13817
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8285
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2650
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5147
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4432
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2889
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2137
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7763
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6466
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5482
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3686
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2862
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2363
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2290
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2081
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2107
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3125
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2099
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2131
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2403
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2264
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2130
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2272
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2916
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2684
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2286
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/05/2012 Игорь Крючков 0 121

Без единого «Выстрела»

Кто и как готовит российских военных наблюдателей для международных миссий

До конца мая в Сирию прибудут все 300 военных наблюдателей ООН, которые призваны следить за соблюдением перемирия между сирийской оппозицией и силами президента Башара Асада. В их число должны войти четыре специалиста, подготовленных в России. Эксперты уверяют, что отправка наблюдателей в миссии ООН для России давно стала вопросом престижа, а не стратегической необходимости.

 

Официальное название сирийской международной миссии — UNSMIS, наблюдательная миссия ООН в Сирии. Как ранее говорил глава отечественного МИДа Сергей Лавров, российские наблюдатели прибудут в зону сирийского конфликта с Голанских высот — там действует самая продолжительная миротворческая миссия на Ближнем Востоке, начавшаяся в 1948 году для поддержания мирных соглашений между только что созданным тогда государством Израиль и палестинцами.

 

«Военные наблюдатели по своим обязанностям сильно отличаются от миротворцев, — рассказал «МН» официальный представитель информцентра ООН в Москве Юрий Шишаев. — Миротворцы экипированы как боевые части, носят оружие и имеют право его использовать первыми — в определенных условиях и в определенных миссиях. Максимум, что есть у наблюдателей, — это пистолет. И они имеют право использовать его только в самых экстремальных случаях. Их главная задача — следить за соблюдением мирных соглашений между сторонами конфликтов, фиксировать нарушения и передавать информацию структурам ООН».

 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, руководивший Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны с 1996 по 2000 год, рассказал «МН», что военные наблюдатели делятся на разные категории в зависимости от поставленных задач. «Есть специалисты, которые следят за выполнением международных договоров, например за соблюдением договоров по СНВ или ДОВСЕ, — заявил он «МН». — Такие наблюдатели набираются только из высших офицеров, поскольку им необходимо контролировать стратегически важные соглашения. Те же, кто работает на поле боя в рамках международных миссий ООН, — другая категория».

 

По словам Ивашова, до 2009 года все российские военные наблюдатели для операций ООН проходили подготовку на курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске. Длительность обучения составляла два месяца. В курс подготовки входили занятия по английскому языку с закреплением военной лексики. Будущим наблюдателям необходимо было выучить названия составных частей военной техники и вооружений, а также усвоить сокращения и термины, принятые в документообороте ООН. Кроме того, курсантов обучали навыкам вождения в боевых и других экстремальных условиях, обращению со средствами связи, которые использует ООН (в том числе работе с техникой НАТО), а также нормам международного права и законам страны будущего пребывания. Программа обучения завершалась экзаменом и учениями.

 

Курсы «Выстрел» принимали и иностранных военных специалистов, прежде всего из стран Европы, которые проходили подготовку в одних группах с отечественными военнослужащими. Это позволяло не только создать обстановку, близкую к рабочей атмосфере международных миссий ООН, но и укрепить личные связи между будущими наблюдателями, что было особенно ценным для предстоящей работы.

 

По словам Анатолия Исаенко, который был одним из первых советских военных наблюдателей и работал в миссии ООН в Египте после арабо-израильской войны 1973 года, в 70-е годы одной из главных трудностей наших военнослужащих, проходивших обучение на курсах, было вождение автомобиля. «Тогда личный автомобиль был далеко не у всех, поэтому именно с вождением у многих были проблемы. Теперь же совсем другие трудности. Например, современные средства связи сегодня особенно важны для подготовки наблюдателей. Они постоянно совершенствуются и усложняются, и нельзя отставать от этого процесса», — рассказал «МН» Исаенко.

 

В 2009 году курсы «Выстрел» были расформированы. «Это произошло в ходе реформирования Минобороны, — рассказал «МН» Леонид Ивашов. — Помимо курсов были упразднены многие институты, где готовили военных специалистов со знанием иностранных языков. Упразднено было и управление по международному сотрудничеству. По крайней мере в том виде, в котором оно раньше сотрудничало с органами ООН».

 

По мнению бывшего главы управления, проведенная реформа, нацеленная на повышение эффективности и боеспособности вооруженных сил, фактически свела на нет сотрудничество с ООН в сфере миротворческой деятельности и поддержания мира. «Это произошло даже несмотря на то, что 30 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев приказал расширить международное сотрудничество в рамках ВС, — добавил Ивашов. — Сейчас есть понимание, что сотрудничество нужно восстанавливать. Но базы уже нет».

 

После закрытия «Выстрела» большая часть техники оттуда была перевезена в Наро-Фоминск. Там же были восстановлены курсы, но не в прежнем виде.

 

«Я был в Наро-Фоминске в прошлом году, и от этого визита у меня осталось довольно тягостное ощущение, — говорит Анатолий Исаенко. — Для восстановления курсов в прежнем объеме там просто нет возможности. Нет подключения к интернету, учебные помещения не подготовлены, техника простаивает».

 

Выпускник «Выстрела» и бывший военный наблюдатель Андрей Каланчин, с которым удалось связаться «МН», отказался комментировать наро-фоминский учебный процесс. «Прошло уже почти 12 лет со дня моего выпуска, многое изменилось, и ветерану будет неэтично обсуждать деятельность молодых. По имеющейся у меня информации, изменился не только облик, но и база курсов, преподавательский состав, методики обучения, преподаваемые дисциплины и т.д.», — говорит он.

 

Закрытие курсов «Выстрел» выглядит продолжением политики, которую выбрала Россия с начала 2000-х годов, считает источник «МН» в структуре ООН. По его мнению, тогда сотрудничество между Москвой и ООН начало резко сокращаться. «Насколько мне известно, потенциал по подготовке военных наблюдателей в России до определенной степени сохранился даже после закрытия курсов «Выстрел», — заявил он. — А сократить сотрудничество с ООН Россия решила прежде всего потому, что у страны сменились глобальные ориентиры — произошло это после войны в Косово».

 

По словам Исаенко, уменьшение числа российских специалистов, работающих в миссиях ООН, в профессиональной среде выглядит как сдача позиций. «Создается такая важная миссия как сирийская, и Россия обещает лишь четыре человека. Видно, что России до таких операций нет дела. Минобороны ведь за них денег не получает, и, выходит, это никому не нужно», — рассказал он.

 

В департаменте международных организаций МИД России «Московским новостям» подтвердили, что они принимают запросы от Совбеза ООН на предоставление наблюдателей. «Фактически мы работаем передатчиком. Поскольку не в юрисдикции МИД РФ распоряжаться военнослужащими, мы перенаправляем запрос в Минобороны», — заявил «МН» представитель департамента. Пресс-служба Минобороны не смогла ответить на вопрос, какое из управлений ведомства сегодня отвечает за сотрудничество с ООН.