положении после неудачной попытки осуществить в июле военный блицкриг по усмирению непокорной автономии в Горном Бадахшане.

Обстановка на Памире чревата  ростом внутренней, в том числе и вооруженной, фронды  таджикскому режиму. Подобная перспектива, помноженная на риск лишиться российской военной поддержки 201-й базы, в случае ее вывода из Таджикистана, что может стать, как намекнули недавно в Москве, ценой несговорчивости  Душанбе, приводят таджикского президента к вынужденному решению: оставить нынешнее российское военное присутствие в Таджикистане неизменным в течение ближайших лет.

К описанным для Душанбе рискам следует добавить и возможное обострение ситуации на границах с Афганистаном после планируемого вывода оттуда до конца 2014 года военного контингента НАТО. 

Готовы ли в Москве согласиться на компромиссные предложение Душанбе, пока неизвестно. Переговоры. как заметил замминистра обороны Анатолий Антонов будут продолжены. Очевидно, что таджикские инициативы также несут определенные риски  для российской стороны: нет гарантий, что Эмомали Рахмон не откажется от своих обещаний спустя какое-то время. Кроме того, согласие Москвы в определенном смысле связывает ей руки и заставляет гарантировать политическую поддержку таджикскому президенту в его президентских амбициях в будущем…
С другой стороны, необходимо понимать, что даже в случае смены правящей в Таджикистане элиты, она вынуждена будет учитывать фактор российского военного присутствия и в будущем, как необходимый элемент обеспечения внешней безопасности страны. В непростой ныне для таджикского президента ситуации может оказаться, что ему легче будет пойти на военно-политический компромисс с Москвой, обещающий ему некие личные гарантии, чем полностью положиться на обещания Вашингтона, уже данные Рахмону