13769
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14555
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8253
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5116
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4416
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2880
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7713
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6437
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4921
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5445
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2848
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3287
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2879
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2396
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2257
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2122
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2672
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2276
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:57 16/09/2011 Сергей Джанян 0 274

Мигрантов перестанут притеснять

В Дании социал-демократы победили на выборах правых, превративших страну в ад для приезжих

Дания поворачивается лицом к приезжим. Прошедшие 15 сентября в стране парламентские выборы закончились победой социал-демократов. Теперь они сменят правое правительство, которое за последние 10 лет сделало Данию едва ли не самой негостеприимной для мигрантов страной во всей Северной Европе.

Еще в 2000 году доклад Евросоюза зафиксировал, что Дания обгоняет Австрию по уровню расизма и ксенофобии в обществе. Против соседства с людьми иной конфессии высказывался 31% жителей Дании — в Испании, например, недовольных было только 5,6%. Парадоксальность ситуации в том, что религиозной терпимостью славятся жители именно протестантских стран (к числу которых принадлежит и Дания).

Приход к власти в Дании правых сил в 2001 году в соседних странах комментировали настороженно. Тогдашний шведский премьер-министр Йоран Перссон не скрывал своей озабоченности тем, что датскую политику теперь "будет определять партия с ксенофобскими настроениями". Его норвежский коллега Кьель Магне Бондевик осторожно предположил, что в будущем "Дания не откажется от гуманной политики приема беженцев". Общий настрой скандинавских политиков подытожила британская газета The Guardian: "Репутации Дании как либеральной страны нанесен сокрушительный удар".

В течение ближайших лет коалиция Либеральной партии и Консервативной партии при парламентской поддержке крайне правой Датской народной партии сделала страну одной из самых закрытых для иммиграции в Евросоюзе.

В 2002 году с подачи народной партии были введены изменения в «Закон об иностранцах», согласно которым граждане Дании моложе 24 лет не имеют права приглашать на жительство в свою страну супруга-иностранца. Кроме того, датчан, желающих вступить в брак с иностранным гражданином, обязали владеть жилплощадью не менее 20 кв. м на человека, иметь стабильный заработок, не числясь в получателях социальной помощи последние три года, а также выплатить государству депозит в размере 100 тыс. крон ($18 312). В итоге количество браков с иностранцами в Дании резко пошло на убыль: если в 2002 году, по данным статистики, был зарегистрирован 8151 интернациональный брак, то в 2005 году таковых было лишь 3 525.

Весной нынешнего года были приняты новые дополнения к «Закону об иностранцах», еще более ограничивающие возможность иммигрантов в получении вида на жительство. В стране была введена в действие система штрафных баллов, начисляемых за плохое знание датского языка и статус безработного. А с 1 июля власти восстановили постоянный таможенный контроль на своих границах, что вызвало резкую критику со стороны других европейских государств — членов Шенгенского соглашения.

В настоящее время иностранцы в Дании насчитывают около 9% от общей численности (5,5 млн) населения страны — это самый низкий уровень нацменьшинств среди всех европейских стран, при том следует учесть, что примерно две трети этого числа составляют собственно европейцы (в частности те же норвежцы и шведы).

Иностранцы обходятся датской казне ежегодно в $1,5 млрд. Лишь 10% этой суммы приходится на иммигрантов из стран Европы и США. Львиную же долю составляют пособия выходцам из третьих стран. Согласно статистике, без дела сидит каждый второй датский турок. И только четыре из сотни сомалийских или ливанских женщин имеют в Дании работу.

При этом годами в Дании остается нерешенной проблема занятости иностранцев. Сами датчане по причине низкой рождаемости не в состоянии насытить рынок труда, однако по-прежнему мало кто выказывает заинтересованность в специалистах, чьи фамилии не оканчиваются датским "сен".

Ежегодно местные вузы выпускают сотни специалистов из Ирана и Пакистана. Однако в течение всего нескольких последних лет около 400 из них навсегда покинули страну. Получившие здесь университетское образование инженеры, дантисты, врачи других специальностей в массовом порядке переселяются за границу. Датский рынок труда не выказывает заинтересованности в этих специалистах, хотя эти профессии и стоят в списке остродефицитных.

Газета Politiken приводит пример доктора-пакистанца Наджи, в свое время безуспешно обивавшего пороги датских больниц. Сегодня бывший датский безработный — хозяин двух зубоврачебных клиник в престижных районах Лондона. В Силиконовой долине трудится сейчас программистом компании Cisco иранец Реза Месбахи. Он написал 300 заявлений о приеме на работу по той специальности, где сейчас, по датской статистике, ощущается катастрофическая нехватка специалистов.

«Парадоксально, но именно те иммигранты, которые не читают датских газет и не смотрят телевизор, до сих пор чувствовали себя в Дании наиболее комфортно, — говорит один датский правозащитник. — Те же, кто наиболее готов интегрироваться, ощущают себя в наиболее дискриминированном положении».

"С точки зрения экономики это чистый идиотизм — признает один из датских исследователей рынка труда. — Наша неприязнь к чужакам будет нам в буквальном смысле слова дорого стоить".

С результатами десятилетней политики закручивания гаек теперь придется разбираться новым властям. Альянс Социал-демократической партии и Социалистической народной партии во главе с новым датским премьером от социал-демократов 44-летней Хелле Торнинг-Шмидт разработал план реформы датской интеграционной политики из 14 пунктов.

Он включает расселение городских кварталов, в которых число социально неблагополучных жителей-иностранцев превышает 30% от общего населения. В иммигрантских районах планируется организовать работу служб охраны общественного порядка, акцентирующихся на социальной педагогике в отношении местной молодежи. Ответственность за интеграцию планируется также возложить на богатые муниципалитеты с преимущественно датским населением, увеличивая их заселение иммигрантами. Вместе с этим новые власти собираются сделать более привлекательными условия репатриации для тех иностранцев, которые хотели бы вернуться на родину, значительно повысив сумму выплачиваемой им компенсации.

Социалистический альянс оставит в силе «правило 24 лет» для желающих вступить в брак, поскольку оно препятствует договорным бракам, распространенным в мусульманской среде.

Планируется поощрять тягу молодых иностранцев к образованию и поискам работы, а также увеличить количество работников-иммигрантов в государственном секторе. Кроме того, получат право легально работать после шести месяцев пребывания в стране и беженцы в лагерях Датского Красного Креста, ожидающие рассмотрения своего дела.

Лидеры левого альянса считают, что Дания нуждается в притоке трудовых ресурсов из-за рубежа. Одну из своих задач новая власть видит в уничтожении бюрократических барьеров, препятствующих въезду в страну высококвалифицированной рабочей силы. Левый блок оставит в силе систему баллов для въезжающих в страну на ПМЖ иностранцев, но собирается серьезно ее переработать, чтобы балльная система прежде всего поощряла у новоприбывшего желание к интеграции в датское общество.

Ханс Скоу Кристенсен, который с 1992 по 2010 годы руководил влиятельной организацией датских работодателей Dansk Industri, уверен, что привлечение рабочей силы извне стране просто необходимо — иначе страну ждет катастрофический дефицит рабочих рук как на производстве, так и в сфере общественных услуг, уверен специалист.