Лидеры сборной России сменили тренера

К Олимпиаде в Сочи фигуристов будет готовить Александр Жулин
25 апреля 10:02Ольга ЕрмолинаОльга Ермолина
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сменили тренера

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сменили тренера

Лидеров сборной России в танцах на льду двукратных серебряных призеров чемпионата Европы Екатерину Боброву – Дмитрия Соловьева к Олимпийским играм в Сочи будут готовить Александр Жулин и Олег Волков. Вчера фигуристы попрощались с прежними тренерами Светланой Алексеевой и Еленой Кустаровой. Днем ранее вопрос перехода танцоров в новую группу обсуждался с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных.
 

Лидеров сборной России в танцах на льду двукратных серебряных призеров чемпионата Европы Екатерину Боброву — Дмитрия Соловьева к Олимпийским играм в Сочи будут готовить Александр Жулин и Олег Волков. Вчера фигуристы попрощались с прежними тренерами Светланой Алексеевой и Еленой Кустаровой. Днем ранее вопрос перехода танцоров в новую группу обсуждался с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных.

Тренер Александр Жулин подтвердил «МН» информацию, что начинает работать с Бобровой и Соловьевым. «В среду мы со спортсменами проведем первую тренировку. Желание работать со мной исходило от самих ребят. Катя и Дима объяснили, что хотят многое поменять в своей подготовке, потому что на протяжении последних сезонов результаты дуэта не росли. Наша договоренность распространяется до Олимпиады в Сочи, возможно, продлится и дальше. Что я как тренер в первую очередь поменяю в этой паре? Прически», — прокомментировал Александр Жулин.

Руководители Федерации фигурного катания России (ФФКР) не стали скрывать, что в курсе происходящего, но от комментариев пока воздержались. Однако после неудачного для дуэта чемпионата мира в Ницце все ведущие российские специалисты сошлись во мнении, что этому дуэту необходимы перемены.

…Вскоре после Олимпиады-2010 в Ванкувере Боброва и Соловьев без всяких дополнительных усилий превратились в первые номера российской сборной. Причиной тому явился внезапный уход из спорта чемпионов Европы и призеров мира Яны Хохловой и Сергея Новицкого из-за травмы партнера. Жесткой конкуренции внутри российских танцевальных дуэтов на тот момент не наблюдалось, и подопечные Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой на «внутреннем рынке» чувствовали себя вполне комфортно. Дуэт, который звезд с неба не хватал, но демонстрировал средние стабильные результаты, получил поддержку от руководства ФФКР. Но выданные тренерам и спортсменам авансы, увы, не оправдались. Скорее всего, спортсмены психологически оказались не готовы к тому, чтобы на деле, а не номинально, занять место лидеров и на равных соперничать с зарубежными спортсменами.

Несмотря на то, что Боброва и Соловьев и завоевывали «серебро» на двух последних чемпионатах Европы, на мировом уровне выше шестого места пара не поднималась. В сезоне 2007/08 на первенстве мира Боброва и Соловьев стали тринадцатыми, в 2009/10 — восьмыми, на следующий год — шестыми и в Ницце — седьмыми. В кулуарах программы танцоров все чаще стали именовать «нафталиновыми». Многие тренеры, включая опытнейших Наталью Линичук и Геннадия Карпаносова, заявляли о том, что паре необходимо менять подготовку и программы.

Во время чемпионата мира в Ницце наставники пары консультировались с Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом на предмет совместной работы. Однако, как уже известно, в США вместо Бобровой и Соловьева отправятся Рязанова — Ткаченко вместе с тренером Алексеем Горшковым.

«Не думаю, что переход Бобровой — Соловьева к Жулину — взвешенное решение, — заявил «МН» один из специалистов отечественного фигурного катания, который попросил не называть фамилии. — У Жулина и Волкова сейчас довольно много пар, а готовиться к Олимпийским играм надо с наставником, который уделял бы все время и все внимание одному дуэту. Согласен, что в нашем фигурном катании сейчас не так много «свободных» тренеров в танцах на льду. Тогда можно было обратиться к тренерам, которые работают за рубежом. Например, к Марине Зуевой, которая, полагаю, согласилась бы консультировать еще одну российскую пару. Или к Анжелике Крыловой, которая тренирует танцоров в США и не раз выражала желание поработать и с нашими дуэтами. Насколько мне известно, Дмитрий Соловьев не хочет надолго уезжать из России, где у него остается семья. Но в данной ситуации, когда два года остается до Олимпиады, надо выбирать, тем более, если ты считаешь себя профессионалом».

Насколько правильными окажутся предпринятые Бобровой и Соловьевым шаги, покажет время. Во всяком случае, в тренерском таланте Александра Жулина нельзя усомниться. На Олимпийских играх-2006 в Турине его ученики Татьяна Навка — Роман Костомаров завоевали золотые медали. Под руководством Жулина французы Натали Пешала — Фабьян Бурза впервые в карьере выиграли чемпионат Европы. Ученики Жулина танцоры Елена Ильиных — Никита Кацалапов стали чемпионами мира среди юниоров. А дуэт из Узбекиcтана Юлия Злобина — Алексей Ситников, дебютировав на чемпионате Европы-2012 в Шеффилде, занял 10-е место и был признан одной из самых интересных пар.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице